Герметик для труб и другие способы герметизации соединений

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Герметик для труб и другие способы герметизации соединений
  2. Герметизации водопровода
  3. Как сделать правильную герметизацию
  4. Герметизация канализации
  5. Видео: Герметик для труб и другие способы герметизации соединений

Герметик для труб и другие способы герметизации соединений

Герметик для труб

Герметизация труб — важный момент строительства, но применяется не всегда, что очень важно. Внимательно прочитайте статью и у Вас все получится.

Каждый хозяин, которому приходилось ремонтировать или устанавливать с ноля систему коммуникаций, приходилось использовать герметик для труб. Постараемся разобраться, какие герметики существуют на рынке сегодня, и в каких случаях их лучше применять.

В первую очередь, разберемся, для чего используются герметики:

  • При монтаже канализации из чугуна без уплотнительных колец;
  • При установке водопровода на резьбовых соединениях;
  • Для устранения течей канализационной системы на стыках, если уплотнители из резины не обеспечивают стопроцентной герметичности.

Если вам необходимо устранить в водопроводе течь, но разбирать всю конструкцию нет возможности, то уплотнительные ленты и герметики в данном случае не помогут. Единственный вариант – воспользоваться хомутом с резиновой накладкой. После этого следует вызвать сварщика или заменить участок трубопровода на резьбе.

Рассмотрим случаи самотечной канализации и напорного водопровода.

Герметизации водопровода

Есть несколько способов герметизации трубных соединений на резьбе:

  1. Лента ФУМ (лента для герметизации труб). Недостатком такого метода является то, что соединение, созданное синтетической лентой, уже при минимальной обратном ходе резьбы начинает течь (подобная ситуация часто возникает при монтаже сложных конструкций);
  2. Жидкие синтетические герметики. Представляют собой смесь полимеров и масел. Такой состав весь период применения остается пластичным. Герметик для труб такого типа легко наносятся, но при высоком давлении (особенно в трубах горячего водоснабжения) могут выдавливаться напором, впоследствии результативность способа невысокая;
  3. Лен. При наличии на трубе конденсата органическое волокно обязательно загниет с очевидными последствиями. Если лен используется на горячей воде, то со временем он выгорает и становится ломким, потому его применение в данном случае также нежелательно;
  4. Твердеющие герметики. По данному материалу есть много неоднозначных отзывов, качество герметизации зависит от изготовителя продукции. В общем случае рекомендуется избегать использования таких средств;
  5. Лен, пропитанный свинцовым суриком и натуральной олифой. Данный метод – «дедовский». Герметизация таким изделием дает отличные результаты. Такой герметик для труб с огромным успехом использовался еще 50 лет назад, и, разбирая старые трубы сегодня, трудно найти признаки перемотки резьбы после строителей. Конечно, свинцовый сурик и олифу найти не так уж просто, но пропитка льна краской дает не такой сильный результат.

Как сделать правильную герметизацию

Герметик для труб

При герметизации старайтесь не капать на пол, иначе потом предстоит трудная работа по чистке.

Итак, на первом этапе необходимо нанести немного краски прямо на резьбу. Не промазывайте, нескольких капель будет вполне достаточно. Затем по ходу резьбы наматывается тонкая прядь льна (сантехнического). Материал должен быть чистым, без соломы и мусора. Сверху подмотки желательно выполнить еще несколько мазков палочкой или кистью. Не усложняйте себе жизнь и перестаньте пытаться нанести краску равномерно: когда будете выполнять соединение, краска и без вас равномерно пропитает материал. Теперь осталось собрать часть трубопровода и подтянуть резьбу.

Специалисты рекомендуют положить на пол кусочек полиэтилена, это побережет ваши нервы при падении нескольких капель с резьбы.

Такой метод отлично зарекомендовал себя для стальной резьбы, причем не важно, черная сталь перед нами или оцинковка. Не играет роли и производитель, Гермес или Челябинск – трубы не будут давать течь на таком соединении весь период их службы.

Отдельное внимание следует уделить единственному исключению – перекосу контргайки относительно муфты. Если неравномерно прижать подмотку, она обязательно потечет, вне зависимости от материала.

Единственный выход – заменить контргайку на ровную.

Герметизация канализации

Трубы из чугуна под чеканку

Здесь применяется традиционный метод уплотнения стыка:

  • Трубу вставляют в раструб;
  • Зазор по кругу чеканят органическим волокном, пропитанным маслом (кабалкой), подойдет и графитовый сальник. После этого делается пару оборотов, при этом доступ к раструбу нужен по всей окружности изделия;
  • На последнем этапе стык замазывают раствором цемента.

Не так давно строители применяли для герметизации таких стыков жидкую серу. В наше время таким способом уже никто не пользуется. Встретить его можно будет только при разборе старого трубопровода.

Способ один: нагреть раструб с помощью паяльной лампы, строительного фена или газовой горелки. При этом необходимо натянуть респиратор и обеспечить хорошую вентиляцию или еще лучше, противогаз (запах горящей серы очень едок, он может даже парализовать ваше дыхание).

Трубы с уплотнительными кольцами из резины

С такими уплотнителями изготавливаются и чугунные трубы, и пластиковые всех видов (ПВХ, полипропилен, полиэтилен). Необходимость дополнительной герметизации в данном случае является скорее исключением. Материал должен гарантировать герметичность без дополнительных усилий. Если изделие входит в уплотнитель без усилия, то достаточно воспользоваться обычным силиконовым герметиком для труб. Его наносят на конец трубы со снятой фаской, затем этот конец вставляют в раструб.

Само собой, это не все методы герметизации соединений, которыми пользуется человечество. Мы не рассмотрели пайку медных водопроводов, низкотемпературную пайку, сварку труб встык и компрессионные фитинги. Тем не менее, способы, с которыми вы наиболее часто будете сталкиваться в быту, перед вами. Используйте герметик для труб с умом. Удачи!

Видео: Герметик для труб и другие способы герметизации соединений

Пластиковая канализация - фитинги и прав...
Электросварные фитинги - основные характ...
Труба нержавеющая зеркальная - производс...
Размеры стальных труб и области их приме...
Оцинкованная труба ВГП
Шумоизоляция канализационных труб
Оребренные трубы
Труба ВГП
Чугунные трубы
Вальцы для профильной трубы
Тепловые трубы
Машина для резки труб
Крот для труб
Краска для труб
Фитинги VALTEC

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015