Вальцы для профильной трубы

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Профильные трубы
  2. Способы создания несущих конструкций
  3. Инструментарий для вальцевания
  4. Видео: Вальцы для профильной трубы

Необходимо разъяснить, что такое вальцы для профильной трубы, какие типы вальцов представлены сегодня на рынке и для чего они используются.

Профильные трубы

Вальцы для профильной трубы

Один из приспособлений для вальцевания. Довольно громоздкий, поэтому в домашних условиях Вы будете применять нечто другое.

Увидеть стандартные круглые трубы можно повсеместно, ведь их используют в качестве водостоков, водопроводов под канализацию и водоснабжение, оболочек для кабелей и т.п.

Трубы профильные имеют необычное сечение. При необходимости профиль трубы делают любым, но чаще других используются:

  • Квадратные;
  • Овальные;
  • Прямоугольные.

Овальные профильные трубы встречаются в основном в радиаторных системах (позволяют отвести через поверхность больше тепла при том же объеме) и в декоративных сооружениях, вроде перил и ограждений.

Остальные два вида часто применяются как несущие элементы. Понять причину не сложно: профильная труба выглядит куда прочнее по отношению к нагрузкам. При одинаковой удельной массе на метр погонный круглое изделие уже согнется, а квадратная или прямоугольная труба будет без каких-либо деформаций держать нагрузку.

Способы создания несущих конструкций

Существует два основных способа:

  1. Соединение на болтах. Может выполняться без сварочного аппарата, оборудованием, которое есть в любом доме. Метод подходит для стеллажей, дачных теплиц и различных навесов;
  2. Сварка. Соединения такого типа долговечны и прочны. Этот способ намного лучше там, где соединение сильно нагружено на разрыв или излом.

Совет от специалистов: прямоугольные или квадратные профильные трубы не всегда могут быть идеальным выбором в качестве несущих конструкций в местах, где предвидится большая нагрузка.

Они, несомненно, красивы, но швеллер и двутавр прочнее в том же удельном весе.

С несущими элементами все просто и ясно: там трубы обычно представляют собой вертикальные, горизонтальные либо наклонные детали, на которые опираются лоджии, балконы, крыши и перекрытия. А вот козырьки, теплицы и навесы чаще всего применяют криволинейные поверхности.

Причины ясны:

  • Осадки и ветра. Скругленные поверхности намного легче обтекаются ветром, потому в ураган теплица с арочной крышей не сможет перекочевать в теплые края вслед за ветром;
  • Эстетика. Человеческая психика и зрение успокаивают округлые очертания.

Помимо всего этого, на округлой крыше снег будет скапливаться намного меньше.

Если вы решили выбрать профильную трубу в качестве материала, то очевидно, чтобы создать криволинейную поверхность её придется изогнуть.

Сделать это можно, разогревая один за одним участки трубы, воспользовавшись газовой горелкой.

Метод несложный, но действенный. Конечно, есть и минусы: требует упора для фиксации трубы, большого рычага и нехилых физических усилий. Кроме того, изогнуть равномерно трубу вручную попросту нереально. Дуга, полученная на выходе, будет похожа не на сектор окружности, а на часть горного хребта.

А вот использование любых вальцов даст намного лучший результат, с ними вы добьетесь ровного изгиба.

Инструментарий для вальцевания

Вальцы для профильной трубы

Данный вариант удачно подходит для домашних условий. Небольшой и очень удобный инструмент для вальцевания.

В первую очередь, следует разделить типы вальцов для профильных труб. Создание прямоугольной трубы и её изгиб в дугу определенного радиуса требуют абсолютно разных инструментов.

Метод вальцевания задействуется в ходе изготовления профильных труб, он является, по сути, основной технологической операцией в производстве.

Этапы вальцевания:

  1. Плоскую заготовку скручивают в цилиндр и сваривают по шву;
  2. Остывшую или горячую трубу прокатывают через вальцы, где необходимый нам профиль формируется под большим давлением;
  3. Качество шва тщательно проверяется;
  4. Трубу прокаливают, чтобы убрать вызванные деформацией остаточные напряжения.

Большие объемы и большие усилия, которые применяются при формировании профиля, требуют определенной техники. Речь идет о прокатном стане, который широко используются на крупных заводах. Вес вальцов иногда исчисляется не одним десятком тонн, а усилие на самих вальцах – сотнями.

Очевидно, что здесь не идет речь о ручном приводе: на заводах применяется только оборудование с электрическим приводом.

Что же делать, если нужно уменьшить масштабы? Если у вас есть подвал, гараж или кустарная мастерская, то возможность использования вальцов здесь также есть, но требования к ним меняются.

Вальцы должны быть:

  • Компактными. Если комната небольшая, занимаемый инструмент должен будет где-то поместиться;
  • Легкими. Вам придется часто переносить их, особенно в мастерской;
  • Экономичными. Прокат заготовки на 20-киловаттном электромоторе, несомненно, будет быстрым, но очень дорогостоящим с точки зрения потребления электричества. Кроме того, во многих домах старая проводка и такую мощность она попросту не выдержит.

Выделяют две главные категории выбора инструмента – вальцы с электроприводом и ручные. При этом чаще других используются электромоторы мощностью 500-1500 Вт.

Наиболее простой вариант ручных вальцов выглядит как 2 стальных валика, размещенных на одной горизонтали, к одному из которых пристроена ручка, приводящая его во вращение, и третий валик, который по типу струбцины опускается сверху несложным винтовым механизмом. В итоге верхний валик продавливает изделие вниз, изгибает его, а вращение заставляет трубу проходить через вальцы, делая по всей длине равномерный изгиб.

Если вам не нужно изготавливать теплицы или навесы на продажу, то лучше остановиться именно на такой конструкции. Она экономична и не займет много места. В качестве дополнительного бонуса будет возможность гнуть на ней непрофилированные, круглые трубы. Для этого достаточно сделать поперечные желоба определенного размера.

Функция деформации и протяжки трубы у электрических вальцов возложена на несложный механизм из редуктора и электромотора. Вальцам из-за большого коэффициента передачи на редукторе хватает не слишком мощного мотора.

Вальцы для профильной трубы имеют большое распространение на современном рынке, мы надеемся, что вы найдете свой инструмент без труда. Удачи в строительстве!

Видео: Вальцы для профильной трубы

Цанговые фитинги - общие сведения и особ...
Пуш фитинги - конструкция, виды, особенн...
Печная труба своими руками от А до Я
Труба нержавеющая зеркальная - производс...
Труба канализационная наружная - основны...
Медные фитинги
Резиновые трубы: устройство и применение
Бесшовная стальная труба
Оребренные трубы
Труба ВГП
Чугунные трубы
Трубы чугунные канализационные
Коническая трубная резьба
Машина для резки труб
Краска для труб

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015