Коническая трубная резьба

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Коническая трубная резьба
  2. Виды резьбы труб
  3. Коническая трубная резьба
  4. Стандарты конической трубной резьбы
  5. Обозначения конической трубной резьбы
  6. Видео: Коническая трубная резьба

Коническая трубная резьба

Коническая трубная резьба

Прочитав наши советы Вы сможете выбрать наилучший вариант резьбы и труб для конкретной Вашей задачи.

На сегодняшний день встретить привычные трубы из стали в домашних водопроводах можно только там, где несколько десятков лет не делался капитальный ремонт. Изделия подобного рода вытеснили из сферы бытового применения полипропиленовые и металлопластиковые аналоги. С появлением труб из полипропилена с их абсолютной герметизацией деталей из стальных материалов почти перестали делать и розливы систем водоснабжения или отопления, и стояки под них.

Но в местах, где нужно добиться высокой механической прочности, традиции не меняются.

Существует две причины для использования традиционного изделия:

  • Высокое давление системы;
  • Внешние механические нагрузки.

Разумнее делать стальной водопровод в том случае, если он проходит под грунтовой дорогой на небольшой глубине. Полипропиленовое изделие просто расплющит весом проезжающей фуры.

В отдельных местах применение сварки для соединения водопроводных или канализационных труб из стали является нежелательным или попросту невозможным. Это либо взрывоопасная внешняя среда, либо неудобство доступа. Помимо этого, некоторые соединения нужно делать разборными.

Обычно для соединения труб применяют резьбовые соединения, второе название – трубные. Одной из главных особенностей такого соединения является особенная форма гребней резьбы – они сглаженные. Это дает возможность применять для обеспечения герметичности герметизирующие ленты и лен. Рассмотрим подробнее особенности резьбового соединения труб.

Виды резьбы труб

Трубная резьба бывает двух видов: коническая и цилиндрическая. Со вторым вариантом все, вроде бы, понятно – резьбу такого типа можно видеть всегда и везде. Что же такое коническая трубная резьба?

Коническая трубная резьба

Коническая трубная резьба

Основной повод применять коническую трубную резьбу — это те места, где полностью трубу заменить невозможно.

Трубная резьба с уменьшающимися диаметрами к концу резьбы называется конической. При этом конец трубы с такой резьбой в профиль выглядит не как цилиндр, а как конус.

У конечной резьбы есть два основных способа применения:

  1. При частично сорванной или изношенной внутренней резьбе резьбового соединения, которое нельзя полностью заменить в силу определенных причин. На какое-то время коническая резьба с немного большим максимальным диаметром может обеспечить герметичность соединения. Интересно, что такой способ используется только как временный выход из ситуации, например, когда в зимнюю пору необходимо срочно запустить отопительную систему и не вызвать разморозку. Соединение при первой же возможность нужно заменять;
  2. Резьба трубная коническая по тексту ГОСТ 6211 81 применяется в случае, когда необходимо организовать герметичность трубопровода, который находится под большим давлением. Ярким примером такого трубопровода является гидравлическая система, приводящая тяжелую технику в действие.

Стандарты конической трубной резьбы

Рассмотрим существующие на сегодняшний день стандарты:

  • Изделие ГОСТ 6211 81 вне зависимости от диаметра имеет фиксированный угол, на который от оси трубы отклоняется поверхность конуса (должен соответствовать уклону 1:16);
  • Профиль конической трубной резьбы ГОСТ 6211 81 составляет угол 55 градусов. Вершины и впадины трубы, как и у цилиндрической, обязательно скругляют;
  • Коническая резьба по ГОСТ должна обладать фиксированным соотношением внутреннего, внешнего и среднего диаметра с собственной длиной. При этом разделяют полную и рабочую длину наружной резьбы. Резьбы меньшей длины также допускаются, при этом соотношение рабочей длины к полной жестко регламентируется. По сути, логично – резьбовое соединение, которое держится только на 2-3 крайних нитках, не сможет обеспечить идеальную прочность;
  • Диаметр изделий, для которых применяются конические резьбы, ограничивается 6 дюймами. Если труба имеет больший диаметр, желательно использовать фланцевые соединения или сварку;
  • Трубная коническая резьба по тексту ГОСТ различается шагом резьбы. Необходимо отметить, что для каждого диаметра характерен свой шаг, при этом под шагом принято понимать количество витков на дюйм;
  • ГОСТом определяются и обозначения конической резьбы. Буква R обозначает, что перед нами коническая наружная трубная резьба, затем идет её размер. Как и в случае с цилиндрическими резьбовыми соединениями, левые резьбы помечают буквами LH.

Внутреннюю цилиндрическую резьбу помечают Rp, внутреннюю коническую – Rc. Спросите, а при чем тут цилиндрические? Суть в том, что наружные конические резьбы часто применяются именно вместе с цилиндрическими внутренними такого же шага.

Разберемся с обозначениями, которые могут находиться на конической трубной резьбе.

Обозначения конической трубной резьбы

В связи с тем, что в данном случае могут соединяться резьбы разных типов, резьбовое соединение обозначается дробью, при этом знаменатель – внешняя резьба, числитель – внутренняя. Таким образом, Rp/R ¾ LH представляет собой левое резьбовое соединение, которое включает внутреннюю цилиндрическую резьбу и наружную коническую трубную резьбу диаметром ¾ дюйма.

Само собой, при соединении резьбы разного типа необходимо максимально ограничивать свой энтузиазм в вопросе приложения силы, чтобы не переусердствовать.

Видео: Коническая трубная резьба

Электросварные фитинги - основные характ...
Цанговые фитинги - общие сведения и особ...
Монтаж сэндвич труб и ряд других нюансов
Пуш фитинги - конструкция, виды, особенн...
Обжимные фитинги для медных труб: характ...
Труба нержавеющая зеркальная - производс...
Стальная толстостенная труба
Заборы из профильной трубы
Обсадные пластиковые трубы для скважины
Трубы чугунные канализационные
Вальцы для профильной трубы
Труба ПНД
Крот для труб
Краска для труб
Фитинги VALTEC

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015