Оцинкованная труба ВГП

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Определение оцинкованной трубы ВПГ
  2. Технология изготовления оцинкованной трубы ВПГ
  3. Стандарты оцинкованной трубы ВПГ
  4. Специфика применения оцинкованной трубы ВПГ
  5. Выводы по оцинкованным трубам ВПГ
  6. Видео: Оцинкованная труба ВГП

В данной статье мы рассмотрим особенности изготовления оцинкованной ВГП трубы, а также рассмотрим сферы применения подобных изделий и способы их монтажа.

Определение оцинкованной трубы ВПГ

Оцинкованная труба ВГП1

У этих труб огромное количество применений, в том числе те, которые Вы не сможете найти в инструкциях, например, эти трубы используются в печи буфафони.

Оцинкованная труба ВГП производится, как видно из наименования, для переноса газов и жидкостей.

Отсюда вытекает еще один вполне очевидный вывод: подразумевается использование труб круглого сечения. Они отличаются максимальной площадью сечения и прочностью на разрыв при минимальных растратах материала.

Чтобы понять, в чем состоит основная проблема водопроводов, нужно всего лишь вскрыть холодный водопровод, который использовался более 10 лет. Вы убедитесь, что толщина стенок труб существенно изменится от изначального значения.

Ржавчина. Именно она является главным фактором, из-за которого трубы из стали понемногу отходят на второй план и вытесняют металлопластиковыми и полимерными трубами.

К счастью для приверженцев консерватизма в строительстве, проблему можно решить. Защитить трубу от коррозии поможет слой цинка на её внешней и внутренней поверхности. Среди прочих достоинств цинкования также выделяют возможность избавиться от налипания различных отходов на внутренней поверхности (отложения со временем сужают просвет до нулевого).

Технология изготовления оцинкованной трубы ВПГ

Все трубы для водо- и газопроводов с точки зрения метода их изготовления считаются прямошовными сварными. Что из этого следует?

Лист стали в рулоне (штрипс) режут на узкие полосы и сваривают их последовательно между собой. Делают это для того чтобы обеспечить непрерывность производства.

На следующем этапе плоскую заготовку сматывают с накопительного барабана и переносят на вальцы, где она помещается в цилиндр, с открытым швом.

Затем следует непосредственно процесс сварки. Самым технологичным и быстрым способом, обеспечивающим наиболее выгодную себестоимость, является высокочастотная сварка токами (вихревыми). Максимальную прочность дает электродуговая сварка инертным газом.

После сварки изделие проходит калибровочные вальцы, основная задача которых – выравнивание деформаций. Далее её очищают от шлака на сварочном шве (грата) и нарезают на части нужной длины.

Цинкование подразумевает под собой отдельную процедуру, требующую абсолютно другого оборудования. Чаще всего оцинкованную ВГП трубу сваривают и цинкуют на разных предприятиях.

Существует два наиболее популярных способа, с помощью которых наносится цинковое покрытие: электрохимическое и горячее. Трубы при горячем цинковании погружают на расплав цинка. При остывании он образует тонкую пленку по всей площади трубы. Цинкование электрохимическое подразумевает применение смеси, насыщенной солями цинка. В этом растворе между электродом и изделием создается огромная разница потенциалов. Недостатком данного метода считается необходимость утилизации электролита, а он обладает высокой токсичностью.

Стандарты оцинкованной трубы ВПГ

Водогазопроводные трубы оцинкованные изготавливаются по тому же стандарту, что и труба без антикоррозионного покрытия (ГОСТ 3262-75).

В стандарте прописаны следующие характеристики:

  • Изделие производится длиной 4-12 м;
  • Предельные отклонения для толщины стенок составляет 15% (для повышенной точности производства — 10), для наружного диаметра – не более 0,5 мм или 1%;
  • По толщине стенок трубы такого типа принято делить на усиленные, обыкновенные и легкие. С ростом диаметра толщина стенок увеличивается, и если вспоминать физику, это вполне очевидно: в трубе при постоянном давлении с увеличением сечения растет нагрузка на ее стенки;
  • Материал бывает длиной от 10,2 до 165 мм.

С оцинкованными трубами ВГП связано одно интересное понятие – условный проход. Он приблизительно соответствует диаметру просвета трубы. Задачей показателя является унификация соединения изделий с разной толщиной стенок.

У оцинкованных труб из стали в названии присутствует буква «Ц». Например, труба Ц-Р-201,9 ГОСТ 3262-75 обозначает, что перед нами изделие с цинковым покрытием, толщиной стенок 1,9 мм, условным проходом ДУ20 (3/4 дюйма), резьбой («Р»), изготовленная по этому стандарту.

Специфика применения оцинкованной трубы ВПГ

Оцинкованная труба ВГП

С помощью данных труб также можно сделать и вентиляцию в гараже.

На фоне металлополимерных и пластиковых труб у оцинкованных аналогов есть два важных преимущества:

  1. Устойчивость к температуре;
  2. Механическая прочность.

Интересно, что стальную трубу можно уложить в почву в людном проходе под ногами или под проезжей частью. Пластик, само собой, не продержится долго в таких условиях.

Если говорить о температуре теплотрасс, то в зимнее время она может достигать +140 по Цельсию. Если в силу определенных обстоятельств вода с такой температурой поступит в инженерные сети внутри дома, пластиковые трубы однозначно начнут деформироваться. А вот оцинкованные трубы ВГП в таких условиях даже не заметят перегрева.

Но существует один нюанс, связанный с установкой труб такого типа. Для их скрепления между собой и с запорной арматурой пользуются всего лишь двумя методами: резьбовое соединение и сварка.

Причем и нарезка резьбы (на токарно-винторезном станке или ручная), и сварочные работы приводят к нарушению антикоррозионного цинкового покрытия.

Выводы по оцинкованным трубам ВПГ

  • Там, где возможно, применяются трубы из стали мерной длины с резьбой. Стояки отопления в сталинках, собранные таким способом, даже через 50 лет эксплуатации находятся в отменном состоянии;
  • Оцинкованная труба ВГП в общем случае не обязана быть покрашенной; но защитить грунтовкой или краской сварной шов либо обнажившуюся при нарезке резьбы сталь все-таки желательно;
  • Сварные соединения рекомендуется оставлять доступными. Коррозия со временем разрушит материал там, где нарушен цинковый слой.

Успехов в строительстве и ремонте!

Видео: Оцинкованная труба ВГП

Электросварные фитинги - основные характ...
Фитинги высокого давления и рукава для г...
Монтаж сэндвич труб и ряд других нюансов
Труба нержавеющая зеркальная - производс...
Труба канализационная наружная - основны...
Медные фитинги – самофиксирующие и компр...
Резиновые трубы. Как устроены и где прим...
Бесшовная стальная труба
Труба полиэтиленовая техническая
Заборы из профильной трубы
Средства от засоров труб
Металлополимерные трубы
Фитинги для ПНД труб
Трубы чугунные канализационные
Крот для труб

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015