Шумоизоляция канализационных труб

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Суть шумоизоляции канализационных труб
  2. Способы шумоизоляции канализационных труб
  3. Видео: Шумоизоляция канализационных труб

Наверное, у каждого из нас в жизни случалась такая ситуация: как только начинает приходить сон, как проносящаяся по трубопроводу вода из соседского туалета прогоняет любое желание спать. Не добавит оптимизма в ночную пору ни журчащая вода из раковины, ни путешествия жидкости по, извините, унитазу от соседа сверху. Найти средство от бессонницы в данном случае не сложно: необходима шумоизоляция канализационных труб.

Суть шумоизоляции канализационных труб

Шумоизоляция канализационных труб

Шумоизоляция — очень важная часть постройки канализации, ведь без нее Вы вряд ли сможете спокойно спать.

Не так давно канализационные стояки в многоквартирных домах монтировались только из чугунных труб. То же самое касается и разводки по квартире. В связи с этим у жильцов постоянно возникали различные проблемы. Среди самых популярных:

  • Сложность транспортировки. Перевезти толстую и очень тяжелую чугунную трубу было очень непростой задачей. Вынести на седьмой этаж куски канализационного стояка для замены под силу было разве что штангисту-разряднику;
  • Неразборная конструкция. О том, что есть возможность просто отсоединить часть трубопровода и вытряхнуть её содержимое, можно было только мечтать, ведь сделать это было в принципе невозможно. Чтобы разобрать одно соединение, приходилось тратить до 60 минут (сперва выдрать цементную замазку из горловины, а затем вытаскивать уплотнитель (кабалку) отверткой или выжигать с помощью паяльной лампы);
  • Трудоемкий процесс монтажа. Никакого удовольствия такая работа не доставляла. Необходимо было сначала уплотнить со стороны стенки стык (процесс чеканки). Если за работу принимался не профессионал своего дела, то процесс установки новой канализации по трудоемкости и сложности ничем не уступала запуску первого спутника.

Но при всех минусах у чугунной трубы было одно неоспоримое преимущество: не было слышно шума из стояка канализации.

Отдельное внимание необходимо обратить на следующий момент: канализационные трубы из чугуна, которые используются сегодня, часто собирают в единый трубопровод по другому принципу. Так же, как и аналоги из пластика, их стыкуют с герметизацией соединения уплотнителем из резины. Это значительно упрощает процесс монтада.

В наше время чугун сменили удобные в монтаже и легкие трубы из ПВХ, но вместе с неудобствами установки чугунных трубопроводов была забыта и тишина. Тонкий пластик обладает большим сроком эксплуатации, но вместе с тем, он отлично проводит акустические колебания.

Такой нюанс хоть и незначительный, но раздражает. Пришлось находить меры противодействия, и они, к счастью, нашлись.

Способы шумоизоляции канализационных труб

Шумоизоляция канализационных труб

Если нет возможности вынести трубы за пределы спального помещения, то рекомендуем приобретать специальные трубы с шумоизоляцией.

Все решилось относительно быстро. Есть два варианты:

  1. Звукоизоляция канализационного трубопровода;
  2. Устранение неурядиц с шумом на этапе строительства.

Устранение проблемы шума при строительстве

Если вы не хотите, чтобы тишину и покой в доме нарушал назойливый шум воды в трубах, в процессе строительства необходимо обратить внимание на такие факторы:

  • При строительстве частного дома можно вынести стояки канализации за пределы жилых комнат. В теплом регионе такие трубы можно попросту установить по внешней стене дома (выполнив перед этим теплоизоляцию). Некоторые специалисты используют для прохождения вертикальных участков системы комнаты хозяйственного назначения (котельные, кладовки и т.п.;
  • Стояки в идеале должны проходить сквозь специальные гильзы через перекрытия. Гильзы изготавливают из пластичного полиэтилена. Их задача – частично погашать колебания стенок трубопровода;
  • В процессе прокладки горизонтальных участков необходимо придерживаться уклона в 10-20 мм на погонный метр трубы. При меньшем уклоне вода будет стоять, со временем в системе начнут скапливаться различные отложения (песок, взвеси и другой мусор, который имеет вес больший, нежели вода). При большем уклоне вода будет сильно шуметь, а это в наши планы абсолютно не входит;
  • Специалисты рекомендуют закупить бесшумные трубы для канализации. Такая идея считается самой простой и надежной. В силу своей конструкции изделия такого типа издают намного меньше звуков, нежели самые распространенные поливинилхлоридные тонкостенки.

Остановимся на последнем моменте подробнее. Что же под собой подразумевают бесшумные канализационные трубы?

Это труба, созданная из минерализованного полипропилена и обладающая многослойной структурой. За счет этого стенки фитингов и труб эффективно гасят любые звуковые колебания. Кроме того, бесшумные материалы имеют более толстые стенки, что также не позволяет шуму распространяться.

Нужно отметить, что такие трубы стоят отнюдь не дешево. Промежуточным вариантом между дешевизной и шумом считается полиэтиленовая канализационная труба. Она также имеет более толстые стенки, нежели ПВХ, а за счет пластичности материала эффективнее гасит звук.

Звукоизоляция уже проложенных труб

Намного чаще приходится избавляться от неприятного шума, когда вы уже вселились в квартиру. При этом звук поступает от соседей сверху. Что же делать в данном случае?

Есть несколько способов решить вопрос:

  1. Можно воспользоваться пенопластовой скорлупой для утепления трубопровода. Найти такую можно в любом строительном магазине, материал стоит недорого, а устанавливается легко. Изоляция труб для канализации пенопластом моментально снизит уровень шума, но при этом пострадает эстетика;
  2. В крайнем случае, приходится заматывать стояк любыми теплоизолирующими материалами. Такое решение быстро снизит уровень шума. Подойдет, например, подложка под ламинат из полиэтилена или изолон. Само собой, конструкция будет выглядеть не очень красиво;
  3. Оптимальным вариантом считается выстраивание вокруг канализационного стояка специального короба. Материалом в данном случае могут послужить стеновые панели или гипсокартон. Главное: короб заполняют звукоизолирующим материалом (простой песок, минеральная вата, пенопласт). Конечно же, песок подойдет не для стеновых панелей (под его весом они попросту изогнутся).

Запомните один важный момент: горизонтальная канализационная система послужит распространению шума даже в том случае, если стояк закрыт специальным коробом. Потому их также придется спрятать в короб, только уже горизонтальный. Желательно, чтобы он был разборным, потому как рано или поздно канализацию придется разбирать для ремонта или прочистки.

Надеемся, что шумоизоляция канализационных труб поможет Вам спать немного спокойнее.

Видео: Шумоизоляция канализационных труб

Пластиковая канализация - фитинги и прав...
Монтаж сэндвич труб и ряд других нюансов
Печная труба своими руками от А до Я
Труба нержавеющая зеркальная - производс...
Медные фитинги – самофиксирующие и компр...
Резиновые трубы: устройство и применение
Бесшовная стальная труба
Труба полиэтиленовая техническая
Заборы из профильной трубы
Жаропрочная труба
Труба ВГП
Вальцы для профильной трубы
Коническая трубная резьба
Крот для труб
Фитинги для РВД

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015