Труба полиэтиленовая техническая

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Материал для полиэтиленовой технической трубы
  2. Достоинства полиэтиленовой технической трубы
  3. Недостатки полиэтиленовой технической трубы
  4. Области применения полиэтиленовой технической трубы
  5. Основные характеристики полиэтиленовой технической трубы
  6. Способы соединения полиэтиленовой технической трубы
  7. Заключение
  8. Видео: Труба полиэтиленовая техническая

Многие хозяева в процессе ремонта стыкаются с проблемой правильной укладки трубопроводов инженерных коммуникаций. Основная трудность состоит в том, что сегодня рынок переполнен различными типами материалов, и разобраться с их предназначением, сильными и слабыми сторонами без должной подготовки очень непросто. В данной статье мы рассмотрим способы изготовления и сферы применения технических полиэтиленовых труб.

Материал для полиэтиленовой технической трубы

Труба полиэтиленовая техническая изготавливается из стандартного полиэтилена низкого давления (также его часто называют полиэтиленом высокой плотности). Создание такого изделия представляет собой переплавку отходов производства напорных труб, потому себестоимость труб из полиэтилена минимальная.

Но если говорить о физических свойствах полиэтиленовых труб, то они ничем не отличаются от любого другого полимера: температура плавления составляет 130 градусов, размягчается при 80 выше ноля, удельная плотность равна 0,94 грамма на кубический сантиметр. Материал очень эластичен, ведь удлинение при разрыве превышает 500 процентов. Помимо всего этого, полиэтилен является диэлектриком. Итак, какие же преимущества и недостатки имеют такие трубы?

Достоинства полиэтиленовой технической трубы

  • Труба легко соединяется встык при помощи диффузной сварки;
  • Не боится сырости, агрессивных сред и деформаций;
  • Может применяться как защитная оболочка для высоковольтных кабелей без риска замыкания.

Недостатки полиэтиленовой технической трубы

  • Невозможность использования для организации горячих трубопроводов;
  • Ограниченная прочность по отношению к внешним воздействиям (ударам и т.п.). Её однозначно не стоит класть под колеса транспорта.

Если вам необходимо создать отопительную систему или провести водопровод горячего снабжения, советуем воспользоваться полипропиленовыми трубами, армированными стекловолокном. Единственное исключение – условия, при которых вода в трубе превышает заявленные 95 градусов Цельсия (элеваторные узлы, теплотрассы и т.п.). В таком случае желательно остановить свой выбор на оцинкованной трубе из стали или медном аналоге.

Области применения полиэтиленовой технической трубы

Трубу из полиэтилена используют:

  1. Для водопроводов, которые используются при подаче воды для технических целей;
  2. Для ливневого водоотвода, безнапорной канализации и других дренажных систем (кстати говоря, септики тоже часто изготавливают именно из вторсырья);
  3. Для защиты телефонных кабелей, электропроводки и других внутридомовых коммуникаций от сырости, повреждений и прочих воздействий.

Стоит отметить, что технические трубы ни в коем случае нельзя использовать для систем хозяйственного и питьевого водоснабжения. Конечно же, добиться летательного исхода от распития воды из такой системы будет сложно, но пользы от этого также будет немного: для труб технического предназначения не действуют никакие экологические нормы, регламентирующие состав трубопровода для питьевой воды.

Основные характеристики полиэтиленовой технической трубы

Труба полиэтиленовая техническая

Одно из «не профессиональных» применений данных труб — вентиляция гаража своими руками.

Интересно, что главным нормативным документом, который регламентирует качества ПНД трубы, является ТУ 2248-001-63945608-2009. В связи с тем, что в качестве источника материала применяется вторсырье (отходы), а не продукция химической фабрики, то в прайсе можно часто увидеть, что такое изделие стоит вдвое меньше, чем водонапорная труба, изготовленная по ГОСТ. Все остальные характеристики полиэтиленовой трубы абсолютно идентичны.

Добавим только, что в явном виде никто не указывает на таких трубах рабочее давление. Зато здесь можно найти параметр STR. Его определяют соотношением диаметра трубы и толщины стенок, цифра обратно пропорциональна давлению.

Для изготовления технической трубы ПНД используется продукт переработки полиэтилена марок ПЭ80, ПЭ32, ПЭ100 и ПЭ63.

Трубы поставляются в виде прямых отрезков и бухт.

При этом:

  1. Трубы диаметром от 90 до 110 мм могут поставляться как стометровыми бухтами, так и прямыми отрезками;
  2. Изделия d
  3. Материал диаметром от 110 мм нарезают фрагментами по 12 м.

Согласно ТУ данного материала полный список диаметров выглядит так: 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63, 75, 90, 110, 160 и наконец 225 мм.

Диапазон толщин стенок – 2-20,5 мм.

Толщина стенок также влияет на градацию труб. В зависимости от данного параметра выделяют: тяжелые (Т), облегченные средние (ОС), средне-тяжелые (СТ), средние (С), средне-легкие (СЛ), легкие (Л) трубы.

Способы соединения полиэтиленовой технической трубы

Труба полиэтиленовая техническая

Данные трубы Вы также можете использовать как наружные канализационные трубы. Например, это будет удобно на дачном участке.

Если говорить о материале, то он ничем не отличается от напорных труб, аналогичные пределы имеет и толщина стенок, условия использования почти не меняются. Ведь техническая вода или питьевая подается по системе – это мало влияет на физические свойства всего трубопровода. А коль так, техническая ПНД труба устанавливается такими же методами, что были описаны нами в ходе исследования канализационных и водопроводных систем из ПНД труб.

Сварка встык

Используется в основном для систем большого диаметра. Трубы центрируют, края нагревают до точки плавления при помощи специального электрического прибора, затем с небольшим усилием их прижимают друг к другу. Шов, который получается на выходе, уступает в прочности сплошной трубе всего на 10-20%.

В случае особой необходимости можно монтировать встык и тонкие трубы, если они используются для прокладки кабелей и технических водопроводов. Необходимо только нагреть торцы трубы на паяльной лампе, газовой конфорке либо горелке и приложить на несколько секунд друг к другу.

Конечно же, шов будет уступать фитингу под сварку, и смотреться все это будет не очень красиво. Но если альтернативой такому неаккуратному методу является лишь покупка паяльника и фитинга, то вариант вполне себя оправдывает.

Фитинги под сварку

Такой же метод применяется монтажниками водопроводных систем из полипропиленовых труб. На насадке паяльника нагревают фитинг и трубу (то есть, внутреннюю и наружную поверхности). Затем одно вставляют в другое, ждем какое-то время, пока стык схватится. Есть небольшой нюанс: необходимо понизить температуру паяльника со стандартных для полипропилена 260-280 градусов до 220. Плавится полиэтилен намного быстрее.

Компрессионные фитинги

Трубу в данном случае обжимают резиновым кольцом на фитинге. В свою очередь, кольцо прижимает накидная гайка. Фитинги компрессионные изготавливаются до диаметра 110 миллиметров. Если же диаметр трубы не превышает 32 миллиметров, то систему можно сложить и без специальных инструментов, то есть голыми руками. Конечно, не помешает наличие ножниц-трубореза, которые позволяют получить практически идеальный срез.

Раструбы с резиновыми уплотнителями

Стандарт для соединения канализационных систем и систем водоснабжения низкого давления. Для того чтобы провести такое скрепление достаточно вставить трубу ПНД в раструб (резиновые уплотнители обеспечивают герметичность).

Заключение

Как видим, полиэтилен – еще один отличный материал, хоть и с достаточно ограниченной областью использования. Зато практичность и низкая цена обеспечена. Труба полиэтиленовая техническая прослужит достаточно, вплоть до полувека. Удачи!

Видео: Труба полиэтиленовая техническая

Пластиковая канализация - фитинги и прав...
Электросварные фитинги - основные характ...
Цанговые фитинги - общие сведения и особ...
Пуш фитинги - конструкция, виды, особенн...
Резиновые трубы. Как устроены и где прим...
Бесшовная стальная труба
Размеры стальных труб и области их приме...
Шумоизоляция канализационных труб
Глубина заложения канализационных труб
Жаропрочная труба
Трубы чугунные канализационные
Труба ПНД
Тепловые трубы
Крот для труб
Краска для труб

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015