Глубина заложения канализационных труб

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Глубина заложения канализационных труб
  2. Варианты решения
  3. Правила глубины заложения канализационных труб
  4. Видео: Глубина заложения канализационных труб

Глубина заложения канализационных труб

Глубина заложения канализационных труб

Если канализация у Вас протянется на большое расстояние, то можете использовать для нее стальную толстостенную трубу.

Глубина заложения канализационных труб является достаточно важным параметром, ведь при неправильных расчетах канализация может вскоре создать немалые проблемы владельцу дома.

Многие спросят, а для чего вообще переживать о глубине залегания стоков? Суть в том, что температура земли держится на уровне выше нуля только в наиболее теплых точках страны. В зимнюю пору грунт на большей части территории РФ промерзает, иногда на существенную глубину.

При этом страдает канализационная система: если объем стоков небольшой, то на стенках трубопровода появится наледь. С каждым днем она будет увеличиваться до тех пор, пока оставшийся налет не закупорится одной из сточных фракций.

И в этот момент владельцу канализации самое время хвататься за голову: ему предстоит множество интересных и веселых манипуляций с отогревом канализационной системы. Необходимо также учитывать, что иногда канализация пролегает под дорогами. На подвижных грунтах (к примеру, супесчаная почва) каждый проезжающий автомобиль будет вызывать деформацию трубопровода. Через какое-то время соединения попросту расстыкуются. Решить проблему такого характера можно, проложив трубу в железобетонном коробе.

Варианты решения

Нужно сперва разобраться с тем, какая глубина закладки труб под канализацию рекомендована санитарными нормами. В документе написано, что минимальная глубина принимается исходя из опыта использования сетей на конкретном участке.

Если эксплуатационные данные отсутствуют, то наименьшая глубина принимается так: для труб d

Однако на пути к решению вопроса лежит парочка препятствий:

  1. В Сибири и Якутии невозможно добраться до точки промерзания в принципе, ведь вокруг вечная мерзлота. Если брать зоны с более мягким климатом, то там проблем тоже немало – закапываться на глубину 2-3 м проблемно. Учтите, что от нижней точки трубы придется рыть вниз 2-3 м под выгребную яму или септик;
  2. Глубину, на которую труба выходит из дома, часто диктует уже готовый фундамент строения. Делать уклон слишком маленьким или слишком большим, означает искать себе дополнительных приключений. В таком случае, мы будем иметь дело с очень ограниченным диапазоном глубины заложения;
  3. Дома строят не только на равнинах. Склоны, часто очень крутые, также используются в качестве места строительства. Канализационный сток оптимально обустраивать вниз по склону, но если на всем протяжении системы выдерживать рекомендованный уклон в 2 сантиметра на погонный метр и рекомендованную глубину, то закапывать канализацию у самой постройки придется весьма глубоко. И что делать тем, у кого под домом обнаружена скальная почва? Не проводить же подрывные работы.

Правила глубины заложения канализационных труб

Глубина заложения канализационных труб

Не забывайте о том, что в нашей стране бывают холодные зимы, в связи с чем трубы необходимо достаточно утеплить.

Все вышеперечисленное как бы намекает нам о том, что в ходе решения вопроса можно воспользоваться лазейкой в санитарных нормах.

Ремарка: в местах, где это реально, желательно все-таки проложить канализацию ниже зоны промерзания земли (это однозначно избавит вас от множества проблем).

Системы, которые укладывают на глубину 70 см и менее, отсчитывая от верха трубопровода, необходимо защищать от повреждения наземным транспортом и промерзания. С автомобилями все ясно: прячем трубопровод в короб, и он в безопасности. Как же решить вопрос промерзания?

Выход есть! Но вам придется:

  • Утеплить трубопровод. На сегодняшний день существует множество методов, можно даже самому включить фантазию. Теплоизоляция минеральной ватой, траншея, в которой трубопровод засыпан керамзитом, скорлупа пенопластовая – на выбор любой способ;
  • Обеспечить обогрев системы при охлаждении до небезопасной температуры. Сделать это также не сложно, хотя и немного дорого.

Сперва необходимо купить саморегулирующийся кабель, который прокладывают внутри теплоизоляции под трубой. Именно снизу, под трубой, потому что при отсутствии стока остатки жидкости будут скапливаться на дне трубопровода. Это то место, где начнет формироваться пробка изо льда. Саморегулирующийся кабель избавит вас от растрат на электричество: прибор включится только при остывании трубы до критической температуры.

Советуем также обратить внимание на выгребную яму или септик: если они выкопаны выше точки промерзания, им необходимо организовать поступление свежих стоков, чтобы не замерзнуть. Всем известно, что процессы разложения выделяют тепло, и канализация будет находиться в безопасности, пока стоки несут органику. Глубина заложения канализационных труб — очень важная часть любого строительства. Надеемся, теперь у вас никогда не возникнет проблем с перемерзающим канализационным трубопроводом, ведь здесь представлена вся информация для искоренения подобных казусов.

Видео: Глубина заложения канализационных труб

Фитинги высокого давления и рукава для г...
Обжимные фитинги для медных труб: характ...
Труба нержавеющая зеркальная - производс...
Медные фитинги – самофиксирующие и компр...
Резиновые трубы: устройство и применение
Стальная толстостенная труба
Размеры стальных труб и области их приме...
Шумоизоляция канализационных труб
Заборы из профильной трубы
Средства от засоров труб
Жаропрочная труба
Коническая трубная резьба
Машина для резки труб
Фитинги VALTEC
Фитинги для РВД

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015