Средства от засоров труб

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Устранение засоров с помощью вантуза
  2. Устранение засоров с помощью сантехнического троса
  3. Химические средства от засоров
  4. Видео: Средства от засоров труб

Каждый хозяин в своей жизни хотя бы раз встречался с проблемой засора трубопровода. Избежать такой неприятности попросту невозможно, и самое худшее – она возникает в самый неподходящий момент. Поэтому необходимо быть подкованным в вопросе и знать, каким образом устраняется засор в трубопроводе, и можно ли обойтись без вызова специалистов. Давайте подробнее рассмотрим средства от засоров труб более подробно.

Устранение засоров с помощью вантуза

Сперва необходимо выявить место засора. Если пострадала ванна или раковина, советуем воспользоваться вантузом. Такой инструмент должен присутствовать в каждой квартире или доме.

Порядок действий при устранении засоров

Устранение засоров с помощью вантуса

Помните, что вантус лучше использовать при простых засорах. Если засор глубоко, то лучше пользоваться другими средствами.

  • Расположите вантуз по центру раковины, выполняйте активные движения ручкой (сверху вниз и обратно). Делается это не для развлечения, а для того чтобы создать в трубе давление на засор. В результате он должен сдвинуться с места, а затем и вовсе уйти.Способ помогает избавиться от засора, если он не большой. Проблема с унитазом? Также воспользуйтесь вантузом;
  • Для очищения унитаза необходимо залить туда большое количество воды. После этого вантуз погружают в унитаз так, чтобы края инструмента плотно прилегали к керамической поверхности. Резко и с силой начинайте надавливать на вантуз.

Под воздействием потока воды и силы надавливания создается гидравлический удар, разбивающий засор. Как только начнет снижаться уровень воды, можно прекращать работу – вам все удалось! Если же положительного результата добиться не удалось, придется повторить процедуру пар раз.

Многие владельцы квартир и загородных домов даже не подозревают, что сегодня на рынке можно найти не просто вантузы, а пневмовантузы, которые существенно облегчают процесс такого накачивания. Инструмент такого типа, конечно же, обойдется вам немного дороже, чем обычные.

Существуют пневматические изделия, в комплекте которых есть набор специальных насадок. По внешнему виду такой вантуз напоминает обычный насос для велосипеда.

Принцип работы пневматического вантуза следующий: сперва в цилиндр, как в шприц, набирается вода, после чего необходимо с силой надавить на поршень. Помните, что резиновые края вантуза должны плотно прилегать к унитазу, в противном случае гидроудар будет очень слабым.

Если засор обнаружен в ванной, здесь также на помощь придет вантуз:

  1. В первую очередь, нужно заткнуть отверстие защиты от перелива (воспользуйтесь скотчем, мокрой тряпкой или пробкой). После этого в ванну набирают воду так, чтобы она была немного выше уровня резиновой основы вантуза;
  2. Чтобы воздух не накапливался под вантузам, его погружают в воду под определенным углом. Попытайтесь накрыть вантузом слив и выполните несколько раз сильные толчки;
  3. Такие манипуляции приведут к созданию гидравлического удара и смещению засора. Если не удалось с первого раза, повторите движения еще раз.

Отдельное внимание необходимо обратить на следующее: вантуз помогает в том случае, если система засорилась не слишком сильно. Если же с нескольких подходов не получилось побороть засор, советуем переходить к более агрессивным методам. Переходим к работе с тросом.

Устранение засоров с помощью сантехнического троса

Как пользоваться таким приспособлением и что это вообще такое?

Сантехнический трос широко используется при прочистке труб. Этот предмет представляет собой проволоку из стали, на которую намотаны слои стальной проволоки в разных направлениях.

На одном конце троса обустроена Z-образная ручка, она способствует появлению крутящего момента. Существуют тросы диаметром от 8 до 16 миллиметров. Изделие режется по длине, потому можно подобрать подходящий вариант.

Интересно, что трос используется не только для прочистки труб под канализацию, но и для прочистки бойлеров, водопроводных систем, котлов и ливневой канализации. Итог прост: инструмент подобного рода обязательно должен быть в хозяйстве – он обязательно пригодится для одной из ремонтных задач, и сэкономит деньги на вызове сантехника.

Часто бывает так, что трубопровод засоряется в труднодоступном месте. Введите трос в трубу и продвигайте его до тех пор, пока не упретесь в засор. Почувствовав преграду, необходимо пробить засор тросом, пока не начнет сходить вода. После этого инструмент аккуратно вытаскивают и удаляют грязь. Трубу желательно промыть горячей водой, чтобы остатки засора отлипли от стен.

Если проблема возникла в сифоне мойки или на кухне, можно воспользоваться таким способом:

  • Возьмите метровый шланг и оденьте его на смеситель. Вставьте в сифон другой конец шланга, после чего включите воду (горячую) и промойте таким методом засор. Если система засорилась глубже, то придется снимать сифон, иначе получить доступ к засору не удастся. Накопившийся жир замечательно смывает горячая вода. Этот метод действенный и простой, вы сможете выполнить не только очистку трубы от засора, но и профилактическую очистку всей системы;
  • Удаление засоров в трубопроводах также часто проводят при помощи моющего средства или порошка. Для этого необходимо засыпать их в сток и залить все кипятком. Приготовьте заранее несколько емкостей с кипятком, заливать нужно будет много;
  • Вместо порошка в слив можно засыпать каустическую соду. Необходимо взять одну столовую ложку смеси и залить ее литром горячей воды. Будьте внимательны в ходе проведения таких манипуляций: при попадании на кожу сода наносит вред, также повреждает эмаль;
  • Обычная сода также подходит для прочистки труб от засоров. Достаточно 1 столовой ложки – её заливают кипятком или уксусом. Когда реакция с уксусом и содой закончится, трубопровод промывают горячей водой;
  • Опытные домохозяйки предлагают еще один метод очищения трубопроводов. Некоторые из них применяют горячий порошковый или мыльный раствор. Необходимо заливать его в мойку в большом количестве, пока жир не растворится. После этого сливное отверстие промывается горячей водой.

Внимание: если труба пластиковая, то использование слишком горячей воды может быть плачевным. Нагревайте жидкость максимум до 50 градусов, чтобы не повредить систему

Химические средства от засоров

Средства от засоров труб

Если Вы планируете использовать химические средства от засоров, то старайтесь делать все так, как указано в инструкции.

 

Трубы можно почистить и с помощью химии. Современный рынок переполнен различными средствами для устранения засоров. Осталось выбрать подходящее по качеству и цене изделие. Подобные средства, как правило, заливают в трубу и оставляют на какое-то время (указанное на упаковке). После этого трубу хорошо промывают.

Среди самых популярных средств выделяют Мистер Мускул и Tiret.

Tiret используется при серьёзных засорах. Средство удаляет любые засоры, не имеет аммиачного запаха, безопасно для металлопластиковых и металлических труб. Страна-производитель – Польша.

Кроме того, в продаже есть изделие под такой же маркой, но используется оно уже для профилактики неприятных засоров. За счет этого риск засорения существенно снижается.

Что касается Мистера Мускула, то он также получил массу положительных отзывов потребителей. В продаже есть и пена, и гель. Максимум эффекта будет, если применять для очистки пену. Средства такого типа имеют в своем составе специальное вещество, растворяющее остатки пищи, комки волос, оно нейтрализует запахи и уничтожает бактерии. Раствор можно применять для любого типа труб.

Изготавливается в Италии.

Необходимо также рассмотреть возможность применения еще одного средства – «Крот». Это щелочной раствор, который хорошо зарекомендовал себя за годы существования: разъедает нити и волосы, безвреден для самого трубопровода.

«Крот» задействуют и для профилактики. Раствор заливают 1-2 раза в неделю. Подходит для унитазов, раковин, ванн и моек.

Итак, мы рассмотрели все наиболее действенные методы удаления засоров. Теперь вы вооружены, и готовы решить любую проблему с засорами, которая может возникнуть в доме. Используйте подручные средства: промойте трубу кипятком, возьмите трос или вантуз. Если же толку от этого мало, пора браться за химию. Для профилактики раз в неделю заливайте в трубы специальное средство. Если справиться своими силами не получилось, вызывайте специалиста. Таким образом, мы рассмотрели все возможные средства от засоров труб.

Видео: Средства от засоров труб

Цанговые фитинги - общие сведения и особ...
Фитинги высокого давления и рукава для г...
Печная труба своими руками от А до Я
Труба нержавеющая зеркальная - производс...
Резиновые трубы: устройство и применение
Стальная толстостенная труба
Бесшовная стальная труба
Труба полиэтиленовая техническая
Фитинги для ПНД труб
Тепловые трубы
Коническая трубная резьба
Машина для резки труб
Герметик для труб и другие способы герме...
Крот для труб
Фитинги VALTEC

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015