Стальная толстостенная труба

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Определение стальной толстостенной трубы
  2. Производство стальной толстостенной трубы
  3. Нормативные документы и сортамент для стальной толстостенной трубы
  4. Области применения стальной толстостенной трубы
  5. Заключение
  6. Видео: Стальная толстостенная труба

Трубы из стали уже не первый год применяются при создании коммуникаций разного назначения. Рассмотрим подробнее особенности стандартизации, производства и использования толстостенных стальных труб.

Определение стальной толстостенной трубы

Начать необходимо с того, что же собой представляет стальная толстостенная труба. Термин «толстостенная» является техническим, трубы в данном качестве имеют определенные границы.

С точки зрения толщины стен выделяют несколько типов труб:

  1. Толстостенные;
  2. Тонкостенные;
  3. Особо толстостенные;
  4. Особо тонкостенные.

Ясно, что изделие с толщиной стенок в пять миллиметров при внешнем диаметре 12 миллиметров будет считаться толстостенным. Если же внешний диаметр составляет 1420 миллиметров, то труба называется особо тонкостенной.

Итак, класс трубы определяют отношением внешнего диаметра к толщине. Толстостенной называют трубу, у которой такое значение колеблется в пределах 6-12,5.

Производство стальной толстостенной трубы

Стальные трубы с толстыми стенками изготавливаются по бесшовной технологии. Изделия делятся на холоднокатанные (холоднодеформированные) и горячедеформированные. В чем же разница?

Горячедеформированные трубы

Для изготовления таких труб используется деталь цилиндрической формы – штанга. Сперва её подают в печь, где заготовка нагревается до необходимой температуры (сталь должна стать пластичной).

После этого штангу подают на прошивной станок, где она превращаются в гильзу – цилиндр, полый внутри. Материал по-прежнему раскален, а его параметра пока далеки от нужных при достаточно неправильной форме.

Исправим этот недочет: гильза подается в вальцы, где на оправке, находящейся внутри заготовки она раскатывается до необходимой толщины стенок и диаметра.

Пройдя калибровочные вальцы, изделие становится полноценной трубой. Осталось дождаться, пока материал охладится, после чего можно нарезать его на отрезки определенной длины и отправить на склад.

Холоднодеформированные трубы

Холоднодеформированные трубы

Такие трубы идеально подходят для трубопроводов с высоким давлением или котельной.

Изготовление такой трубы не отличается от производства горячедеформированных аналогов. Единственная разница заключается в том, что заготовку после прошивного стана остужают водой, а все вальцовочные этапы изделие проходит при температуре ниже уровня рекристаллизации сырья (то есть стали).

После формирования стальная толстостенная труба проходит термообработку, это обязательное условие. Такая обработка представляет собой отжиг, в процессе которого металл покидают внутренние напряжения, неизбежные после холодной деформации. Сталь становится более пластичной и вязкой. По окончании данной процедуры трубы повторно калибруют.

Нормативные документы и сортамент для стальной толстостенной трубы

Толстостенные трубы из стали изготавливаются по 2 стандартам: ГОСТ 8734-75 (холоднодеформированные) и ГОСТ 8732-78 (горячедеформированные).

Само собой, не весь сортамент таких труб, предусмотренный стандартами, можно отнести к толстостенным. Необходимо обращать отдельное внимание на набившее оскомину соотношение диаметра и толщины стенок.

Области применения стальной толстостенной трубы

Использование толстостенных труб исходит из их свойств: большая толщина стенок (места, где нужна способность противостоять высоким давлениям и максимальная прочность) и отсутствие шва (слабое место для любого изделия). Итак, сферы применения:

  • Энергетика (подача пара на турбины и отвод от котлов тепла требует высокой прочности, в случае экранов и ширм внутри котла необходимо использовать такой материал, который не прогорит в кратчайшие сроки (демонтаж и остановка котла для ремонта является очень дорогим и долгим мероприятием);
  • Гидравлические системы (гидравлические цилиндры должны выдерживать космические давление, потому части, контактирующие с атмосферным воздухом, изготавливают из нержавеющей стали (во избежание коррозии), а корпуса цилиндров – из бесшовной стальной толстостенки);
  • Нефтегазовая и химическая промышленность. Полимеризация газов и обработка сырья в автоклавах требуют высоких давлений. Если выбирать из всего ассортимента, представленного на рынке стройматериалов, то единственное, что может неограниченно долго противостоять таким условиям, это именно бесшовная толстостенная труба.

Если говорить о сочетании высокой температуры и давления с агрессивными средами, то в данном случае принято использовать трубы из нержавейки. Само собой, тоже бесшовные и толстостенные, но их изготавливают по своим стандартам.

На особо ответственных участках газонефтепроводов (перерабатывающие, буровые фабрики, компрессорные станции, работающие на этапах, применяющих высокое давление) применяются толстостенные трубы.

Заключение

Надеемся, представленный материал поможет вам в выборе материала для строительства или ремонта. Удачи!

Видео: Стальная толстостенная труба

Электросварные фитинги - основные характ...
Печная труба своими руками от А до Я
Труба канализационная наружная - основны...
Медные фитинги – самофиксирующие и компр...
Расход воды через трубу
Размеры стальных труб и области их приме...
Оцинкованная труба ВГП
Шумоизоляция канализационных труб
Заборы из профильной трубы
Труба ВГП
Чугунные трубы
Трубы чугунные канализационные
Вальцы для профильной трубы
Коническая трубная резьба
Краска для труб

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015