Стальная толстостенная труба

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Определение стальной толстостенной трубы
  2. Производство стальной толстостенной трубы
  3. Нормативные документы и сортамент для стальной толстостенной трубы
  4. Области применения стальной толстостенной трубы
  5. Заключение
  6. Видео: Стальная толстостенная труба

Трубы из стали уже не первый год применяются при создании коммуникаций разного назначения. Рассмотрим подробнее особенности стандартизации, производства и использования толстостенных стальных труб.

Определение стальной толстостенной трубы

Начать необходимо с того, что же собой представляет стальная толстостенная труба. Термин «толстостенная» является техническим, трубы в данном качестве имеют определенные границы.

С точки зрения толщины стен выделяют несколько типов труб:

  1. Толстостенные;
  2. Тонкостенные;
  3. Особо толстостенные;
  4. Особо тонкостенные.

Ясно, что изделие с толщиной стенок в пять миллиметров при внешнем диаметре 12 миллиметров будет считаться толстостенным. Если же внешний диаметр составляет 1420 миллиметров, то труба называется особо тонкостенной.

Итак, класс трубы определяют отношением внешнего диаметра к толщине. Толстостенной называют трубу, у которой такое значение колеблется в пределах 6-12,5.

Производство стальной толстостенной трубы

Стальные трубы с толстыми стенками изготавливаются по бесшовной технологии. Изделия делятся на холоднокатанные (холоднодеформированные) и горячедеформированные. В чем же разница?

Горячедеформированные трубы

Для изготовления таких труб используется деталь цилиндрической формы – штанга. Сперва её подают в печь, где заготовка нагревается до необходимой температуры (сталь должна стать пластичной).

После этого штангу подают на прошивной станок, где она превращаются в гильзу – цилиндр, полый внутри. Материал по-прежнему раскален, а его параметра пока далеки от нужных при достаточно неправильной форме.

Исправим этот недочет: гильза подается в вальцы, где на оправке, находящейся внутри заготовки она раскатывается до необходимой толщины стенок и диаметра.

Пройдя калибровочные вальцы, изделие становится полноценной трубой. Осталось дождаться, пока материал охладится, после чего можно нарезать его на отрезки определенной длины и отправить на склад.

Холоднодеформированные трубы

Холоднодеформированные трубы

Такие трубы идеально подходят для трубопроводов с высоким давлением или котельной.

Изготовление такой трубы не отличается от производства горячедеформированных аналогов. Единственная разница заключается в том, что заготовку после прошивного стана остужают водой, а все вальцовочные этапы изделие проходит при температуре ниже уровня рекристаллизации сырья (то есть стали).

После формирования стальная толстостенная труба проходит термообработку, это обязательное условие. Такая обработка представляет собой отжиг, в процессе которого металл покидают внутренние напряжения, неизбежные после холодной деформации. Сталь становится более пластичной и вязкой. По окончании данной процедуры трубы повторно калибруют.

Нормативные документы и сортамент для стальной толстостенной трубы

Толстостенные трубы из стали изготавливаются по 2 стандартам: ГОСТ 8734-75 (холоднодеформированные) и ГОСТ 8732-78 (горячедеформированные).

Само собой, не весь сортамент таких труб, предусмотренный стандартами, можно отнести к толстостенным. Необходимо обращать отдельное внимание на набившее оскомину соотношение диаметра и толщины стенок.

Области применения стальной толстостенной трубы

Использование толстостенных труб исходит из их свойств: большая толщина стенок (места, где нужна способность противостоять высоким давлениям и максимальная прочность) и отсутствие шва (слабое место для любого изделия). Итак, сферы применения:

  • Энергетика (подача пара на турбины и отвод от котлов тепла требует высокой прочности, в случае экранов и ширм внутри котла необходимо использовать такой материал, который не прогорит в кратчайшие сроки (демонтаж и остановка котла для ремонта является очень дорогим и долгим мероприятием);
  • Гидравлические системы (гидравлические цилиндры должны выдерживать космические давление, потому части, контактирующие с атмосферным воздухом, изготавливают из нержавеющей стали (во избежание коррозии), а корпуса цилиндров – из бесшовной стальной толстостенки);
  • Нефтегазовая и химическая промышленность. Полимеризация газов и обработка сырья в автоклавах требуют высоких давлений. Если выбирать из всего ассортимента, представленного на рынке стройматериалов, то единственное, что может неограниченно долго противостоять таким условиям, это именно бесшовная толстостенная труба.

Если говорить о сочетании высокой температуры и давления с агрессивными средами, то в данном случае принято использовать трубы из нержавейки. Само собой, тоже бесшовные и толстостенные, но их изготавливают по своим стандартам.

На особо ответственных участках газонефтепроводов (перерабатывающие, буровые фабрики, компрессорные станции, работающие на этапах, применяющих высокое давление) применяются толстостенные трубы.

Заключение

Надеемся, представленный материал поможет вам в выборе материала для строительства или ремонта. Удачи!

Видео: Стальная толстостенная труба

Цанговые фитинги - общие сведения и особ...
Фитинги высокого давления и рукава для г...
Монтаж сэндвич труб и ряд других нюансов
Печная труба своими руками от А до Я
Труба нержавеющая зеркальная - производс...
Резиновые трубы: устройство и применение
Бесшовная стальная труба
Шумоизоляция канализационных труб
Фитинги для ПНД труб
Обсадные пластиковые трубы для скважины
Трубы чугунные канализационные
Вальцы для профильной трубы
Труба ПНД
Герметик для труб и другие способы герме...
Фитинги VALTEC

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015