Резиновые трубы: устройство и применение

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Резиновые трубы: устройство и применение
  2. Типы резиновых труб
  3. Области применения резиновых труб
  4. Заключение
  5. Видео: Резиновые трубы: устройство и применение

Резиновые трубы: устройство и применение

Под обозначением «резиновая труба» принято подразумевать трехслойное изделие, которое состоит из:

  • Жестяной оплетки (основная задача элемента – организовать стабильность трубы, не позволить провиснуть под весом содержимого при разной длине пролетов);
  • Сердечника (представляет собой износостойкую резину; сердечник устойчив к воздействию различных агрессивных сред, он всегда изготавливается без швов, то есть монолитным, что выгодно отличает резиновую трубу от стальных обрезиненных аналогов (отслоение резинового слоя попросту невозможно));
  • Внешнего слоя (выполняется из высокопрочного текстильного корда, который ограничивает диаметр изделия, препятствуя избыточному растяжению и разрывам).

Интересно, что отбойная резиновая труба устроена намного проще. Она состоит из простейшего полого цилиндра из твердой резины (в некоторых случаях армированной кордом).

Главной задачей резины является смягчение соприкосновения (например, корабля со стенкой причала). Трубчатые конструкции нужны отбойнику только для создания более плавного гашения инерции корабля: труба сперва сминается и только потом, когда соприкоснутся ее внутренние стенки, сопротивление отбойника возрастет.

Типы резиновых труб

Типы резиновых труб

Есть несколько видов резиновых труб. Ваша задача определить, какой тип труб требуется для Ваших работ.

Существует три типа резиновых изделий.

Резиновая труба GUR1

Трубы такого типа имеют износостойкий и эластичный внутренний слой, толщина которого составляет 15 мм. Изделие довольно жесткое, вместе с тем его можно прокладывать с опорой на поплавки или понтоны по поверхности воды. Трубы GUR1 лучше всего подходят для перевозки крупных фракций породы (гравия и щебня).

Резиновая труба GUR2

Эта серия применяется при транспортировке коррозионных и агрессивных жидкостей. Толщина резины равна 8 мм, внутренний слой жесткий и кислостойкий. Существует собственный сортамент таких материалов.

Резиновая труба GUR3

Данная труба из резины также износостойкая и эластична, но толщина резинового слоя составляет 12 мм. Её предпочитают использовать при переносе мелких абразивов – цемента, песка и других подобных материалов.

Области применения резиновых труб

Резиновые трубы используются исходя из собственных свойств. Напомним еще раз:

  1. Такие трубы отличаются упругостью, они отлично гасят ударные нагрузки;
  2. Внутренняя поверхность устойчива к истиранию;
  3. Материал пластичен, в ходе выполнения своих задач может перемещаться или изгибаться в широких пределах;
  4. Одна из серий обладает устойчивостью к воздействию агрессивных средств.

Отсюда сферы применения резиновых труб:

  1. Химическая промышленность. Резиновые трубы применяются для транспортировки растворов разнообразных щелочей, кислот, часто в сочетании с абразивами, и других агрессивных элементов;
  2. Транспортировка мелко- и крупнофракционных абразивных материалов. Сюда относится перемещение на берег или на баржу грунта, который добывают при углублении акваторий земснарядами (в т. ч. и по понтонам); цементное производство; удаление гравия и щебня при разработке карьеров (в виде пульпы в смеси с водой), добыча песка из морского или речного дня и многое другое.

Отдельное внимание необходимо обратить на то, что для транспортировки химически агрессивных веществ при высокой температуре или давлении обычно используется не резина, а бесшовные трубы из нержавейки. Они намного прочнее и могут работать при температуре до +350 по Цельсию.

Полезные мелочи для резиновых труб:

  • Для соединения элементов чаще всего применяются фланцевые соединения;
  • Отводы для труб из резины обычно представляют собой ту же трубу, но без жестяного стабилизирующего слоя;
  • Резиновые трубы могут использоваться и для переноса обычной воды. В этом они даже превосходят аналоги из стали. В их случае не нужно компенсировать тепловое расширение, ведь такое изделие является компенсатором самого себя. Данный факт позволяет применять элементарные статичные опоры;
  • Резиновые заглушки на концы труб вопреки названию не используются для глушения резиновых труб. Конструкции пневматические, снабженные ниппелем и рукояткой наподобие того, что в камере автомобиля. Заглушку вставляют в стальную жесткую трубу, накачивают ручным или электрическим насосом, что позволяет заглушить любую трубу максимально герметично, даже без резьбы.
  • Такие заглушки можно вставлять как через открытый торец трубы, так и через выбранный газовым резаком или фрезой технологический люк, что часто выручает в аварийных ситуациях.

Заключение

Как видим, резиновые трубы практически незаменимы во многих специфических сферах применения. Но не забывайте, что резиновая труба не является товаром, который можно использовать для бытового использования.

Видео: Резиновые трубы: устройство и применение

Монтаж сэндвич труб и ряд других нюансов
Бесшовная стальная труба
Оцинкованная труба ВГП
Шумоизоляция канализационных труб
Средства от засоров труб
Обсадные пластиковые трубы для скважины
Жаропрочная труба
Труба ВГП
Трубы чугунные канализационные
Труба ПНД
Тепловые трубы
Коническая трубная резьба
Герметик для труб и другие способы герме...
Краска для труб
Фитинги для РВД

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015