Как правильно ухаживать за линолеумом

Многим известно, что современные покрытия из линолеума обладают множеством очевидных достоинств, но в то же время они не лишены определенных недостатков. Данный материал горюч, его поверхность весьма чувствительна к деформациям (механическим). Кроме того, линолеум не защищен от воздействия химических веществ, имеет высочайшее электрическое сопротивление, потому может накапливать серьезные статические заряды электричества. Нельзя не отметить, что в ходе интенсивного использования линолеумное покрытие подвергается быстрому старению.

Потому весомое значение в наше время приобретает вопрос относительно того, каким же образом ухаживать за линолеумом в бытовых, то бишь обычных условиях?

Рассмотрим подробнее большинство нюансов, касающихся проблем ухода и защиты за покрытиями такого вида в быту, а также возможности продления их срока пользования. Среди вопросов, которые будут рассмотрены, можно выделить:

  • Чем нужно мыть линолеум;
  • Как защитить покрытие от химических и физических воздействий;
  • Как полировать линолеум;
  • Что можно использовать для защиты.

Отдельное внимание нужно обратить на горючие средства линолеума, из-за которых его не следует настилать вблизи от каминов, газовых плит и в условиях, когда всего одной искры или упавшей зажженной спички достаточно для повреждения покрытия.

Промышленность в наше время освоила выпуска определенных моделей линолеума, которые имеют негорючий (защищенный от действия огня) декоративный слой. Потому при укладке в комнатах, в которых обустроены источники открытого огня, необходимо выбирать материал с отметкой о негорючести.

Применение линолеума обязывает соблюдать определенные меры предосторожности, среди которых выделяют следующее:

  1. Нельзя допустить, чтобы на линолеум попало какое-либо химически активное вещество (едкие щелочи, кислоты и т.д.);
  2. Старайтесь избегать передвижения по линолеумному покрытию предметов, которые могут оцарапать его поверхность;
  3. Недопустимо мыть линолеум средствами, которые содержат абразивные порошки или соду;
  4. Ножки мебели, которая размещена в комнатах с линолеумным покрытием, необходимо оббивать мягким материалом, предохраняющим линолеум от возможных повреждений;
  5. Не ходите по линолеуму в уличной обуви (это может стать причиной появления царапин на поверхности покрытия).

Что касается подбора средств по уходу за линолеумным покрытием, то он в основном определяется типом покрытия, которое вы выбрали. Речь идет о таких категориях:

  • Бытовое линолеумное покрытие;
  • Линолеум натуральный;
  • Некоммерческий линолеум;
  • Линолеум коммерческий.

Советы по уходу за линолеумом

Чаще всего все известные приему ухода за данным покрытием сводятся или к обработке его полиролями и полимерными мастиками, либо к обычной влажной уборке.

Применение для мытья линолеума пасты, стирального порошка и прочих чистящих средств считается нежелательным, потому, как это может привести к потускнению или пожелтению окраски декоративного слоя линолеума.

Проводить влажную уборку следует, как правило, с применением обычного мыльного раствора.

Пятна, которые трудно смываются, идеально удаляются с помощью очистителя, который содержит немного хлора. Поверхность после очистки от пятен нужно сперва тщательно промыть чистой водой, а потом протереть насухо.

В состав жидкости, которая применяется для влажной уборки линолеума, иногда добавляют антистатик. Это средство препятствует накоплению на линолеумном покрытии статического электричества.

Многим известно, что со временем даже с идеальным покрытием могут произойти изменения, которые касаются не только внешнего вода, но и механических характеристик полимеров, которые входят в его состав.

Обычно это приводит к тому, что линолеум изменяет либо полностью теряет эластичность и цвет, становится ломким и жестким, часто начинает крошиться. Чтобы предотвратить такие неприятные для любого владельца квартиры изменения структуры покрытия (или хотя бы продлить максимально срок использования линолеума), важно время от времени обрабатывать полиролью всю его поверхность.

Еще одно весьма эффективное средство ухода – обработка поверхности линолеума с помощью полимерной мастики. Она обычно наносится в 1 либо 2 слоя.

Данный защитный материал создает едва заметную пленку на поверхности покрытия. Пленка отличается высокой устойчивостью к изнашиванию.

Линолеум, обработанный таким образом, можно полировать и протирать влажно тряпкой. Если полировка со временем тускнеет, советуем нанести еще один слой эмульсии на те зоны, где покрытие быстрее всего изнашивается.

Что такое гиперпрессованный кирпич
Особенности стеновых блоков – бессер-бло...
Пеностекло и пеностеклокерамика – традиц...
Что такое геосинтетические материалы, их...
Деревянный кирпич и его особенности
Пластиковая / ПВХ вагонка
Виды песка и особенности их применения
Кровельный материал керамопласт
Дерево для строительства
Гибкая черепица
Как выбрать цвет для покраски дома?
Блокхаус, его преимущества и недостатки
Паркетная доска из ясеня
Паркетная доска из американского дуба
Террасная доска из термоясеня

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015