Советы по выбору кирпича и признаки брака

Кирпич, как многим известно, представляет собой один из наиболее древних строительных материалов. Даже в Библии упоминается о нем, как о стройматериале, который имелся у людей со времен Великого Потопа, таким образом, можно сделать вывод, что кирпич появился у человечества на самой заре его сознательной истории.

Краткая история кирпича

Несмотря на то, что вплоть до нашего времени во многих государствах широко распространен был именно необработанный обжигом кирпич-сырец, в состав которого помимо глины добавлялась зачастую резаная солома, обожженный кирпич как строительный материал стал впервые использоваться в глубокой древности – об этом говорят Египетские постройки, датированные 3-2-ым тысячелетием до нашей эры.

Особую важность приобрел кирпич в строительстве Месопотамии и Древнего Рим, где из него (размеры 4х30х10) возводились уже не простые ровные стены, но и такие сложные конструкции, как арки, своды и прочие сложные строительные элементы. В нашей стране ярчайшим примером использования кирпича в возведении зданий времен правления Иоанна 3-го являются стены и храмы Московского кремля, строительство которых велось под руководством мастеров из Италии. До 19-го века техника изготовления кирпича продолжала оставаться довольно примитивной и трудоемкой.

Формирование кирпича происходило вручную, обсушивался он исключительно в летнее время, обжигался в напольных временных печах, которые складывались из высушенного кирпича-сырца. А в середине 19-го столетия произошла настоящая революция в кирпичном производстве – была построена первая кольцевая печь для обжига с ленточным прессом. В этот же период появились машины для обработки глины – вальцы, бегуны, глиномялки. На сегодняшний день во всем мире около 80-ти процентов всего производимого кирпича изготавливаются на заводах круглогодичного действия, среди них и такие крупные, производительность которых превышает 200 миллионов кирпичей в год.

Советы по выбору кирпича

Специалисты советуют при выборе кирпича требовать от продавца сопроводительные документы – это сертификат, либо паспорт на продукцию. Если таких документов у продавца не имеется, на такой материал лучше даже не заглядываться. Не стоит покупать кирпич в зимнее время года, несмотря на то, что в этот период его стоимость несколько ниже, в том случае, если то место, где вы намерены его хранить на протяжении всей зимы не будет охраняться – с такой территории его непременно «приватизируют». Предпочтительнее приобретать кирпич перед началом строительного сезона – это март – начало апреля: в этот период он еще не стал дорожать. Если вы не намерены «греть улицу», не стоит возводить наружные стены тоньше, чем 2,5 кирпича (не тоньше 64-ех сантиметров) – в противном случае такое дорогое для вас тепло будет просто-напросто уходить из помещения на улицу.

Выбирая кирпич, не всегда стоит отдавать предпочтение дорогим заграничным образцам – дело в том, что не все привозные из-за границы кирпичи, созданные по европейским стандартам, отвечают стандартам российским. Об этом стоит помнить и тогда, когда вы применяете в строительстве импортный и отечественный кирпич совместно. Толщина элементов из железобетона (плиты перекрытия, перемычки и так далее) кратна высоте российского кирпича – это делается с целью того, дабы произвести стыковку этих элементов без каких-либо затруднений.

Признаки брака кирпича

Говоря о браке какого-либо материала, в первую очередь, необходимо определиться с тем, что же такое брак по государственному стандарту качества (по ГОСТу). Согласно этому стандарту браком кирпича является недожог и пережог, поэтому такой кирпич не рекомендован для продажи. Имеющиеся известковые включения в кирпиче, хоть и приносят некоторые неудобства его владельцу, все же допускаются ГОСТом.

Как определить, правильно ли обожжен красный кирпич? Сделать это довольно несложно – если его сердцевина обладает более насыщенным цветом, нежели остальная часть его «тела», и при ударе кирпич издает характерный «звон», то качество этого кирпича заслуживает, чтобы его купили.

Недожог кирпича – недожженные кирпичи отличаются характерным желто-горчичным оттенком и при ударе откликаются глухим звуком. Его недостатками является недостаточная морозостойкость и «боязнь» влаги. Если вы не желаете, чтобы фасад вашего дома размыло ливнем, или в холодное время года мерзнуть от недостатка тепла, недожженный кирпич выбирать не следует.

Пережог. Такой кирпич появляется из-за воздействия слишком высоких температур. Пережженный кирпич имеет черноватый оттенок, он оплавляется, его размеры становятся нечеткими, он как бы «распирается» с внутренней стороны. Однако специалисты считают, если форма кирпича не нарушена, а черная у него лишь середина, то такой кирпич напротив становится особо прочным, его даже сравнивают с железом. В общем, пережженный кирпич можно покупать при одном условии – если его форма осталась неизменной.

Кирпич с известковыми вкраплениями – с «дутиками». Откуда же появляются эти известковые включения? Дело в том, что глинистое сырье для кирпича включает в себя известняк. Когда сырье подготавливается, известняк измельчают, однако, если остаются зерна известняка хотя бы в полмиллиметра, то здесь уже кроется подвох. Известняк при обработке набирает влагу, «раздувается» и откалывает небольшие кусочки в кирпиче. Если глубина такого откола превышает 6 миллиметров, то такой кирпич бракуется на заводе, однако, если менее 6-ти миллиметров, то он отправляется на продажу. Стоимость такого кирпича может быть несколько меньшей, однако фасады, сложенные из него, имеют рябой вид. Да, еще немаловажно то, что разрушение кирпича с такими отколами происходит быстрее.

Высолы в кирпичах. Они являются наиболее популярным и коварным браком. Высолы появляются на стенах из кирпича и напоминают белые пятна и разводы, то есть они заметны только лишь после того момент, как кирпич уложен. На этапе покупки практически невозможно угадать, будет ли выбранный вами кирпич иметь высолы, или нет. Они образуются на кирпиче как следствие передвижения солей из кладочного раствора, самого кирпича, грунтовых вод, более того, даже из воздуха. Говоря об отечественном кирпиче, специалисты считают, что в нем солей чаще всего не так-то уж и много.

Как защитить кирпич от высолов

Избежать появления высолов на кирпиче можно следующими способами:

  • Применять довольно густой раствор;
  • Не пачкать раствором лицевую часть кирпича (ту, которая будет фасадом);
  • Не укладывать кирпич во время дождя, а на ночь закрывать свежеуложенный кирпич полиэтиленовой пленкой, либо другими непромокаемыми материалами;
  • Как можно быстрее накрыть дом крышей;
  • Нанести на фасад дома защитный состав.

Однако, если и после всего вышеперечисленного на фасаде все-таки появились высолы, не стоит расстраиваться. Специалисты утверждают, что подавляющее большинство высолов с кирпичей смывается дождями уже через 1-2 года. Если же вы не намерены ждать так долго, можно прибегнуть к народным средствам – это может быть раствор уксусной кислоты, 5%-ный раствор соляной кислоты, либо раствор нашатырного спирта (1 пузырек на 10 литров воды), которыми обрабатываются кирпичные стены. Также в строймагазинах имеются специальные средства для избавления от высолов, либо можно обратиться в специальную фирму, специалисты которой «отмоют» ваш фасад от соляных отложений и покроют его специальным защитным составом.

Пиломатериалы из лиственницы
Особенности стеновых блоков – бессер-бло...
Пеностекло и пеностеклокерамика – традиц...
Заделка швов в деревянном доме - пакля и...
Как выбрать малярный инструмент
Пластиковая / ПВХ вагонка
Кровельный материал керамопласт
Дерево для строительства
Виды кровельных материалов
Керамогранит или клинкер
Ламинированные напольные покрытия или ла...
Чем утеплить стены?
Как выбрать цвет для покраски дома?
Паркетная доска из американского дуба
Клееный щит из дуба

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015