Блокхаус, его преимущества и недостатки

Сегодня на строительных форумах можно повстречать изобилие разнообразных рекламных статей, которые описывают «удивительные» свойства блокхауса, а также горячих споров, связанных с этим материалом. Человеку, который не является специалистом в отделочных материалах довольно непросто сориентировать себя во всем этом объеме информации и составить объективное мнение по поводу блокхауса, учитывая все его преимущества и недостатки. Рекламные статьи открыто перехваливают этот отделочный материал, а скептически настроенные специалисты его недооценивают. Мы в нашей статье постарались подойти к вопросу преимуществ и недостатков блокхауса подойти как можно более объективно.

Сначала стоит, пожалуй, разобраться с вопросом, что такое блокхаус сам по себе. Название этого отделочного материала (порой, помимо «блокхаус», можно встретить такие варианты названия, как «блок-хаус», «блок хаус», «блок хауз») произошло от английского слова «blockhouse», что в переводе на русский язык значит «дом из блоков». За границей данным словом обозначают каркасные дома быстрой сборки, а в нашей стране, по каким-то неизведанным причинам, им окрестили только лишь традиционный для каркасного строения отделочный материал. Это слово сегодня уже укоренилось на строительном рынке именно для обозначения обшивочной доски, задняя сторона которой имеет плоскую грань, а лицевая – выпуклую, а также эта доска оснащены стыковочными элементами, которыми являются пазы и шипы. Обшивка дома блокхаусом является имитацией бревенчатого сруба. К тому же, на рынке можно встретить отделочную доску с имитацией «под брус», только вот ее, по каким-то также неизведанным причинам, блокхаусом не окрестили, невзирая на то, что и основа его и технология производства практически идентичны – разница между ними кроется только лишь в том, что обшивка «под брус» имеет плоскую и заднюю и лицевую сторону.

В рекламных статьях можно повстречать такие уловки «специалистов», согласно которым блокхаус сравнивают с оцилиндрованными бревнами и делают вывод, что блокхаус является гораздо более прочным и теплым элементом. Если «во всем дойти до самой сути», подобное сравнение неприемлемо в принципе. Можно сравнивать дом, который построен из оцилиндрованного бревна, с каркасным домом, облицованным блокхаусом, однако нельзя сопоставлять друг другу бревно, которое является стеновым материалом, и блокхаус – отделочный материал. Дело все в том, что эти материалы обладают различными функциями. При сравнении стены сруба с каркасной стеной получим, что прочность каркасной обуславливается свойствами самого каркаса и качествами сборки, а ее теплоизоляция, которая позволяет сохранить тепло на 65-70 процентов, зависит от теплоизоляционных свойств, плотности, объема и типа использованного в блоке утеплителя (это может быть минеральная вата, пенопласт и прочие материалы). Относительно самого блокхауса, выходит, что в прочности и термоизоляции он играет всего лишь вторую скрипку.

Но все-таки блокхаус имеет и собственные преимущества. Его изготавливают из дерева, которое подверглось глубокой просушке, влажность этого материала не превышает 15%. А это, в определенной мере, способно обеспечить защиту материала от гниения, деформации, от поражений грибками и плесенью. Однако необходимо обязательно учитывать тот факт, что обшивка из блокхауса обладает низкой паропроницаемостью, поэтому при отсутствии правильной вентиляции в доме под его слоем может скапливаться конденсат. Неоспоримым преимуществом блокхауса является его вес – он довольно легкий – и предельная простота монтажа. Это позволило ему обойти традиционную вагону российского образца – его размеры и стыки продуманы более рационально, да и просушен он более тщательно, что позволяет существенно снизить вес материала. Учитывая простоту монтажа довольно качественно можно установить его и без привлечения специалистов, что поможет исключить дополнительные траты на его установку.

Отдельное место в спорах о преимуществах блокхауса занимают его эстетические свойства. Зачастую их расхваливают, как только могут, однако при объективном взгляде на этот вопрос можно сделать вывод, что его вид порой бывает даже не совсем эстетичен. Естественно, определяющую роль в этом споре играет дело вкуса, да и как гласит народная мудрость, на вкус и цвет – товарищей нет, но ведь для гармоничного вида необходимо учитывать не только лишь внешнюю обшивку дома. Если дом расположился в центре поселка, в котором дома «живут» почти рядом друг с другом, а соседи его облицованы кирпичом, либо сайдингом, то обшивка такого дома блокхаусом не всегда является лучшим вариантом. Очень тонка грань между неповторимой особенностью здания и эффектом «березы среди кокосов». Хотя, еще раз оговоримся, что вкус – это вопрос крайне непредсказуемый, поэтому вполне вероятно найти особо дизайнерское решение, которое сможет показать всю красоту блокхауса даже в таком окружении.

В заключение нашей беседы о достоинствах и недостатках блокхауса хотелось бы отметить, что его действительно можно порекомендовать, как облицовочную часть сэндвич-панели, если вы выбрали каркасный дом. Однако ждать исключительно от блокхауса каких-нибудь чудесных свойств, как например таких, что он не стареет и не изменят внешний вид, отличается крайне высоким термосопротивлением и подобных все же, не стоит – это явные преувеличения. Стареет в нашем мире буквально все, а термическое сопротивление, в первую очередь, обеспечивают именно каркасные сэндвич-панели с теплоизолятором внутри, а не сам по себе блокхаус в русском понимании этого слова. Необходимо четко осознавать, что по своей сути блокхаус является хоть и не традиционной, но вагонкой, которая просто-напросто подверглась более качественной обработке и отличается своеобразной внешностью.

Металлочерепица или битумная черепица – ...
Что такое термодревесина и ее особенност...
Как выбрать малярный инструмент
Виды песка и особенности их применения
Сайдинг
Изоляционные материалы
Керамогранит или клинкер
Настенная плитка
Основные виды отделки домов
Арматура для фундамента
Колеровка краски своими руками
Террасная доска из термоясеня
Клееный щит из дуба
Вагонка из гималайского кедра
Брусок сухой строганный из сосны

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015