Основные виды отделки домов

На сегодняшний день можно наблюдать довольно устойчивую тенденцию, наметившуюся среди владельцев частных домов – большинство из них стало все больше внимания уделять внешней отделке своих «крепостей». Это повышение внимания к экстерьеру обусловлено не только тем, что он обуславливает внешний вид строения и привлекательность его в глазах окружающих, но и тепло в доме. Сегодня мы рассмотрим основные наиболее популярные виды отделки домов.

Сайдинг

Начнем с наиболее распространенного и довольно не дорогостоящего отделочного материала – сайдинга. Самыми популярными стали 1-миллиметровые поливинилхлоридные панели из винила. Они отличаются легким весом и пластичной структурой, поэтому просты в монтаже. Сайдинг на сегодняшний день на рынке представлен многообразием цветовых вариантов, с разной фактурой, текстурой, к примеру, напоминающий натуральный камень или натуральное дерево. Естественно, при близком рассмотрении хорошо видно, что это не дерево и не камень, однако издали дом с такой отделкой производит очень даже неплохой эстетический эффект. Фасады с отделкой сайдингом хороши и тем, что в особом уходе они не нуждаются: они очень легко моются обыкновенными моющими средствами. Однако главным недостатком такого вида отделки дома является то, что сайдинг – материал тонкий, поэтому непрочный и требует аккуратного обращения.

Тем домовладельцам, которые не желают «одевать» свой дом в пластиковое «платье», специалисты советуют обратить внимание на фасадную доску или блок-хаус. Этот материал особенен тем, что он имитирует срез дерева, только вот деревянный материал стоит уже несколько дороже, нежели пластиковые панели.

Необходимо отметить, что оба этих отделочных материала продолжат пользоваться высоким спросом на рынке, однако зачастую их выбирают для строений, площадь которых не превышает 150 квадратных метров, поэтому преимущественно сайдингом отделывают дачные домики.

Штукатурка

Данный отделочный материал относится к материалам средней ценовой категории. Фасады с нанесенной на них штукатуркой выбирают и владельцы респектабельных коттеджей, и обладатели обыкновенных дачных домиков. Штукатурка чаще всего выбирается двух видов – либо акриловая, либо сухая строительная смесь. Каждый из этих двух материалов для штукатурки обладает своими собственными особенностями. Акриловая штукатурка отличается паронепроницаемостью, она отлично сохраняет свои цветовые качества, а сухие строительные смеси обладают хорошей паропроницаемостью. Однако необходимо не забывать, что помимо затрат на приобретение самого материала, штукатурка потребует еще и большого труда, либо дополнительных затрат на труд квалифицированного отделочника, в отличие от монтажа сайдинга. Да и проводить работы с обоими видами штукатурки можно исключительно в теплое время года.

Однако дом, внешние стены которого отделаны штукатуркой смотрится довольно естественно и презентабельно. На таком фасаде довольно несложно проводить ремонтные работы, а также он позволяет снять практически все ограничения с размаха дизайнерской фантазии при выборе цветовых вариантов, фактуры и воплотить в жизнь разнообразные дизайнерские решения.

Декоративная плитка и вентилируемые фасады

Дабы сохранить в частном доме такое дорогое тепло, и в то же время сделать его красивым внешне, используются разнообразные декоративные плиты и панели. К примеру, клинкер, который изготавливается из обожженной глины, является прекрасной имитацией настоящего кирпича. С помощью клинкерной плитки можно декоративно отделать стены дома, либо его цоколь в сочетании, например, со штукатуркой. Помимо прекрасных декоративных качеств такой отделочный материал отличается еще и прочностью, не боится температурных перепадов, сильных морозов, и обладает длительным сроком эксплуатации.

Широким спросом на рынке отделочных материалов стали пользоваться и стеновые панели, которые состоят из специального утеплителя и клинкерной плитки – с помощью такого материала можно дополнительно провести теплоизоляцию дома, а монтаж его не требует особых умений и усилий.

Также вызывает интерес у потребителей такой материал, как вентилируемые фасады, которые состоят из облицовочного материала, утеплителя и крепежа. Между этими слоями имеется зазор для вентиляции, который не позволяет образоваться конденсату и исключает намокание материала. Отделочным материалов в вентилируемых фасадах могут быть различные панели: из цементных плит, декоративного камня, фиброцементных плит, отличающихся самоочищением – они обеспечивают дополнительное утепление дома и не требуют особого труда при монтаже.

Кирпич и керамика

Одними из наиболее престижных отелочных материалов для фасадов частных домов являются керамический кирпич и декоративный камень. Интерес к этим материалам продолжает отличаться устойчивостью уже на протяжении не одного столетия, даже несмотря на то, что они отличаются высокой стоимостью материала и работы по его укладке. Кирпич применяется для отделки фасадов домов, которые были построены из какого угодно материала. Если же все-таки хочется немного сэкономить, то выбирают не керамический кирпич, а силикатный.

Натуральный камень зачастую используют для отделки цоколя – это позволяет придать дому большую солидность и некую монументальность строения.

Помимо естественных материалов для отделки коттеджей зачастую используют аналогичные им искусственные материалы. К примеру, произведенные методом вибролитья керамический гранит или плитка из бетона. Правда, они хоть и стоят намного дешевле натуральных декоративных камней и керамического кирпича, но все равно для многих домовладельцев эта цена является заоблачной.

Подведя итог нашей сегодняшней беседе, посвященной вариантам отделки домов, можно отметить, что для отделки фасада зачастую используется:

  • В нижней ценовой категории – сайдинг и остальные недорогие отделочные материалы;
  • В средней ценовой категории – пластиковые композиты, штукатурки и искусственные аналоги натуральных материалов;
  • А в высшей ценовой категории – натуральный декоративный камень и керамический кирпич, а также их искусственные имитаторы.
Укладка ламината своими руками
Особенности стеновых блоков – бессер-бло...
Деревянные поддоны. Паллеты
Металлочерепица или битумная черепица – ...
Пластиковая / ПВХ вагонка
Дерево для строительства
Сайдинг
Гибкая черепица
Железобетонные изделия, их особенности и...
Керамогранит или клинкер
Паркетная доска из ясеня
Паркетная доска из термоясеня
Паркетная доска из термодуба
Клееный щит из дуба
Имитация бруса из сосны

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015