Настенная плитка

Особенности выбора настенной плитки

Все мы прекрасно пониманием, что использование на стенах в кухнях и ванных комнатах обыкновенной краски, либо обоев является не самым практичным вариантом. От постоянно повышенного уровня влажности в ванной комнате, от пара с содержанием жиров, выделившихся из ваших любимых блюд, от разных химических веществ, которые находятся в «кухонном» и «банном» воздухе, обои довольно быстро испортятся, также как и краска потеряет свой изначальный цвет и не послужит долго.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что идеальным вариантом для «одежды» стен в кухнях и ванных комнатах является настенная плитка. Сегодня мы хотели бы затронуть вопрос о том, как правильно выбирать настенную плитку. Рассмотрим основные критерии и особенности выбора кафеля.

Обращаем внимание на термостойкость плитки

Какой бы то ни было, отделочный материал подвергается воздействию либо слишком высокой, либо слишком низкой температуры, а также температурных перепадов. И если на кухне резких перепадов температуры практически не происходит, то о ванной этого уже не скажешь. В зависимости от желания и настроения человека, а также температуры за окном, в ванной комнате бывает и освежающе прохладная температура, и настоящая банная жара.

Из этого можно сделать вывод, что это помещение нуждается в термостойкой настенной плитке. В связи с этим при выборе плитки для ванной обязательно уделите внимание тому, каковы ее температурные характеристики. Специалисты считают, что оптимальная глазурованная настенная плитка должна выдерживать температуры до +125 градусов по Цельсию. Информацию об этом можно найти на упаковке изделия.

Прочность кафельной плитки

Конечно же, для стен ванной комнаты или кухни вовсе не обязательно останавливать свой выбор на особо прочных, тяжелых и толстых вариантах – вы ведь не намерены превратить эти помещения в спортивный зал для занятий тяжелой атлетикой. А с другой стороны, вам все-таки нужна долговечная настенная плитка, которая выдержит постоянное воздействие различных химических веществ, применяемых для ее очистки. Все виды настенной плитки обладают маркировкой прочности, которую можно посмотреть на упаковке.

Маркировка «АА» говорит о том, что эта плитка обладает высоким уровнем защиты, и практически не подвергается воздействию средств бытовой химии. А вот маркировка с одной буквой «А», а также с буквами «В», «С», «D» говорит о понижении прочности изделия. Для кухни можно выбирать и обыкновенную плитку группы «А», а вот для стен в ванной комнате специалисты советуют выбирать именно плитку «АА» группы.

Выбираем размер плитки

На самом деле о выборе плитки по размеру, говорить особо и не о чем. Дело в том, что сегодняшний рынок предлагает настолько огромное разнообразие форматов настенной плитки, что здесь уже включается правило эстетического подхода. Это и продолговатые прямоугольники, и квадраты, и узкие полоски, и крупные плитки, и мелки – выбор в этом разнообразии основывается на особенностях дизайна помещения, а также на ваших личных вкусовых предпочтениях.

Оцениваем качество плитки по внешним показателям

О визуальных особенностях настенной плитки мы скажем немного попозже, а сейчас стоит уделить внимание внешним показателям качества настенной плитки. Вы подобрали плитку необходимой термостойкости, прочности, на что еще обратить внимание? При выборе плитки также необходимо тщательно осмотреть ее поверхность с обеих сторон. На материале не должно быть каких-либо трещин, сколов эмали, выпуклостей (если, конечно, это не дизайнерская особенность).

Также обратите внимание не только на внешнюю поверхность, но и на внутреннюю – она должна иметь ровный цвет. К тому же качество кафельной плитки определяется еще и ее сортом. Материал 3-го сорта говорит о том, что характеристики его далеко не самые лучшие, но это отражается и на его стоимости, а вот изделия 1-го сорта изготавливаются без возможных изъянов, и качество их тщательно проверяется производителем, что тоже сказывается на стоимости.

Визуальные характеристики настенной плитки

Современные технологии, которые применяют производители при изготовлении облицовочных материалов позволяют создавать их в самых разнообразных формах, цветовых гаммах, с различными рисунками. И сегодняшний потребитель может выбрать и классические образцы, и набирающий особую популярность сегодня варианты в стиле хай-тек, и стиль этно. Давайте кратко рассмотрим основные визуальные отличия материалов этих стилей.

Классика жанра

Как уже можно догадаться из названия, классическая плитка отличается привычными нам всем формами и рисунками. Зачастую она выполнена в однотонной цветовой гамме и обладает каким-либо повторяющимся декоративным рисунком. Также может быть представлена вариантами, имитирующими природное материалы, зачатую кирпич, мрамор, натуральный камень, древесину разных пород.

Стиль хай-тех

Говоря об этом стиле, тоже можно предположить его особенности уже из названия. Настенная плитка стиля хай-тек отличается нетрадиционными рисунками, намеренным эффектом коррозии (часто ржавчины), часто может имитировать металл, и даже иметь какие-то металлические вкрапления, либо вкрапления из кристаллов (даже кристаллов Сваровски). К тому же, с стилю хай-тек относят и настенную плитку с нанесенными на нее репродукциями картин, либо фотоснимками.

Стиль этно

Тоже говорит сам за себя. Плитка в таком стиле обладает элементы культуры различных народов мира, которые нанесены на нее как рисунок, либо выполнены при помощи теснения. Это могут быть всевозможные иероглифы, письмена, маски, тотемы, орнаментальные узоры, имитация старинной бумаги и многие другие идеи с характерным «народным» духом.

Эксклюзивная настенная плитка

Такие материалы более всего подойдут для самых обеспеченных покупателей. Ее эксклюзивность заключается в использовании рисунков и идей, которые были созданы известными дизайнерами, художниками, архитекторами с мировым именем. Такой материал можно найти только лишь в узкоспециализированных магазинах, а чаще всего он и вовсе изготавливается на заказ, и их стоимость никак нельзя назвать демократичной. Однако, если вы не обладаете средствами на приобретение эксклюзивной настенной плитки, не стоит расстраиваться – даже из обыкновенной плитки можно создать уникальные и эксклюзивные творения, нужно только дать волю своей фантазии.

Укладка ламината своими руками
Пиломатериалы из лиственницы
Деревянные поддоны. Паллеты
Металлочерепица или битумная черепица – ...
Заделка швов в деревянном доме - пакля и...
Виды песка и особенности их применения
Гвозди
Изоляционные материалы
Ламинированные напольные покрытия или ла...
Чем утеплить стены?
Что такое фолитеп?
Как правильно наносить монтажную пену
Паркетная доска из ясеня
Террасная доска из термоясеня
Вагонка из гималайского кедра

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015