Чем утеплить стены?

На сегодняшний день многие владельцы частных домов, которые намерены утеплить наружные стены, используя «сухой» метод, зачастую задаются вопросом – какой материал лучше подойдет для утепления: пенопласт или минеральная вата. Ведь, как всем известно, дома необходимо утеплять. Экономический прок к этом доказан уже давным-давно, к тому же данная процедура обладает и эстетическими выгодами, что и позволило превратиться этапу утепления наружных стен в практически стандартную работу при строительстве дома.

Наибольшую популярность завоевал, так называемый, сухой метод, благодаря тому, что он довольно легко выполняется, качество применяемых в нем материалов довольно высокое, да и стоимость этого метода вполне доступная. В общем, суть сухого метода заключается в прикреплении к фасаду здания теплоизоляционного материала, и выполнении образованного изоляционного слоя. Зачастую в сухом методе используют пенополистирол, более известный в быту под названием пенопласт, а также минеральная вата. Так, все-таки какой же из этих двух теплоизоляционных материалов лучше.

Пенопласт

ПенопластПенопласт в своей основе содержит множество шариков, каждый из которых наполнен несколькими десятками тысяч закрытых ячеек с воздухом. Воздух в каждой ячейке не может перемещаться, поэтому пенопласт и обладает высокими теплоизоляционными свойствами.

Пенополистирол состоит из воздуха не менее чем на 98 процентов. В процессе изготовления шарики полистирола заполняются пентаном (это чистый углеводород), который обладает пенящими свойствами, затем происходит их нагревание при помощи пара. В этом случае углеводород переходит в летучее состояние, благодаря чему разворачивается и увеличивает объем полистирольных шариков. В каждом шарике ячейки заполняются воздухом, а затем уже их склеивают друг с другом паровой обработкой.

Пенопласт обладает такими положительными характеристиками, которые принимаются в теплоизоляции, как прекрасные изоляционные свойства даже при низких температурах и при использовании в областях с повышенной влажностью воздуха, водонепроницаемостью, длительным эксплуатационным сроком, устойчивостью к биологическим поражениям (на нем не развивается плесень, грибки, бактерии). К тому же он обладает небольшой плотностью, соответственно, легким весом, что не особо утяжеляет стену и не повышает нагрузку на фундамент. Пенопласт, применяемый в строительстве, обладает таким краснее полезным свойством, как способность самостоятельного затухания – это означает, что данный материал при прямом контакте с открытым пламенем плавится, однако, как только пламя потушат, материал погаснет. Пенопласт отличает еще и повышенная диффузная устойчивость, что говорит о том, что он обладает низкой паропроницаемостью.

Минеральная вата

Минеральная ватаМинеральная вата – продукт натуральный. Она получается при расплаве металлургических шлаков при высокой температуре и добавлении базальта. Техпроцесс изготовления минеральной ваты в своей основе содержит естественные процессы, которые происходят при взрыве вулкана.

Растопленная порода базальта при температуре, превышающей полторы тысячи градусов по Цельсию, в виде лавы извергается из вулкана с повышенной мощностью, в результате появляются волокнистые клубы. Прежде чем обрушиться на землю, они остывают и создают особые волокна, которые напоминают потрепанную вату.

При производстве минеральной ваты используются чаще всего базальтовые и известняковые породы. Затем получившийся продукт проходит глажку и процесс формирования, дабы в результате получить изделия разного рода для разнообразных областей использования.

Для того чтобы утеплить наружные стены сухим методом при помощи минеральной ваты, используют минераловатные плиты, предназначение которых – непосредственная отделка фасадов. Наиболее полезные достоинства минваты заключаются в ее несгораемости (она способна выдержать температуру до 1000 градусов Цельсия), прекрасная термоизоляция, высокая паропроницаемость, высокий показатель звукоизоляции, долгий срок эксплуатации, устойчивость к повреждениям химического и биологического характера. Чаще всего при изготовлении минеральную вату подвергают гидрофобизации, которая позволяет в значительной мере предотвратить поглощение влаги материалом. Но, в то же время, на этапе хранения и установки плит из минеральной ваты их необходимо оберегать от воды, потому как в чрезмерно увлажненном состоянии они потеряют свои изоляционные свойства.

Что же выбрать минеральную вату или пенопласт?

Учитывая указанные выше достоинства и того, и другого изоляционного материала, может показаться, что основным элементом, который может оказать влияние на выбор между ними может стать паропроницаемость, а также пожаробезопасность.

Если рассматривать проблему сквозь призму строительной физики, паропроницаемость обладает огромной важностью в строительных преградах, коими и служат наружные стены дома. Необходимо не забывать о том, что на самом-то деле за удаление излишков влажности в воздухе из помещения должна, в первую очередь, отвечать правильная вентиляция дома, а совсем не «дышащие стены». Количество водного пара, которое выходит через внешние стены дома, в действительности составляет незначительный процент от всего потока, который создается и  выводится наружу. К тому же отделка стен изнутри краской, которая тоже обладает высокой диффузной устойчивостью (низкой паропроницаеомстью), либо виниловыми обоями, тоже в существенной мере ограничивает проникновение паров влаги в стены.

Если говорить о безопасности, то минеральная вата, которой присвоили звание негорючего материала, рекомендуется для использования в роли утеплителя в деревянных домах, многоквартирных домах и общественных зданиях. Вес минераловатных плит несколько больше, нежели пенопластовых, что увеличивает нагрузку на фундамент. Принимая во внимание то, что в процессе работы с минеральной ватой образуется очень много вредной пыли, необходимо, чтобы строители при работе с ней были одеты в спецодежду, защитные рукавицы, очки и респираторы.

Если смотреть на вопрос выбора между пенопластом и минеральной ватой с точки зрения простоты монтажных работа, то необходимо отдать должное пенополистирольным плитам. Достоинствами пенопласта, которые были оценены многими специалистами, считаются незначительный вес пенопластовых плит, легкость их обработки, к тому же нет необходимости в применении во время работ с пенопластом средств защиты, потому как пенопласт не создает при обработке пыли.

Еще один момент, который оказывает существенное влияние на выбор теплоизоляционного материала для утепления наружных стен дом – стоимость материала. Здесь ошибиться практически невозможно – пенопласт стоит значительно меньше, нежели минеральная вата.

Когда выбирается вид утеплителя для дома, необходимо тщательно взвесить, соответствует ли польза от конкретного материала его стоимости. Минеральная вата – материал очень хороший, однако такая оценка весьма актуальна в том случае, когда не имеется каких-либо противопоказаний для применения такого же хорошего пенопласта, только стоит он значительно дешевле.

Пиломатериалы из лиственницы
Пеностекло и пеностеклокерамика – традиц...
Виды и свойства армированного бетона
Что такое геосинтетические материалы, их...
Заделка швов в деревянном доме - пакля и...
Особенности химических анкеров
Как выбрать малярный инструмент
Дерево для строительства
Гвозди
Гибкая черепица
Железобетонные изделия, их особенности и...
Колеровка краски своими руками
Паркетная доска из дуба
Паркетная доска из термодуба
Клееный щит из дуба

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015