Ламинированные напольные покрытия или ламинат. Выбор и укладка

Ламинированные напольные покрытия получили широкое распространение, как такие покрытия, которые без каких-либо особых «заморочек» можно преспокойно уложить буквально за один рабочий день, причем это по силу даже тем, кто ранее не имел опыта «общения» с данным материалом. В данной статье мы хотели бы поговорить о том, что необходимо знать при выборе напольных панелей, дабы суметь выбрать наиболее подходящий вариант и уложить его без каких-либо ошибок и не затрачивая на данное мероприятие слишком много такого бесценного времени.

В первую очередь следует убедиться, что выбранное вами помещение подойдет для применения в нем ламинированных напольных панелей. Для этого необходимо проверить, соответствует ли основание пола таким работам, не превышены ли нормы влажности в помещении. Основание пола должно быть практически идеально ровным, сухим и равномерным. Влажность цементного основания пола не должна быть выше 2%, а ангидридного – 3%. В том случае, если показатели превышают указанные, следует либо немного подождать, пока покрытие высохнет до нужных показателей, либо остановить свой выбор на другом половом материале.

Основанием для укладки ламинированных напольных панелей может служить старый паркетный пол, керамическая плитка, пол из ПВХ, со старым ковролиновым покрытием с коротким ворсом (такое покрытие позволяет избежать использовании шумопоглощающих подложек), а также обыкновенные доски (на дощатый пол панели следует класть поперек). Независимо от того, каков род основания, оно должно обязательно быть ровным и крепким – в противном случае ламинированные панели станут прогибаться, а могут и вовсе западать или даже сломаться. Большую часть напольных панелей нельзя укладывать в тех помещениях, где высока вероятность их намокания, либо влажность воздуха выше 70%, к примеру, в ванных комнатах или саунах.

На сегодняшний день рынок предлагает только лишь одну коллекцию ламинированных покрытий, которые предназначаются для применения в ванных. Такое использование ламината обеспечивается тем, что места стыков отдельных панелей, через который вода, собственно, и попадала бы в пол, прикрываются специальными полосочками из резины, которые и не дают влаге проникнуть под покрытие. А вот для использования ламинированных напольных панелей на кухне нет никаких противопоказаний. Кстати, как раз для кухни и были созданы такие панели, которые имитируют керамическую плитку, но в то же время значительно более теплые и более легко устанавливаются. К тому же ламинат прекрасно может покрыть и лестницы.

Ламинированные панели можно класть на подогреваемом полу, однако при единственном условии – подогрев пола должен быть не электрическим, а водным. Это условие соблюдать обязательно, потому как при электрическом подогреве очень часто происходят существенные скачки температуры, в результате чего ламинат будет нагреваться и остывать не постепенно, а резко, что значительно сократит его срок эксплуатации.

Как правило, практически все производители ламинированных напольных панелей очень точно указывают в описании своего изделия, в каком помещении его можно использовать. В связи с этим, прежде чем приобрести ламинат, следует внимательно прочитать всю прилагающуюся к нему информацию от производителя. Если по каким-либо причинам окажется, что ваше помещение не подходит под описанные условия эксплуатации, то лучше все-таки не рисковать собственными средствами и временем и остановиться либо на другом производителе, продукция которого подойдет для этого помещения, либо и вовсе выбирать уже другой вид напольного покрытия.

Как правильно выбирать ламинат?

Способ соединения панелей

Все ламинированные панели соединяются друг с другом на клеевой основе, бесклеевой, либо защелкиванием (на панели имеются специальные шипы и пазы). Последний способ укладки наиболее быстрый и легки, к тому же защелкивающиеся панели обладают и таким преимуществом, как возможность демонтажа и повторного монтажа. Однако здесь следует обратить внимание на то, что многократное соединение-разъединение ламината делает крепление не таким сильным, а в вариантах не лучшего качества крепежные элементы и вовсе могут отломаться. Склеенный друг с другом ламинат, либо соединенный бесклеевым методом, отличается более крепким скреплением и значительно менее подвергается проникновению влаги, в связи с чем их предлагают устанавливать, к примеру, в кухнях.

Качество ламинированных панелей

При выборе ламината специалисты однозначно не советуют останавливаться на образцах неизвестных производителей – дело в том, что при обнаружении бракованных элементов, может статься так, что претензии предъявить будет уже некому. Покупая ламинат, необходимо проверить толщину образцов – чем толще основание, тем толще должна быть панель. Стандартом для ламинированных напольных панелей является 8-миллиметровая толщина, однако в последнее время все чаще можно встретить 6-7-миллиметровый ламинат. И если 7-миллиметровые вариант еще допустимы к использованию, то толщина в 6 мм ни в коем случае не должна привлекать ваше внимание. Такой материал является самым дешевым, его зачастую продают супермаркеты во время рекламных акций, слой ламината в подобных изделиях чисто символический, а о качестве самих панелей и их креплений сказать, в общем-то, и нечего.

Помимо проверки толщины ламината, необходимо обратить внимание и на материал, из которого покрытие изготовлено. Лучше традиционного материала МДФ  (можно встретить обозначение MDF, Medium Density Fiberboard, что в переводе означает «среднеплотная древесноволокнистая плита») считается материал ХДФ (HDF, Hard Density Fiberboard или «древесноволокнистая плита высокой плотности»), потому как он отличается большей износостойкостью.

Также при выборе ламинированного напольного покрытия стоит обратить внимание на уровень выносливости слоя ламината. Для этого нужно найти на упаковке данные тестирования Табера (иначе Taber). Данный тест позволяет определить износостойкость ламинированных панелей путем стирания слоя ламината специальным прибором – результатом тестирования является число оборотов прибора, после которых покрытие повреждается. Если это число варьируется от 4500 до 6000 оборотов, то такой материал можно использовать либо в квартире, которую вы планируете сдать в аренду, либо в спальной комнате, где ходят босиком и не так часто. А вот ламинат с показателями тестирования Табера в 7000-10500 оборотов можно укладывать в гостиной, либо даже в коридоре, только при условии того, что наиболее стираемые места в них прикрыты хотя бы небольшим ковриком. А вот ламинированные напольные панели, которые выдерживают от 11000 до 20000 оборотов, прекрасно послужат не только в коридоре, неприкрытом ковриками, но и в офисе – эти материалы получили гордое название «промышленный ламинат».

Если вы решили приобрести деревянные напольные панели, то необходимо уделить особое внимание толщине верхнего слоя, потому как такие панели можно циклевать, и стойкости выбранного вами вида древесины к повреждениям и истиранию (здесь уже используется тест Бриннеля). В тех помещениях, где напольное покрытие ожидает значительная «работа», например, гостиные, лучше всего использовать стойкие породы дерева, такие как бук, дуб, граб или ясень. А вот панели с не такими высокими параметрами (их стоимость значительно меньше), например, ольха, клен, береза, нашли широкое применение в спальных помещениях.

Обращаем внимание на звукоизоляцию ламинированных напольных панелей

Ламинированные напольные панели монтируются, как «плавающее» покрытие, которое не соединяется с черновым полом. Данный фактор и обеспечивает повышенную акустику этого покрытия. Дабы понизить уровень шума в помещении, производители ламината используют дополнительные слои звукоизоляции. Зачастую в качестве такого слоя выступает фетр или каучук, которые имеют толщину в 1-3 мм и прикрепляются к нижней части панели. Правда, стоимость подобных покрытий несколько выше, однако они способны уменьшить уровень шума почти что в 2 раза.

Рисунок и цвет ламината

Сегодня рынок предлагает просто огромный выбор ламинированных напольных панелей, которые могут реализовать любую дизайнерскую фантазию. Если же вы решили не прибегать к помощи дизайнера, а выбирать покрытие самостоятельно, следует учитывать, что специалисты советуют приблизить оттенок пола к оттенку дверей, но в тоже время сделать контраст с мебелью. На практике же выбирать рисунок и расцветку ламината можно примерно таким образом – для начала выбирается вид панелей, а уже в магазине нужно попросить консультанта показать имеющиеся цветовые варианты и рисунки в выбранной цветовой гамме. Затем лучше всего для начала выбрать пару вариантов и приобрести по одной панели, предварительно предупредив продавца, что намерены примерить их в помещении, после чего вернетесь и сделаете более масштабную покупку, а лишние неподошедшие панели вернете магазину.

Количество ламината

Зачастую ламинированные панели реализуются квадратными метрами, которые упакованы в пачки, однако порой некоторые магазины могут практиковать и продажу ламината поштучно. Если вы опасаетесь, что неверно высчитаете количество покрытия самостоятельно, то обратитесь за помощью к консультанту, который сделает это за вас. Вам же нужно будет только указать параметры помещения. В теории следует приобретать на 8-10% больше кв. метров ламината, нежели само помещение, однако на практике количество панелей зависит от формы комнаты, наличия ниш, количества изгибов, и даже труб отопления, торчащих из пола.

Аксессуары к ламинату

При покупке ламинированных панелей следует приобрести специальный клей не на водной основе (водный категорически не подойдет). Зачастую он продается в емкостях по 0,5 литра, одной такой емкости хватает на приклеивание 15-20 кв. м. покрытия. Если же вы выбрали панели, которые устанавливаются без клея, вам понадобиться специальная водоотпорная масса. К тому же необходима специальная пленочная подложка, которую следует расстелить под ламинатом, дабы предохранить их от воздействия влажности, однако, если вы будете укладывать ламинат на дерево, либо древесные плиты, то такая клеенка вам не нужна. Под напольными панелями, которые не имеют шумоизоляции, нужно уложить слой пены, картона, либо пробки, которые помимо повышения изоляции шума, используют и для выравнивания основы. Кстати, пробка и картон подходят для полов с подогревом. Также лучше сразу приобрести плинтуса, которые специалисты советуют выбирать с пристегиванием на кнопках, что даст возможность скрыть электрические кабели под плинтус, а также розетки, прикрывающие переходы труб.

Особенности перевозки ламината

Пачки ламинированных панелей должны быть упакованы в клеенку, а уголки доски и шипы дополнительно должны быть прикрыты гофрированным картоном. В том случае, когда упаковочная пленка (особенно на углах) повреждена, то нужно обязательно еще в магазине проверить ламинат на наличие повреждений, к примеру, не поцарапана ли поверхность панелей, либо не поломаны ли шипы. Знайте, что каждая царапинка, выбоина, либо потертость – все это повреждения, которые дают вам право потребовать другую пачку изделия, упаковка которой будет целой.

Лучше всего ламинированные панели перевозить в закрытой машине, дабы не подвергнуть их морозу или атмосферным осадкам. К тому же, пачки с панелями должны лежать на плоском полу, ни в коем случае нельзя класть упаковки ламината в багажное отделение автомобиля на запасное колесо, либо прочие приспособления, потому как при такой перевозке панели могут переломиться. К тому же, лучше не подвергать чрезмерному давлению одну пачку – распределите весь вес равномерно. А вот подложкам можно не уделять такого особенного внимания, их можно перевозить и в рулоне, и в сложенном виде – даже если она помнется, то это не страшно, однако, конечно же, лучше довести ее в целом виде.

Укладка ламината

Основное условие правильного монтажа ламинированных панелей заключается в точном следовании прилагаемой к изделию инструкции, которую вы должны в обязательном порядке попросить при покупке. Однако, все же имеются и некоторые практические рекомендации, с которыми вы можете ознакомиться в отдельной статье, посвященной укладке ламината, в которой дается пошаговая инструкция данного процесса.

Деревянные поддоны. Паллеты
Кладем брусчатку – клинкерная или бетонн...
Что такое геосинтетические материалы, их...
Заделка швов в деревянном доме - пакля и...
Особенности химических анкеров
Гонт
Пенополистиролбетонные блоки
Виды кровельных материалов
Железобетонные изделия, их особенности и...
Чем утеплить стены?
Как выбрать цвет для покраски дома?
Паркетная доска из дуба
Паркетная доска из ясеня
Паркетная доска из американского дуба
Доска пола из ясеня американского

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015