Керамогранит или клинкер

Сегодня одним из наиболее популярных материалов, используемых для облицовки фасадов зданий, открытых террас, полов и даже садовых дорожек является керамогранит или клинкер. Главной особенностью данного  строительного и отделочного материала является его способность при активном использовании простоять около столетия и при этом не расстаться со своими эстетическими свойствами. Правильная укладка керамогранита даже в экстремальных условиях позволяет выдержать вес более тонны и любые перепады температур, а также негативные химические воздействия.

Особо популярен клинкер стал не только благодаря своим техническим свойствам, но и благодаря своему внешнему виду, его эстетическим качествам. В связи с этим производители керамического гранита стали выпускать материалы разнообразнейших стилистических видов и направлений. Однако, несмотря на простор выбора, упор был сделан на определенные стилистические группы – «под старину», хай-тек, классика, минимализм, кантри и «под дерево».

Процесс изготовления керамогранита схож с процессом появления на свет настоящего природного камня, однако происходит он в ускоренном виде. В связи с этим клинкер является более приемлемой по стоимости альтернативой натуральному камню и в то же время отличается высокими техническими свойствами.

При производстве ненатурального камня используется высококачественная смесь из глин двух сортов, в которую добавляют кварц, полевой шпат и натуральные красители. Эта смесь прессуется под высоким давлением, после чего сушится, обжигается в специальной печи при высоких температурах. В итоге и получается особо прочный, непористый монолит. Клинкер получается из глин высокого качества пластичных сортов при помощи продавливания через специальную форму (экструзии), а порой также методом прессования.

Данный стройматериал был известен еще со времен Древнего Рима, когда мостовые выкладывались из обожженного кирпича, который отличался особой прочностью. Однако клинкерный кирпич в современном его понимании был изобретен и нашел применение только лишь в конце 19-го столетия в Нидерландах. Изначально этот материал использовался только лишь для мощения дорог – такие дороги были особо прочными и долговечными. В качестве подтверждения прочности клинкера можно привести немало примеров, взять даже перекресток Итальянской и Ланжероновской улиц в Одессе, которые покрыты ярко-желтым керамическим гранитом – с той поры, как был уложен первый камень прошло более полутора столетий, а брусчатка на этих улицах выглядит так, будто бы ее уложили только на прошлой неделе.

На сегодняшний день керамогранит широко используется и для внешней отделки зданий, и даже для внутренней. Благодаря тому, что этот материал является особо прочным, отличается высоким показателем температурной устойчивости, а также устойчивым к химическим и биологическим воздействиям, ему удалось заслужить признание во всем мире.

Виды керамогранита

Керамогранит бывает глазурованным и неглазурованным. При изготовлении неглазурованного клинкера используется исключительно натуральное сырье, что и позволяет ему сохранить яркие цвета на протяжении всего эксплуатационного периода. Зачастую его применяют при наружной отделке.

Глазурованный керамогранит отличается от своего неглазурованного «брата» наличием специального покрытия, которое покрывает сформированную плитку двумя слоями. При однократном обжиге данное покрытие (его и называют глазурь) прекрасно спекается с основой из керамики. В результате получается материал, представленный в разнообразной цветовой гамме, который в добавок ко всему обладает всеми свойствами керамического гранита. Зачастую глазурованный клинкер используется для оформления интерьеров.

По своей форме керамогранит может быть представлен не только плоскими плитками и кирпичиками, но и разнообразными геометрическими фигурами, благодаря методу экструзии, который позволяет реализовать самые смелые дизайнерские решения с плавными переходами горизонтальной плоскости в вертикальную, не прибегая к самостоятельному вырезанию деталей необходимой формы из готового материала.

Керамический гранит используется в разных областях строительства. К примеру, им полностью облицовывают бассейны, прекрасно смотрится облицовка цоколя клинкером, водостоки, ступени и многие другие конструктивные элемента. На сегодняшний день рынок предлагает нам различные декоративные элементы из клинкера – это и наружные и внутренние уголки, различные декоры, канты, сангвины, поручни, молдинги, раковины для ванных комнаты из керамогранита и прочие элементы.

Укладка керамогранита и уход за ним

Чаще всего клинкерную плитку укладывают на водостойкий и морозостойкий плиточный клей, для того чтобы как можно лучше сохранить свойства клинкера. Во время укладки керамогранита применяется быстросхватывающаяся затирка, что несколько усложняет укладку плитки, потому как очень легко испачкать шероховатую поверхность клинкера. Специалисты советуют при укладке клинкерной плитки, дабы сохранить ее чистоту, вдоль швов проклеить ее специальным строительным скотчем, а уже после затирания швов с легкостью его удалить. К тому же, можно покрыть плитку слоем специальной пропитки, либо лака.

Для того, чтобы поддерживать керамогранит в первоначальном состоянии, нет необходимости в каком-либо специальном уходе – для этого достаточно промыть плитки любым моющим средством.

Виды и свойства армированного бетона
Что такое геосинтетические материалы, их...
Вагонка из липы
Вагонка из сосны
Пластиковая / ПВХ вагонка
Гонт
Изоляционные материалы
Как выбрать цвет для покраски дома?
Основные виды отделки домов
Советы по выбору кирпича и признаки брак...
Противоморозные добавки в бетон
Арматура для фундамента
Колеровка краски своими руками
Паркетная доска из американского дуба
Имитация бруса из сосны

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015