Изоляционные материалы

Выбираем изоляционные материалы

Современные стандарты строительства жилых домов предполагают дополнительную защиту дома от излишних шумов и теплопотерь. Да и каждый из нас старается приложить как можно больше усилий на то, чтобы его жилище было максимально теплым и уютным. Сегодня эту задачу решить довольно просто благодаря представленным на строительном рынке разнообразным современных звуко- и теплоизоляционных материалов. К тому же, применение таких изоляционных материалов позволяет значительно сократить затраты на обогрев дома в холодное время, а также на приобретение стройматериалов.

На сегодняшний день на рынке представлен обширный ассортимент теплоизоляционных материалов, однако в этой статье мы хотели бы уделить внимание трем видам, которые завоевали наибольшую популярность и доверие у заказчиков.

Имеющиеся сегодня изоляционные материалы представлены, по большому счету двумя видами – это те, которые изготовляются из минеральных волокон: стекла (стекловата) и базальта (каменная вата) – а также те, в основе которых лежит пенополистирол.

Пенополистирол

Пенополистирол представлен в нескольких разновидностях: вспученный и экструдированный. Вспученный полистирол представляет собой листы белого цвета, которые состоят из якобы спекшихся гранул. Он отличается невысокой стоимостью, которая обуславливается довольно быстрым производственным процессом и невысокими энергозатратами.

Экструдированный пенополистирол изготавливается в различных цветовых оттенках, и его ячейки обладают замкнутой структурой. Само производство этого материала значительно более трудоемко и дорого, поэтому и рыночная цена его несколько выше, нежели вспученного. Однако такой материал является высокопрочным, твердым и влагонепроницаемым.

Пенополистирол обладает такими преимуществами, как негигроскопичность, в связи с чем его термоизоляционные качества не ухудшаются под воздействием влаги. Поэтому скопление конденсата на этом материала практически не оказывает значительного вреда. К тому же, данный изоляционный материал довольно легкий и прочный. Несмотря на то, что пенополистирол является полимером, он представляет собой материал экологически чистый и не угрожает здоровью человека.

Свойства пенополистирола сохраняются довольно продолжительный период. Он не чувствителен к низким температурам воздуха и способен сохранить все свои качества при температуре до +90 градусов Цельсия. К тому же пенополистирол тяжело воспламеняется и самостоятельно затухает, поэтому при пожаре огонь не распространиться вдоль поверхности стены, более того, в продуктах сгорания пенополистирола не содержатся токсичные соединения. Однако этот материал все имеет некоторые недостатки – это слабая звуковая изоляция и низкие показатели паропрницаемости.

Минеральная вата

Плиты из минеральной ваты практически не «боятся» воздействия высоких температур. Волокна этого материала начинают расплавляться только лишь после того, как на них в течение двух часов будут воздействовать температуры не ниже +1000 градусов Цельсия. В связи с этим главная отличительная черта этого изоляционного материала заключается в его огнеустойчивости.

Однако компоненты, которые являются связующим звеном между волокнами минваты (они называются гидрофобизаторы) не обладают такой высокой термоустойчивостью – их разрушение происходит после 250-ти градусов Цельсия. Несмотря на это данный материал все же является негорючим.

Необходимо отметить и тот факт, что минеральная вата отличается еще и высокой стойкостью к воздействию многих химических веществ. По сравнению с плитами из полистирола, плиты из минваты обладают гораздо большим весом, однако они не такие прочные и жесткие. Несмотря на это, плиты из минеральной ваты обладают более высокими звукоизоляционными свойствами, благодаря своей волокнистой текстуре. К тому же, минеральная вата отличается хорошей устойчивость к температурным перепадам, да и работать с ней довольно просто.

Данный изоляционный материал используется не только для теплоизоляции фасадов, но и для работ внутри помещения. Наружные работы производятся при использовании жестких и полужестких плит из минеральной ваты, которые обладают большей прочностью, а для утепления ограждающих конструкций используют мягкие плиты и специальные прошивные маты.

Стекловолокно

Стекловолокно по своей сути имеет определенные сходства с минеральной ватой – это и способ производства, и технические свойства. Но в его основе лежит совершенно иное сырье. Для изготовления стекловолокна используют кварцевый песок, либо отходы от стеклопроизводства. Еще одна отличительная черта данного изоляционного материала – значительно более длинные волокна, благодаря чему его объем после сильного сжатия с легкостью может восстановиться. В связи с этим перевозку стекловолокна спокойно можно осуществлять в свернутом тугом рулоне – после того, как его развернут, форма материала и его толщина примут изначальную параметры.

Стекловолокно как теплоизоляционный материал представлено на рынке также и в виде жестких плит. Учитывая тот факт, что изделия из этого материала отличаются высокой прочностью, их можно использовать при утеплении наружных стен.

Стекловолокно материал не горючий, совершенно безопасный для человеческого здоровья в плане экологичности, а также устойчивый к негативному воздействию химических соединений и атмосферных осадков. Оно отличается повышенными показателями тепло- и звукоизоляции, при температурном перепаде свойства стекловолокна не изменяются. Благодаря тому, что со временем данный материал не дает усадку и не деформируется, с его помощью можно утеплить конструкции самых разнообразных форм.

Главная техническая характеристика теплоизоляционных стройматериалов – это показатель их теплопроводности, в основе которой лежат такие параметры, как расположение пор в материале, его плотность, влажность, температура материала. К тому же специалисты советуют при выборе материала узнавать его показатели прочности на сжатие, огнеустойчивость, водопоглощение, устойчивость к высоким и низким температурам, температурным перепадам, паропроницаемость.

Предварительное определение показателя теплопроводности при расчете систем теплоизоляции позволяет сэкономить затраты на стройматериалы, а затем и на отопление дома, значительно снизив расход энергии.

Пеностекло и пеностеклокерамика – традиц...
Металлочерепица или битумная черепица – ...
Что такое термодревесина и ее особенност...
Что такое декоративный бетон?
Что такое геосинтетические материалы, их...
Деревянный кирпич и его особенности
Особенности химических анкеров
Как выбрать малярный инструмент
Виды песка и особенности их применения
Какие обои выбрать?
Настенная плитка
Блокхаус, его преимущества и недостатки
Арматура для фундамента
Как правильно ухаживать за линолеумом
Брусок сухой строганный из сосны

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015