Виды кровельных материалов

Одним из наиболее важных конструктивных элементов какого бы то ни было дома является его кровля. Именно оно защищает дом и его обитателей от негативного воздействия окружающей среды, к примеру, от атмосферных осадков УФ-лучей, и в немалой степени является еще и определяющим общий вид дома фактором.

На сегодняшний день на рынке предлагается довольно большой ассортимент разнообразных кровельных материалов, которые смогли заслужить признание не только у европейских домовладельцев, но и у наших соотечественников. И в этой статье мы рассмотрим преимущества и особенности основных видов кровельных материалов.

Шиндель – по-нашему щепа

Шиндель представляет собой деревянный материал для кровли и облицовки фасадов. В нашей стране шиндель более широко известен под названием щепа или деревянная дранка. Данный кровельный материал зарекомендовал себя как универсальный, он изготавливается только вручную, и его основой служат только лиственница или дуб высокого качества. Покрытие крыши шинделем достигает толщины в 4-5 сантиметров, благодаря тому, что оно укладывается в целых три слоя. Такая толщина покрытия позволяет обеспечить практически абсолютную герметичность кровли.

Срок службы кровли из деревянной дранки довольно большой. Такое покрытие обеспечивает прекрасную защиту от атмосферных осадков, ветра, воздействия прямых солнечных лучей, температурных перепадов, а также очень высоких и низких температур воздуха. Вод воздействием влаги плитки шинделя несколько растягиваются, в результате чего все покрытие очень плотно смыкается, обеспечивая полную герметичность. После высыхания дощечки дранки снова несколько изменяют свою форму – на сей раз они изгибаются и позволяют прекрасно проветрить подкровельное пространство и удалить излишки влаги. Монтаж кровли из щепы довольно прост, для этого применяют медные, либо оцинкованные гвозди, а также листы из меди.

Мягкая кровля

Пожалуй, представителем из наиболее простых кровельных материалов по технологии изготовления можно назвать кровлю из рулонных материалов, к примеру, толь, рубероид, а также гибкая, ее еще называют мягкая или битумная черепица. Толь чаще всего применяется как временное покрытие, а вот рубероид, при правильном соблюдении технологии монтажа, при выборе материала высокого качества максимум может прослужить не более 25-ти лет, как, впрочем, и стальная кровля. Особо важным недостатком данного материала является его пожароопасность – рубероид довольно быстро загорается.

Мягкая кровля при монтаже требует, чтобы под ними было жесткое и ровное основание. Кровля из рулонных материалов зачастую как основание имеет немного разреженную, либо сплошную деревянную обрешетку, которая может быть изготовлена из досок, брусков, а также ДСП и влагостойкой фанеры. Обрешетка, либо деревянный настил для мягкой кровли закрепляются на стропилах, по которым производят укладку несущего рабочего настила из 2,5-сантиметровых досок с зазором от двух до пяти сантиметров. По нему и настилается под углом в 30-45 градусов сплошной слой из материала толщиной в полтора-два сантиметра. Работу с мягкой кровлей предпочтительно выполнять в сухую теплую погоду. Прежде чем начать укладку, рубероид и толь перематывается в рулоны обратной стороной. Для их наклеивания используются горячие (дегтевые и толевые), а также холодные (битумные и рубероидные) мастики. Однако если для кровли используется рубероид, то возможно использование мастик обоих видов, а если же работаете с толем, то необходимо применять исключительно горячие мастики. Слой готовой мастики составляет примерно 2 миллиметра, при этом она не должна стекать на уклоне в 45 градусов при температуре в 60-70 градусов  и не трескаться при медленном изгибе.

Чтобы выбрать наиболее подходящий гибкий кровельный материал среди широкого ассортимента предложенных на рынке, необходимо, в первую очередь, тщательно изучить технические характеристики каждого из видов, а также сопоставить их с конкретными условиями и конкретной крышей.

Светопрозрачная кровля

Порой традиционное боковое оконное освещение не может в необходимой мере справиться с проблемой естественного освещения дома. Данная проблема в таком случае может быть разрешена использованием светопрозрачной кровли. Такой тип кровли представляет собой непростую конструкцию из алюминия, которая покрывается специальным стеклом. данная алюминиевая конструкция требует консультации со специалистом еще на изначальной стадии проектирования. Для того чтобы ее изготовить, используется стоечно-ригельная система из профиля из алюминия с заполнением стеклопакетами, стеклом, либо сотовым поликарбонатом.

Светопрозрачная крыша может быть представлена несколькими разновидностями – это могут быть и арки, и скаты, и пирамидальные конструкции, и многоугольники. К тому же данный вид кровли позволяет обеспечить не только открытость и легкость всего помещения, но и надежно защищает от УФ-лучей, атмосферных осадков и прочих негативны факторов. Срок службы такой кровли довольно долог, к тому же она отличается полной влагонепроницаемостью. Подобная крыша позволит вам насладиться бирюзовым небом днем и звездным небосклоном ночью.

Фальцевая (металлическая) кровля

Фальцевая, ее еще называют металлическая, кровля может в своей основе иметь листовую, рулонную оцинкованную сталь, а также цветные металлы. Отдельные элементы ее покрытия выполняются при помощи фальцев.

Фальцевая кровля представляет собой одну из наиболее прогрессивных разновидностей металлического покрытия, обеспечивающего практически полную герметизацию. Срываемая фальцем система скрепления – гарант того, что кровля не будет протекать. Такая система не имеет ни каких-либо резиновых уплотнителей, ни клеевых швов – все скрывается внутри ребра листа металла. Фальцевые ребра позволяют добиться не только дополнительной жесткости покрытия, но и направить осадки по продольным линиям крыши. Монтаж подобного рода кровли возможен даже на кровлях различной степени сложности.

Фальцевая кровля обладает массой достоинств. Гладкость ее поверхности не позволяет снегу или дождю задержаться на крыше, легкость веса дает возможность устанавливать не такие массивные опорные конструкции, гибкость металла позволяет покрыть кровлю практически любой формы, к тому же металлическая кровля является пожаробезопасной. Однако имеются и недостатки – это недостаточная звукоизоляция и высокие показатели теплопроводимости, поэтому такую кровлю лучше обеспечить дополнительными изоляционными материалами.

Шиферные кровли

Эта разновидной кровли благодаря довольно демократичной стоимости и длительном периоде эксплуатации на сегодняшний день в строительстве продолжает удерживать одну из лидирующих позиций. Натуральный шифер представляет собой природный материал, в основу которого входит сланец. Добыча его происходит на глубине в несколько десятков, а то и сотен метров. Каждая пластина шифера откалывается от глыбы глинистого шифера (так называется горная порода).

Привычный же всем нам шифер представляет собой волнистые листы, которые изготавливаются из цемента и асбеста. Для получения листового шифера, чаще всего, используется смесь из 15-ти процентов коротковолокнистого асбеста и 85-ти процентов портландцемента. В связи с этим шиферная кровля обладает такими показателями долговечности и огнестойкости. Основанием для крыши из шифера служит обрешетка из брусьев с сечением 50х50 миллиметров  для обыкновенного шифера и из брусков 75х75 мм для шифера усиленного типа. Шаг обрешетки составляет 50-55 см и 75-80 см соответственно. Укладка листов шифера производится от карниза к коньку. Каждый лежащий сверху ряд должен напускаться на нижний приблизительно на 13 сантиметров. Если же уклон крыши превышает 30 градусов, то напуск можно уменьшать.

Крепятся листы шифера на гвозди или шурупы с оцинкованными шайбами, под которые необходимо подложить мягкие прокладки для того, чтобы устранить протечки – предпочтительнее для этого использовать резину. Уклон ската крыши с шифером составляет около 25-40 градусов, однако чем больше угол, тем более водонепроницаема кровля. При этом необходимо принимать во внимание, что при увеличении ската кровли увеличивается и расход материала. Минимальный уклон кровли, согласно технологическим нормам, не может быть менее 12-ти градусов. Вес одного квадратного метра шиферной кровли составляет около 10-14 килограммов.

Что такое гиперпрессованный кирпич
Деревянные поддоны. Паллеты
Заделка швов в деревянном доме - пакля и...
Как выбрать малярный инструмент
Виды песка и особенности их применения
Гонт
Дерево для строительства
Гвозди
Пенополистиролбетонные блоки
Какие обои выбрать?
Ламинированные напольные покрытия или ла...
Что такое фолитеп?
Паркетная доска из термоясеня
Паркетная доска из термодуба
Имитация бруса из сосны

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015