Какие обои выбрать?

Люди с незапамятных времен старались украсить стены собственного жилища: первобытные охотники делали это шкурами убитых животных, лорды эпохи Средневековья украшали свои замки – гобеленами и коврами. На сегодняшний день одним из наиболее популярных стройматериалов для отделки стен жилых помещений и офисов считаются обои, которые на сегодняшнем рынке представлены в широком разнообразии. И если вы тоже решили украсить жилище именно ими, у вас, конечно же, уже возник вопрос о том, как же их выбирать. В первую очередь, для решения этого вопроса, необходимо разобраться в том, какими же бывают такие, уже давно ставшие привычными для многих из нас обои. Начнем, пожалуй, с тех, которые завоевали пальму первенства по популярности – бумажных обоев.

Бумажные обои

Бумажные обоиБумажные обои появились еще в Древнем Китае, но, несмотря на свою тысячелетнюю историю, и в наше время они продолжают оставаться своеобразной «классикой жанра».

Это не случайно – многие из нас отдают предпочтение в выборе именно бумажным обоям, благодаря ценовому фактору, к тому же, работа с ними не требует особо сложных инструментов и техник. К негативным свойствам таких обоев можно отнести только их относительную недолговечность – лет через десять (может раньше, зависит от качества) их придется переклеивать. Однако этот минус легко превращается в плюс – если интерьер надоест, его смена будет не особо сложной и дорогой.

Эта разновидность обоев представлена несколькими вариантами: симплексными обоями (1-слойные) и дуплексные (2-слойные), их поверхность может быть гладкой и рельефной. Недавно на рынке стройматериалов были представлены и 3-слойные бумажные обои, однако их все же, из-за новизны не так-то уж много. Предпочтительнее выбирать двухслойные обои, потому как нарушение технологии приклеивания (чрезмерно жидкий клей, либо излишне смазанная поверхность) не нарушит их рельеф, чего не скажешь о симплексных обоях.

Обои под покраску

Обои под покраскуТакже необходимо уделить внимание и обоям под покраску, которые также представлены в нескольких вариантах — дуплексные с тиснением или грубоволокнистые, состоящие из двух полотен бумаги, между которыми имеются древесные опилки.

Обои под покраску чаще всего не нужно подгонять по рисунку, а это существенно облегчает их поклейку.

После покраски водно-дисперсионными красками, такие обои даже можно очищать влажной тряпкой.

Флизелиновые обои

Флизелиновые обоиКонечно же, помимо бумажных, существует и масса других видов обоев. Наибольшую популярность из этого «небумажного обойного семейства» завоевали флизелиновые обои. Материалом для них является нетканое полотно, в основе которого текстильные и целлюлозные волокна – они-то и называются флизелин.

Такие обои необходимо приклеивать только используя специальный клей, который нужно наносить прямиком на оклеиваемую поверхность, а не на само полотно. Новая технология значительно упрощает стыковку отдельных полотнищ. После того как обои высохнут, на них наносится латексная или акриловая краска, при этом перекрашивать флизелиновые обои можно настолько часто, как только будет вам угодно.

Виниловые обои

Виниловые обоиВиниловые обои отличаются тем, что прекрасно очищаются от загрязнений и практически не боятся воздействия прямых солнечных лучей. Данная разновидность обоев благодаря широкому разнообразию фактурных вариантов позволяет сымитировать практически любое покрытие – панели из дерева, гипсовая штукатурка, кожаная поверхность, мрамор – все, что угодно. Виниловые обои тоже подразделяются на виды – они бывают плоскими, вспененными, плотными и еще один вид – шелкография.

Эти обозначения имеют некоторую условность, и отличия их кроются в методе изготовления. Вспененные и плоские обои изготавливают практически одинаково – на основу из бумаги наносится вспененная основа, однако для получения плоских виниловых обоев необходимо добавить еще одну операцию, наподобие «приплющивания». Это обеспечивает большую стойкость материала к различным повреждениям и загрязнениям. Фактура виниловых шелкографических обоев напоминает шелк, а плотные виниловые обои являются одними из наиболее плотных, к тому же, их можно преспокойно мыть даже используя обыкновеннее моющие средства. Основой для последних двух видов является специальная винилизированная бумага.

Стекловолокнистые обои

Еще одна разновидность – стекловолокнистые обои – их основа сода, кварцевый песок, известь и долонит. Данный вид отличается самыми высокими показателями огнестойкости, но и вдобавок ко всему на них практически не садится пыль и они очень легко моются. Только вот, используют их, по большому счету, в общественных помещениях, а в обыкновенной квартире они бы выглядели слишком уж официальными.

Текстильные обои

И настоящий эксклюзивный строительный материал – текстильные обои. Их неповторимость и изысканность в том, что по своей фактуре они почти идентичны ткани. Основой для них служит лежит слой плотной бумаги, либо флизелина, на который накладывается либо тканый материал, либо из склеенных нитей. Перед тем как оклеивать стены подобными обоями, их нужно обязательно тщательно выровнять – текстильные обои могут серьезно пострадать даже из-за малейшего дефекта.

Функции помещения и обои

После того, как мы узнали о том, какие же бывают обои, можно приступать к их выбору, исходя из функций помещения, где они будут клеиться. Для коридора, либо прихожей более всего подойдут виниловые обои или двухслойная бумажная «мойка», для гостиной можно смело выбирать флизелиновые, текстильные, и, конечно же, виниловые. Оригинальный вариантом для кухни станут плотные виниловые обои, а одним из самых практичных для детской комнаты – обои под покраску. Так же необходимо понимать, что существуют различные комбинации обоев, например, виниловые обои на флизелиновой основе или виниловые обои на бумажной основе.

Однако в вопросе выбора обоев необходимо принимать во внимание не только особенности материала, но и цветовую гамму. Светлые тона идеально подходят для небольшой комнаты, так как визуально увеличивают пространство, а обои темных оттенков помогут «уменьшить» слишком большую комнату. Теплые оттенки хороши для северных и темных комнат, а холодные смогут принести долгожданную прохладу в залитые солнечным светом и теплом комнаты.

Рисунок играет также немаловажную роль в выборе обоев – крупный уместен только лишь в просторных помещениях. Но главное, это его ненавязчивость – как бы вам не нравился яркий и врезающийся во взгляд принт, рано или поздно он все же надоест. Но здесь в игру уже вступают ваши личные предпочтения и вкусы, о чем дискуссировать не стоит. Если вы знаете, какого вида обои вы хотите выбрать, знаете их свойства и уже решили, сколько вы готовы на них потратить – считайте, что большая часть проблемы уже решена.

Что такое термодревесина и ее особенност...
Что такое геосинтетические материалы, их...
Деревянный кирпич и его особенности
Заделка швов в деревянном доме - пакля и...
Кровельный материал керамопласт
Гонт
Дерево для строительства
Изоляционные материалы
Настенная плитка
Основные виды отделки домов
Блокхаус, его преимущества и недостатки
Как правильно наносить монтажную пену
Колеровка краски своими руками
Паркетная доска из ясеня
Паркетная доска из термодуба

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015