Сайдинг

При проектировании любого строения, и особенно жилого дома, один из главных этапов относится к решению вопросов, связанных с его внешним видом, то есть фасадом. Каждому из нас хочется, чтобы фасад дома имел эстетичный вид, но в то же время был прочный, не требовал ежегодных ремонтных работ, да и стоимость его была приемлемой. Сегодня мы поговорим о таком материале для «покрытия» фасада, как сайдинг.

Само слово произошло из английского языка и в переводе на русский означает «наружную обшивку». Сайдинг еще называют декоративными панелями, и на сегодняшний день он представлен в многочисленных вариантах. Зачастую крепление сайдинга происходит на обрешетку строения, а при монтаже между панелями и стенкой образуется «воздушный зазор», или навесной вентилируемый фасад. Дабы улучшить теплоизоляционные свойства стены дома, под сайдинг можно уложить различные теплоизоляционные материалы.

Не так давно дома обшивались деревянным сайдингом, стоило это недешево, да и способствовало еще большему ускорению вырубки лесов. Однако прогрессивное развитие позволило разработать сайдинги из стали, алюминия и винила, которые могут иметь различную окраску и текстуру дерева или камня.

Виды металлического сайдинга

Металлический сайдинг представлен отдельными панелями, ширина которых варьируется от 120-ти до 130-ти миллиметрах. Изготавливают его из оцинкованной стали, либо алюминия. Для того чтобы как можно больше сохранить эстетические свойства металлического сайдинга, его покрывают специальным полимерным покрытием на основе полиэстера, PVF, либо Pural. Это покрытие может быть представлено различными цветовыми вариантами, а также иметь гладкую и профилированную поверхность.

Главной особенностью сайдинга из металла с полимерным покрытием является то, что устойчив к температурным перепадам, перепадам влажности, а также в воздействию кислот и щелочей. Металлический сайдинг не гниет от влаги и не коробится под прямыми солнечными лучами. Эксплуатационный срок такого материала составляет 50 лет.

Однако металлический сайдинг не следует проверять на прочность при помощи пинков – вмятина на этом материале останется на нем уже на всю его «жизнь», поэтому для подстраховки от различных непредвиденных моментов, которые могут возникнуть в процессе монтажа, лучше всего приобретать сразу несколько запасных панелей, особенно при том, что образцы различных серий металлических профилей очень часто не идентичны и немного не подходят друг другу по оттенку.

Стальной сайдинг обладает более высокими показателями прочности, следовательно является более долговечным, нежели алюминиевый, однако и стоимость его несколько выше. В первую очередь, стальной сайдинг используется при отделке фасадов административных строений. Алюминиевый сайдинг значительно легче стального и его показатели прочности несколько ниже, однако именно благодаря своей легкости и эстетическим качествам он получил широкую популярность в строительстве частных жилых домов.

Крепится металлический сайдинг на специальный каркас из дерева или из металла внахлест. Для того чтобы компенсировать воздействие теплового расширения на каждой панели имеются кромочные отверстия. Совмещают панели друг с другом при помощи имеющихся торцевых выемок, а конденсат отводится через специальные отверстия, расположенные на нижних замках.

Для того чтобы добиться наиболее эстетичного покрытия дома сайдингом, применяются специальные дополнительные комплектующие, среди которых отливы, откосы, торцевые и угловые стойки. Данные элементы также производятся в разнообразных цветовых вариантах. Крепление металлического сайдинга не предусматривает каких-либо жестких правил и требований, поэтому при желании монтировать сайдинг на своем доме самостоятельно, это можно делать без всяких страхов и опасений, а также без приложения особых усилий.

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдингНесмотря на то, что металлический сайдинг обладает высокими показателями прочности, большую распространенность и популярность в строительстве жилых домов приобрел виниловый сайдинг. По своей прочности он, конечно же, несколько уступает металлическому, однако при этом он прекрасно справляется с серьезными температурными перепадами в диапазоне от +50-ти до +40-ка градусов Цельсия, а также с сильными порывами ветра. Спрос на виниловый сайдинг продолжает расти, и это обуславливается еще и тем, что производители этого строительного материала постоянно работают над улучшением и совершенствованием его качеств. Виниловый сайдинг, представленный на строительном рынке сегодня, обладает более высокими показателями огнестойкости, прочности и эстетическими качествами, нежели тот, который был представлен несколько лет тому назад. Улучшенный виниловый сайдинг стоит даже несколько дороже привычной поливинилхлоридной вагонки.

Виниловые панели не нуждаются в дополнительной окраске. Большую популярность завоевал такой вид винилового сайдинга, который имитирует дерево и окрашен в пастельные оттенки. Панели ярких цветовых оттенков стоят в полтора, а то и два раза дороже, нежели стандартные, ввиду того, что они в своем составе имеют специальные добавки, защищающие материал от воздействия УФ-лучей и, соответственно, от выгорания на солнце. Длина панелей винилового сайдинга может быть от 2-ух до 6-ти метров, чаще всего можно встретить варианты с длиной в 3,6 метра. Ширина панелей варьируется от 100 до 300 миллиметров, а толщина – 0,96-1,2 миллиметра.

Использовать виниловый сайдинг можно на фасаде какого угодно дома. Крепится он довольно просто – виниловые панели прикрепляются при помощи саморезов, гвоздей или шурупов, после чего пристегиваются друг к другу. Для того чтобы предотвратить появление на сайдинге после нескольких сезонов ржавых подтеков от крепежных элементов,  необходимо использовать только саморезы из алюминия.

Прежде, чем крепить виниловый сайдинг на деревянную обрешетку, ее необходимо обработать специальными антисептиками. Для того чтобы  панели не начали вздуваться от перегрева под прямыми солнечными лучами, при закручивании саморезов необходимо оставлять небольшой зазор между самой панелью и гвоздем, дабы компенсировать тепловое расширение.

«Облаченный» в сайдинг фасад дома выглядит более эстетично и надежно, если при монтаже применяются различные комплектующие – это могут быть специальные монтажные профили, накладки на оконные и дверные проемы, внутренний и внешний углы, отливы, наличники и прочие элементы. Также необходимо отметить, что зачастую стоимость декоративных элементов и дополнительных профилей превышает стоимость самих панелей.

Также немаловажен тот факт, что для отделки цоколя дома сайдинг, применяемый для стен, не подходит. Зачастую специалисты предлагают использовать для этого декоративные сайдинговые панели с имитацией камня, дранки, кирпича и т.д. Дело в том, что поверхность таких панелей имеет акриловое покрытие, которое обладает большей устойчивостью к негативному воздействию различных природных факторов.

Уход за виниловым сайдингом крайне прост. В связи с тем, что он окрашен насквозь, различные царапины не будут слишком заметны и не повлияют на внешний вид дома, а для того, чтобы сохранить эстетичность виниловому сайдингу, его необходимо изредка мыть водой.

Особенности стеновых блоков – бессер-бло...
Что такое термодревесина и ее особенност...
Особенности химических анкеров
Вагонка из сосны
Изоляционные материалы
Ламинированные напольные покрытия или ла...
Советы по выбору кирпича и признаки брак...
Как правильно ухаживать за линолеумом
Как правильно наносить монтажную пену
Колеровка краски своими руками
Паркетная доска из дуба
Паркетная доска из термоясеня
Паркетная доска из американского дуба
Вагонка из гималайского кедра
Имитация бруса из сосны

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015