Виды песка и особенности их применения

Пожалуй, одним из самых распространенных и довольно незамысловатых строительных материалов можно назвать песок. На первый взгляд к выбору такого популярного материала и подходить особо-то и не нужно – проще пареной репы: купил мешок с надписью «песок строительный» и добавляй его в бетон, и обсыпай дорожки, и декорируй. Однако такой поверхностный подход отнюдь не является верным. И в этой статье мы расскажем вам о том, что существует не одна разновидность знакомого всем песка, а также о том, какой из видов является наиболее оптимальным для конкретного вида строительных работ.

Начнем с того, что классификаций песка существует несколько, однако мы остановимся только лишь на той, которая принята за основу на строительном рынке, а не на геологических особенностях различных видов песков.

В первую очередь необходимо знать, что пески могут быть природными и искусственными. Природные виды песка образуются благодаря естественному процессу разрушения горных пород, а искусственные пески изготавливаются человеком путем дробления известняка, мрамора, гранита и прочих минералов. Если вы решили приобрести искусственный песок необходимо проявить немалую внимательность и обязательно потребовать сертификаты и результаты обследования материала на радиационный фон. Дело в том, что, некоторые виды искусственного песка могут быть радиоактивными, к примеру, песок из гранита.

Искусственные пески

Наибольшую востребованность в строительстве из искусственных песков завоевал кварцевый песок. Его получают при дроблении чистого природного кварца. После того как кварц раздроблен, происходит его разделение по фракциям при помощи специальных сит. В итоге получается кварцевая крошка с диаметром частиц более 1 мм, крупный кварцевый песок – от 0,5 до 1 мм, песок – 0,1-0,4 мм, а также пылевидный кварц, состоящий из частиц менее 0,1 мм.

Кварцевый песок

Кварцевый песок крупных фракций нашел применение в декоре разнообразных площадок, к примеру, площадок для гольфа. В смеси для отделки строений добавляется зачастую подкрашенный кварцевый песок, а если добавить кварцевый песок к раствору бетона, то можно добиться постельного оттенка бетона. Кварцевый песок обладает высокой сорбирующей способность, что стало причиной его использования в разнообразных фильтрах. Такой песок применяется и в пескоструйных аппаратах.

Песок из кварца, которые прошел очистку и обогащение, получил название формовочный песок. Его частички имеют размер от 0,16 до 0,18 мм. Такой материал нашел применение в производстве стекла, фаянса, керамических изделий, шпаклевок и клеев. Формовочный песок, помимо обыкновенного строительства применяется и при строительстве водоочистных сооружений.

Термозитовые и перлитовые пески

К искусственным пескам также относятся термозитовые и перлитовые пески, которые зачастую используются не в традиционном, а в поризованном виде (вспученном). Перлитовый песок изготавливают при дроблении горной стекловидной породы вулканического происхождения, а термозитовый песок получается при дроблении шлаковой пемзы. После термической обработки полученные из данных видов песка пористые материалы становятся заполнителями для легких бетонных смесей, а также насыпными утеплителями, применяются в сельском хозяйстве, дорожном строительстве, ландшафтном дизайне, и даже растениеводстве.

Мраморный песок

Довольно редким видом искусственных песков является мраморный песок, а также гранитным и шунгизитовый. Мраморный песок применяется при изготовлении керамической плитки, черепицы, бетонно-мозаичных полов. Гранитный песок широко используется для декорирования в ландшафтном дизайне, а также в разнообразных фильтрах. Шунгизитовый песок получается в результате дробления обожженного шунгита и используется как пористый заполнитель, который является прекрасной теплоизоляцией.

Природные пески

Природный песок разделяется на виды в зависимости от его происхождения, или залегания, а также по способу обработки. По виду происхождения выделяется карьерный (овражный или горный), морской и речной песок. Порой к данной классификации прибавляют еще и строительный песок, хотя, по сути, строительными песками являются наиболее распространенные карьерный и речной пески.

Карьерный песок

Карьерный песокКарьерный песок добывают открытым способом. Он содержит в себе немало различных примесей, среди которых глинистые и пылевидные частицы, а также камни. В «необработанном» виде такой песок применяется лишь для подсыпания под фундамент, либо для отсыпания траншей. А для дальнейшего использования карьерный песок необходимо либо просеивать, либо промывать, дабы очистить его от разных примесей. Просеянный карьерный песок применяется при штукатурных, фундаментных работах, в качестве составляющего материала в растворе для кладки, для стяжки, а также в изготовлении асфальто-бетонных смесей.

Намывной карьерный песок после обработки обычной водой избавляется от глины и крупных фракций, после чего остаются только лишь мелкие частички, их размер не превышает 0,6 мм. Такой материал пригоден для внутренней отделки, штукатурки, применяется в изготовлении кирпича и бетона.

Относительно того, где применяется песок разных фракций, необходимо отметить, что песок с размером частичек в 5 мм оптимален для изготовления раствора, который используется при установке железно-бетонных конструкций, а также при заполнении швов между панелями. В раствор, предназначенный для кирпичной кладки лучше всего класть песок размером, не превышающим 2,5 мм, а для отделки используют песок с частичками не более 1,25 мм.

Речной песок

Речной песокРечной песок добывается с дна рек специальными земснарядами. Данная разновидность песка в своем составе не имеет глины, камней и различных примесей, в связи с чем его считают наиболее универсальным. Он применяется при изготовлении цементных стяжек, бетонных смесей, в дренажных сооружениях, а также очистных фильтрах. Необходимо отметить, что речной песок при готовке цементной смеси осаживается несколько быстрее, поэтому ее необходимо периодически перемешивать. Эта особенность и повлияла на то, что зачастую его стараются заменить карьерным, к тому же речной песок стоит несколько больше, нежели карьерный.

Морской песок

Морской песокМорской песок извлекают с морского дна при помощи гидравлических снарядов. В процессе добычи он проходит отмывку, сгущение и обогащение, после чего его ожидает гидромеханическая обработка. После всех этих процедур морской песок превращается в строительный материал высокого качества. Он нашел применение при подготовке строительных растворов, в составе затирок, при изготовлении стяжки, штукатурки, кладки. Он обладает высокими декоративными свойствами, благодаря своим равномерным округлым песчинкам. Однако морской песок далеко не дешев, в связи с чем на сегодняшний день ведется разработка новых способов его добычи, которые смогли бы понизить его себестоимость.

Практически все природные пески отличаются низкой радиоактивностью, поэтому не представляют какой-либо опасности для человеческого здоровья, однако, дабы убедиться, что вам предлагают действительно природное сырье, лучше все-таки потребовать даже в этом случае сертификаты качества и заключения радиологической экспертизы.

Особенности стеновых блоков – бессер-бло...
Кладем брусчатку – клинкерная или бетонн...
Заделка швов в деревянном доме - пакля и...
Вагонка из сосны
Сайдинг
Гвозди
Железобетонные изделия, их особенности и...
Основные виды отделки домов
Что такое фолитеп?
Арматура для фундамента
Как правильно наносить монтажную пену
Паркетная доска из термоясеня
Паркетная доска из термодуба
Имитация бруса из сосны
Брусок сухой строганный из сосны

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015