Пластиковая / ПВХ вагонка

На сегодняшний день пластиковая вагонка считается одним из самых популярных и доступных отделочных материалов. Огромным плюсом таких изделий является цена: пластиковая вагонка стоит в разы дешевле, нежели деревянная вагонка, облицовочная плитка и т.д., а её монтаж проще во много раз.

Вагонка из пластика замечательно подходит для наружной и внутренней отделки разных помещений – от жилых (коттеджи, квартиры) до офисных. Если говорить о причинах популярности пластиковой вагонки, то стоит отметить прекрасные технические характеристики поливинилхлорида, из которого и производят такую вагонку.

Пластиковая вагонка представляет собой замечательное сочетание уюта, красоты и экономичности, а также простоты монтажа.

Преимущества и недостатки пластиковой вагонки

Вагонка из ПВХ является недорогим и практичным отделочным материалом для магазинов, офисов, нежилых и жилых помещений всех типов. Способ отделки потолков и стен вагонкой сочетает в себе экономичность, простоту монтажа и декоративность.

Пластиковая вагонка считается дешевой альтернативой другим отделочным материалам (мрамору, кафелю, кирпичу, камню и дереву). Это идеальный вариант в том случае, если вам нужно произвести дешевую и быструю отделку снаружи или внутри помещения. Прекрасно подходит к помещениям коммерческого направления, где нужно достичь не столько красоты, сколько практичности.

Среди достоинств пластиковой вагонки необходимо выделить следующие положительные качества:

  • гигиеничность;
  • долговечность (изделие не подвергается гниению и сохраняет прекрасный вид в течение всего периода эксплуатации);
  • 100%-ая влагоустойчивость;
  • негорючесть;
  • устойчивость к любым атмосферным воздействиям (в т.ч. и к ультрафиолетовому излучению);
  • устойчивость к воздействию температур, как пониженных, так и повышенных (диапазон рабочих температур для вагонки ПВХ составляет от -50 до +50 градусов Цельсия);
  • многообразие оттенков позволяет подобрать изделие в соответствии с интерьером (в том числе и под дерево);
  • износостойкость;
  • эстетическая привлекательность;
  • отличается высокой шумоизоляцией;
  • скрывает неровности стен;
  • не выделяет вредных веществ;
  • простота монтажа и ухода.

Необходимо отметить, что пластиковая вагонка в течение минимум десяти лет сохраняет свой безупречный внешний вид.

Используя вагонку ПВХ, вы можете сделать ремонт чисто и максимально быстро. Изделия можно установить на любую поверхность, скрыв все неровности.

Режется такая вагонка как поперек, так и вдоль, потому никаких проблем с подгонкой размеров возникнуть не может.

Если говорить о недостатках, то стоит выделить слабую стойкость пластиковой вагонки к механическим повреждениям. К сожалению, даже удары средней силы могут пробить в этом материале дыры. Кроме того, на поверхность, обшитую вагонкой из ПВХ, не рекомендуется вешать груз более 1,5 кг.

Типы пластиковой вагонки

На сегодняшний день на строительном рынке можно найти три основных типа данного изделия. Пластиковая вагонка отличается по типу покраски:

  1. вагонка ПВХ с нанесением офсетной печати;
  2. вагонка ПВХ, окрашенная в массе (пять популярнейших оттенков, и около сотни возможных);
  3. вагонка ПВХ с нанесением пленки термопереводной.

Выпускают такую вагонку сейчас почти на все производители пластиковых панелей.

Параметры и процесс изготовления

Существуют определенные стандарты для размеров пластиковой вагонки. Таким образом, толщина может варьроваться от 8 до 10 миллиметров, ширина – 100 или 125 мм. Длина бывает трех видов – 2700, 3000 и 6000 миллиметров.

Такие панели изготавливаются путем экструзии из твердого поливинилхлорида. В пластиковой вагонки не содержится азбеста и кадмия, есть небольшие включения смягчителя. Именно благодаря такому процессу производства и гарантируется высокое качество полученного на выходе материала.

Область применения

Наверное, рассказать о всех возможных вариантах использования пластиковой вагонки попросту невозможно, ведь увидеть этот материал можно практически в любом помещении. Огромным достоинством считается возможность применения материала без предварительной подготовки поверхности. Смонтированное изделие отлично маскирует все недостатки и неровности.

Использовать такую вагонку можно как для обшивки потолков, так и для работы со стенами. Стандартное предназначение пластиковой вагонки – отделка интерьера балконов, помещений, коридоров, лоджий, беседок и веранд. Незаменимой вагонка будет в санузлах, ванных комнатах, а также в любых помещениях, где наблюдается повышенная влажность. Секрет прост – изделие не боится влаги. Кроме того, поддерживать чистоту в помещениях, которые были обшиты такой доской, очень просто: достаточно будет время от времени выполнять влажную уборку.

Не забывайте, что вагонка из ПВХ для наружных работ является прекрасным вариантом отделки дачи или дома. В отличие от аналогов она содержит специальные добавки, которые обеспечивают повышенную устойчивость к холодным температурам. Огромным достоинством пластиковой вагонки считается её гибкость, ведь за счет неё изделие можно задействовать для отделки дома в наиболее неудобных местах.

Интересно, что приобрести этот материал очень просто, ведь пластиковая вагонка продается в каждом строительном магазине. Учитывая все вышеперечисленные особенности можно говорить о том, что вагонка ПВХ – один из самых универсальных отделочных материалов, пригодных для отделки наружных и внутренних поверхностей.

Правильный монтаж пластиковой вагонки

Для того чтобы правильно выполнить монтаж пластиковой вагонки необходимо вооружиться определенным инструментом. Итак, чтобы выполнить все работы по монтажу этого изделия, понадобятся:

  • молоток;
  • строительный степлер;
  • электролобзик (либо ножовка по металлу);
  • отвертка или шуруповерт;
  • водяной и спиртовой уровень.

Обязательно проверьте список материалов, которые будут монтироваться: пластиковая вагонка, L-профиль или плинтус под вагонку, саморезы и дюбеля, а также деревянный брус (используется для обрешетки).

Порядок выполнения монтажа пластиковой вагонки

Пластиковая / ПВХ вагонка. Где купить и какая цена? Монтаж и проведение наружных работ...Начинать работу необходимо с подготовки места: убираем мусор и лишние предметы, которые будут мешать работе. С поверхности, на которой будет проводиться монтаж, необходимо удалить плохо держащиеся или отваливающиеся куски штукатурки.

Далее готовим бруски, просверливая в них отверстия под саморезы (шаг 500 мм). Параллельно стенам к потолку прикручиваются бруски. Важно отметить, что расстояние между брусками нужно выдерживать до 1 м. С помощью уровня все бруски выставляем в одной плоскости. Затем по всему периметру потолка закрепляется плинтус или L-профиль.

Первая панель вставляется одной стороной в плинтус, другая сторона крепится к брускам при помощи степлера. Первая сторона второй панели идет в паз первой, противоположную прикрепите к обрешетке. Таким же образом собираются все остальные панели. Доску при необходимости можно подрезать лобзиком либо ножом.

Если пластиковая вагонка используется для наружных работ, то монтаж выполняют аналогичным образом. Чтобы соединить разные листы можно воспользоваться специальными комплектующими (уголками, кронштейнами, плинтусами, профилями и скобами).

Особенности стеновых блоков – бессер-бло...
Кладем брусчатку – клинкерная или бетонн...
Что такое геосинтетические материалы, их...
Особенности химических анкеров
Вагонка из липы
Виды песка и особенности их применения
Виды кровельных материалов
Гибкая черепица
Основные виды отделки домов
Блокхаус, его преимущества и недостатки
Паркетная доска из термоясеня
Доска пола из ясеня американского
Клееный щит из дуба
Вагонка из гималайского кедра
Брусок сухой строганный из сосны

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015