Вагонка из сосны

Вагонка считается очень востребованным материалом, который используется как для наружной, так и для внутренней отделки любого помещения. Её популярность связана с доступной ценой и высокой практичностью. В наше время сосновая вагонка считается одним из самых практичных изделий в строительстве. Она применяется для обшивки фасадов, отделки интерьеров. Вагонка из сосны ценится за технические характеристики, эстетическую привлекательность. Сама сосновая древесина отличается удивительными свойствами.

Высококачественный отделочный материал должен соответствовать всем стандартам и нормам. Вагонка из сосны надежна и удобна в эксплуатации, имеет прекрасный запас прочности, и своим внешним видом может радовать долгие годы. Отдельным бонусом можно назвать антибактериальные и целебные свойства древесины данного хвойного дерева.

На дыхательную и нервную системы организма удивительный запах сосновых смол действует очень благотворно. Сосна выделяет фитонциды, которые убивают в помещении микробов, тем самым, очищая воздух.

За счет своего желто-золотистого оттенка сосновые доски способны превратить любой интерьер в зону физического и психологического комфорта. Отделка этим материалом гарантирует высокие показатели по шумопоглощению и теплоизоляции, а это в свою очередь означает, что в доме будет спокойно и тепло. Ко всему этому нужно добавить неповторимую узорчатую текстуру, высокий уровень прочность, а также устойчивость к гниению и повышенной влажности.

Итак, уникальными свойствами сосновой вагонки являются:

  • природный янтарный оттенок;
  • целебные свойства, которые позволяют сохранить здоровье и хорошее настроение;
  • простота монтажа и обработки;
  • большой диапазон размеров, благодаря которому можно осуществить любые дизайнерские замыслы;
  • прекрасный аромат эфирных масел, положительно влияющий на человеческий организм (средство лечения и профилактики множества различных заболеваний).

Область применения вагонки из сосны

вагонка из сосныЭтот строительный материал наиболее часто используется для облицовки потолков и стен на террасах, в коттеджах, беседках, дачах и комнатах жилых домов. Вагонку из сосны, в отличие от ольхи и липы, не рекомендуется применять для строительства саун и бань. Дело в том, что характеристики данной древесины больше подходят для использования в тех местах, где не ощущается обильной влажности и сильного нагревания. Кроме того, смола очень легко возгорается, а выделяемые при нагревании смолистые вещества провоцируют липкость.

Сосна значительно повышает иммунитет человеческого организма. Вспомните хотя бы тот факт, все лечебные санатории, в которых лечат легочные болезни, строятся либо рядом с морем, либо рядом с сосновым лесом. Сосна обладает сильнейшим антивирусным и бактерицидным действием, повышающим защитные силы.

Если вы остановились на вагонке из сосны, будьте уверены в том, что воздух в вашем доме всегда будет чистым. Засыпать и просыпаться вся семья будет в окружении живых природных материалов. Даже срубленная сосна излучает множество фитонцидов (антимикробных веществ), обеззараживающих воздух. Таким образом, оформив дом таким уникальным материалом, как сосновая вагонка, вы получите чистейший природный воздух, не выходя в лес или на улицу.

Многие понимают, что иметь свой дом и быть здоровым – один из главных залогов счастья. С вагонкой из сосны вы можете создать благоприятную для здоровья атмосферу, наполненную лучшими природными материалами.

Классификация сосновой вагонки

Вагонку из сосны можно поделить на четыре класса: «С», «В», «А» и «Экстра».

Изделия класса «Экстра» не содержат сердцевины. В такой вагонке отсутствуют любые дефекты, потому цена на материал класса «Экстра» очень высокая. Качество таких изделий считается наивысшим, на всех стадиях производства (начиная от отбора сырья и заканчивая финишной обработкой) проводится тщательнейший контроль.

Для категории «А» также существуют свои правила: в структуре материала не допускается наличие сердцевины древесины, но на 1,5 м длины доски допустим 1 живой сучок на лицевой пластине или кромке, а также не более двух смоляных кармашков и двух несквозных трещин.

Изделия категории «В» могут иметь не более четырех живых сучков на 1,5 м длины. При этом размеры сучков не должны превышать 2 см. Кроме того, допускается максимум два смоляных кармашка (величина не более 3*5 см) и две несквозные трещины (ширина до 1 мм). На вагонке из сосны категории «В» может быть 1 контрастное пятно, площадь которого не должна превышать 15 квадратных сантиметров. На лицевой поверхности допускаются малые механические дефекты (диаметром до трех миллиметров).

Последняя, категория «С» допускает присутствие в доске живых сучков (до 2,5 см). Поверхность сосновой вагонки может иметь насквозные трещины, кармашки смолы, полосы, механические повреждения, вкрапления синевы, контрастирующие пятна больших площадей.

Итак, вагонка из сосны является выбором в пользу природных материалов. Абсолютно чистый отделочный и строительный материал с прекрасными эксплуатационными характеристиками будет долгое время служить вам верой и правдой.

Укладка ламината своими руками
Особенности стеновых блоков – бессер-бло...
Что такое термодревесина и ее особенност...
Кладем брусчатку – клинкерная или бетонн...
Что такое геосинтетические материалы, их...
Как выбрать малярный инструмент
Пластиковая / ПВХ вагонка
Кровельный материал керамопласт
Какие обои выбрать?
Виды кровельных материалов
Керамогранит или клинкер
Советы по выбору кирпича и признаки брак...
Противоморозные добавки в бетон
Паркетная доска из термоясеня
Имитация бруса из сосны

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015