Как выбрать малярный инструмент

Многие из нас мелкий косметический ремонт производят самостоятельно, а без покраски хотя бы отдельных элементов помещения обойтись практически невозможно. Соответственно, чтобы покрасить, нужно выбрать, чем красить, вот о том, как выбрать малярный инструмент мы и поговорим сегодня.

Общие рекомендации по выбору малярного инструмента

Во время выбора малярного инструмента необходимо помнить, что экономить в этом деле не стоит, однако и приобретение слишком дорогостоящий кистей и валиков, тоже не станет гарантом того, что в итоге вы получите инструмент высокого качества. В первую очередь необходимо знать, какие работы выполняются каждым конкретным малярным инструментом, а также то, какие условия эксплуатации его ожидают.

Малярные кисти высоко качества имеют густую щетину, и их форма напоминает конус. После того, как кисть согнуть, она с легкостью восстанавливается в изначальную форму. Применение подобных кистей приводит к тому, что краска ложится без каких-либо проблем и неровностей практически на любую поверхность. Правда, такие кисти не дешевы, однако при правильном уходе они переживут не один ремонт и будут вас радовать еще довольно долго.

Нейлоновая полиэфирная кисть больше всего подходит для водоэмульсионных красок. Ее основная особенность кроется в том, что обыкновенная впитывает в себя краску и несколько разбухает. А нейлоновая щетина напротив влагу отталкивает, сохраняя при этом первоначальную форму кисточки.

В процессе покраски зачастую предстоит работать не только на поверхностях с большой плоскостью, но и с краями и углами – для подобных операций более всего подходят кисточки с размером не более 5-ти см.

Прежде, чем начинать окрашивать поверхность, кисть необходимо очистить – ее нужно намочить в воде и поработать ею на чистой поверхности. После данных манипуляций те щетинки кисти, которые были недостаточно закреплены, выпадут и не будут оставаться на окрашиваемой вами поверхности.

При покраске не следует набирать на кисточку слишком большое количество краски, потому как во время работы она затечет в основание кисти и выведет ее из строя раньше, чем вы планировали.

Выбираем малярные кисти

Ответ на вопрос о том, сколько нужно купить кистей для ремонта, как и многие другие, зависит от желания покупателя и его финансовых возможностей, однако как бы там ни было, минимальное количество кистей – 2 штуки: одна для больших поверхностей, и еще одна для узких. Ежели в экономии нет особой надобности, то можете смело приобретать несколько видов кистей.

— для окраски поверхностей с большими площадями, к примеру, потолков, стен, полов, больше всего подойдет 150-миллиметровая кисть;

— для работы с маленькими плоскими поверхностями, либо такими изделиями, как, к примеру, плинтуса, лучше всего выбрать плоскую 50-миллиметровую кисть;

— если же вам необходимо обработать края стен, либо деревянные оконные рамы, то тут больше всего подойдет для работы плоская 25-миллиметровая кисточка;

— для особо узких местечек (разнообразных планок, карнизов и прочих) предназначается и вовсе 12-миллиметровая плоская кисточка;

— кисти, форма щетины которых напоминает клинья, предназначены для покраски труднодоступных и узких поверхностей;

— если вам предстоит покрасить радиатор отопления, то лучше всего для этой затеи подойдет малярная кисть на длинной ручке. Кстати, она может быть еще и изогнута – такой вариант лучше всего позволяет прокрасить все труднодоступные места.

Выбираем валик

На первый взгляд многим может показаться, что не так-то уж и важно, каким валиком окрашивать поверхность, однако для действительно качественной покраски необходимо подобрать не только качественный валик, но и тот, который предназначен для определенного типа поверхностей.

— если вам предстоит работать на большой поверхности, которая не имеет рельефа и является почти ровной, то предпочтительнее остановить свое внимание на валике со средним ворсом;

— валики с ворсом большей длины, их еще называют овчинными, лучше всего приспособлены для работ на неровных и рельефных поверхностях;

— если же вам предстоит окрашивать идеально гладкую поверхность, то выбирайте валик с маленьким ворсом. Еще один немаловажный момент – не используйте на таких поверхностях поролоновые валики, потому как после окраски на ней останутся пузырьки от воздуха, собравшегося в ячейках поролона.

Для работы валиком необходим поддон. Сперва валик окунается в налитую в поддоне краску, затем раскатывается по поверхности поддона, на которую нанесены ребрышки – это необходимо для того, чтобы краска распределилась равномерно по инструменту. После этого на окрашиваемую поверхность наносится полоса краски с легким нажимом на сам валик, чтобы на поверхности осталось как можно больше краски. Затем валик раскатывается поперек оставленной вами полосы до тех пор, пока на валике не расходуется вся краска.

Выбираем малярные инструменты для различных эффектов

Используя разнообразные и не всегда замысловатые приспособления и приемы, можно добиться различных эффектов на красочном слое. Это может быть, например, имитация дерева или камня, эффект акварели и прочие «премудрости».

— для того чтобы нанести необходимый рисунок на только что окрашенную поверхность, можно использовать нетвердую резиновую форму с выбранным рисунком и расчесочками по бокам. Подобным инструментом проводят по только окрашенной поверхности, дабы сымитировать структуру древесины;

— для эффекта поверхности из камня нужна кустистая груба кисть из пластмасса, которая придет более четкий эффект, нежели кисти из щетины.

— чтобы достичь эффекта боронования, необходимо использовать щетинистую 70-миллиметровую кисть большой длины и провести ею по только нанесенному 2-ому красочному слою. От подобных манипуляций нижний слой начинает виднеться, чем и достигается выбранный эффект.

— эффект акварели можно получить и нанесении заключительного слоя краски широкими произвольными мазками – для этого нужно выбрать 100-миллиметровую кисть.

— при желании добиться эффекта неровно наложенного слоя краски, нужно использовать замшевый шарик, который можно сделать самостоятельно из смятого кусочка замши. С его помощью и наносится заключительное покрытие.

Пятнистые следы на окрашенной поверхности можно делать при помощи разнообразных приспособлений. Для таких целей неплохо подходит поролон с крупными ячейками, которым необходимо промокнуть нанесенную краску, либо немного стереть ее.

Пиломатериалы из лиственницы
Деревянные поддоны. Паллеты
Металлочерепица или битумная черепица – ...
Что такое термодревесина и ее особенност...
Виды и свойства армированного бетона
Кладем брусчатку – клинкерная или бетонн...
Вагонка из липы
Гвозди
Какие обои выбрать?
Ламинированные напольные покрытия или ла...
Как выбрать цвет для покраски дома?
Паркетная доска из термодуба
Доска пола из ясеня американского
Клееный щит из дуба
Вагонка из гималайского кедра

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015