Особенности химических анкеров

Представьте себе ситуацию – тихое воскресное утро, а ненавязчиво заставляете своего любимого соседа проснуться, вешая на десяток дюбелей к стене всего лишь одну полочку для книг. Вспомнили, хоть один раз нам приходилось быть и по ту сторону стены, и по эту, а ведь время, нервные клетки и силы просто бесценны, поэтому их необходимо беречь. Помочь в этом, да еще и сэкономить средства, могут химические анкеры. О том, что это такое и об их особенностях мы поговорим в сегодняшней статье.

Химический анкер является прекрасной альтернативой традиционный методов крепления. Он пришел на смену простым гвоздям и дюбелям и практически не имеет аналогов по величине удерживаемых нагрузок. Химическое крепление позволяет намного увеличить несущие свойства традиционных распорных анкеров. Подвешиваемые элементы фиксируются довольно быстро, надежно, соответственно, варианты проектирования значительно расширяются.

Технология установки химического анкера

Установка анкера заключается в том, что он фиксируется специальным химическим составом, заранее введенным в просверленное отверстие. Химсостав затвердевает, не создавая при этом распора и не деформируя напряжения, что и обеспечивает укрепление. В процессе отвердевания в составе возникают молекулярные соединения с основанием в отверстии. Коэффициент расширения состава химического анкера и материала основания одинаков, что позволяет образоваться монолитному соединению.

Несущая нагрузка химических анкеров значительно превышает традиционные распорные анкеры, что обеспечивает большую надежность крепления конструкции к поверхностям, состоящим из разнообразных материалов. В  связи с этим химические анкеры набирают все большую популярность в наши дни.

Применение химических анкеров

Химические анкеры применяются для крепления различных конструкций к материалам любой плотности. Это может быть кирпичная стена, бетон, камень, газобетон и прочие строительные материалы. Для работы с пустотелыми поверхностями специалисты также рекомендуют применять химические анкеры – в данной ситуации их используют в совокупности с ниппелями, которые имеют отверстия, они то и обеспечивают отличную фиксацию. С помощью химических анкеров могут крепиться сооружения из нержавеющей стали, а также углеродистой и гальванизированной. Также использование химических анкеров возможно и в условиях с повышенным уровнем влажности, и, более того, даже под водой. Превосходство анкеров в том случае, когда крепеж необходимо сделать у самого края поверхности, заключается в том, что они не разрушают материал, из которого создана основа. Для того чтобы спрятать крепления в строительстве, либо в производстве мебели, применяется химический анкер-шпилька.

Технология анкерования

Крепление при помощи химических анкеров в своей основе имеет появление химической реакции между самим анкером и материалом основы. Растворы для крепежа, полиэфирную смолу и отвердитель поставляют в виде стеклянных ампул, либо специальных туб, их еще называют картриджами. Смешивание составляющих раствора и вызывает химические и физические процессы, приводящие к фиксации материалов. Время, за которое материал будет зафиксирован, зависит от того, каков вид химического состава, а также от влажности и температуры окружающей среды.

Ампулы. Размер каждой ампулы соответствует размеру самого анкера и тщательно рассчитывается для того, чтобы добиться максимального показателя несущей нагрузки на крепеж. Сначала сверлится отверстие нужного размера, затем в него вставляют ампулу, после чего вставляют саму шпильку, потом ее вкручивают или забивают. Крепежные материалы изготавливаются либо на месте, либо покупаются вместе с ампулами. Ампулы бывают различного диаметра и могут быть использованы в отверстиях с определенным диаметром.

Тубы или картриджи. Химический состав в картриджах разделен, каждая туба оснащена специальной насадкой в виде спирального сопла, в ней и смешиваются элементы при выдавливании. Тубы бывают разных размеров, а также различаются схемой компоновки отделов для химических составов. Состав заливается из картриджа в заранее просверленное отверстие при помощи специального дозирующего пистолета. Преимуществом такого вида химических анкеров является то, что их можно использовать для крепления в отверстия какого угодно размера, который даже может значительно превышать диаметр самих анкеров.

Прежде чем установить химический крепеж, отверстие необходимо обязательно очистить от пыли и грязи. Применение картриджа для пустотелых конструкций требует предварительной вставки в подготовленное отверстие полиэфирного перфорированного патрона. Это необходимо для того, чтобы обеспечить дополнительную фиксацию анкера – раствор вытекает из отверстия в стенке вставленного в отверстие патрона и расширяется.

Картриджи также можно использовать для того, чтобы зафиксировать изделия из разных материалов друг с другом – в этом случае состав выступает в роли клея. К тому же им можно пользоваться при ремонтных работах при заделывании трещин и лишних отверстий.

Химический анкер-шпилька

В рабочих поверхностях, которые необходимо зафиксировать, симметрично высверливаются отверстия. Затем они заполняются раствором из картриджа (ампулы тоже можно использовать, но их применяют гораздо реже). Изделия соединяются друг с другом через вставленную в них шпильку.

Если предстоит работа с поверхностями значительной площади, то химические компоненты для таких креплений поставляются в канистрах. Однако в таком случае требуются дополнительные насосы и смесительные насадки, и работа с такими инструментами позволительно только лишь обученным специалистам.

Сферы применения химических анкеров

На сегодняшний день химические анкеры применяются в таких строительных сферах, как:

  • Строительство автомобильных дорог. С их помощью устанавливаются защищающие от лишнего шума экраны, различные ограждения, информационные щиты, мачты освещения и прочие элементы;
  • Строительство вентилируемых фасадов. Химические анкеры прикрепляют различные конструкции к фасадам из ячеистого бетона или пустотелого кирпича;
  • Монтаж сложных строительных конструкций, к которым относятся консоли, колонны, балконы, различные арматурные впуски и т.д.;
  • Монтаж декоративных элементов – козырьки, лепнина, перила, элементы освещения;
  • Рекламные вывески;
  • Сборка подсобного оборудования для строительства, к примеру, строительных лесов;
  • Использование в лифтовой службе – в ремонте и установке лифтовых шахт, эскалаторов, монтаж оборудования;
  • Монтаж промышленного оборудования;
  • Сборка блочных зданий, прикрепление каркасов к фундаментам и последующее крепление к каркасом строительных блоков;
  • Строительство складских помещений;
  • Усиление фундаментов и готовых строительных конструкций;
  • Реставрирование строений;
  • Применение в морском строительстве и в индустрии водных развлечений;
  • Строительство взлетно-посадочных полос в аэропортах, монтаж антенн и навигационного оборудования;
  • Химические анкеры применяются при строительстве подъемников и фуникулеров, а также в энергетической сфере.

При использовании химических анкеров затраты на крепежные элементы снижаются вплоть до 50-ти процентов, при сравнении с обыкновенными типами анкеров. Особенно экономия ощутима при креплении крупногабаритных элементов. К тому же, как мы уже упомянули, анкеры могут изготавливаться различной формы прямо на строительной площадке, а это уменьшает накладные расходы. К тому же уменьшается общее число анкеров в работе на единицу площади закрепляемого изделия. Применение химического анкера позволяет выполнить любые крепежные работы значительно легче и быстрее, снижая трудозатраты и затраты времени.

На сегодняшний день производители предлагают все новые и новые виды химических анкеров с новыми усиленными фиксирующими свойствами.

Деревянные поддоны. Паллеты
Металлочерепица или битумная черепица – ...
Что такое декоративный бетон?
Что такое геосинтетические материалы, их...
Как выбрать малярный инструмент
Вагонка из сосны
Гонт
Какие обои выбрать?
Виды кровельных материалов
Изоляционные материалы
Железобетонные изделия, их особенности и...
Чем утеплить стены?
Что такое фолитеп?
Блокхаус, его преимущества и недостатки
Паркетная доска из термодуба

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015