Заделка швов в деревянном доме — пакля или герметик?

При возведении стен дома из бревен, либо из бруса необходимо обязательно принимать во внимание одну важнейшую особенность этого строительного материала. Дело в том, что дерево – материал «живой», а не изготовленный химическим путем с точным соблюдением пропорций, поэтому он имеет и природные неровности, и способность усаживаться и даже трескаться. Поэтому между древесными бревнами всегда присутствуют щели – эти швы необходимо тщательно загерметизировать, дабы они не стали проводниками холодного воздуха в жилище. К тому же стыки брусьев и бревен являются оптимальным жилищем для различных грибков и плесени. Поэтому, чтобы избежать всех описанные выше минусы деревянных домов, щели необходимо правильно обрабатывать.  Для этого применяется пакля или различные герметики.

В последнее время многие специалисты ведут спор о том, что же лучше использовать для герметизации швов между венцами, а также для заделывания трещин в дереве – испокон веком знакомую мастерам паклю, либо современные герметики, которые специально предназначаются для заделки швов в дереве. Порой складывается впечатление, особенно у тех, кто только начинает разбираться во всех этих нюансах, что пакля и герметик являются материалами, которые могут заменить друг друга, и использование одного материала исключает использование другого. Однако на самом деле это далеко не так.

В первую очередь, при решении вопроса о том, что использовать для заделки швов, паклю, либо герметик, необходимо понимать, что сборка дома из бруса или бревен и герметизация швов в этом доме – разные виды работ. И на этапе самой сборки обязательно придется прибегнуть к пакле, джуту, либо иному другому материалу, который играет роль уплотнителя.

Для начала представим сборку сруба. Вы прекрасно знаете, что идеальных деревянных бревен быть не может, исходя из природности данного материала, поэтому в любом случае вам понадобиться какой-то соединитель, либо уплотнитель, который и закладывается между бревнышками. А приобретшие особую популярность современные герметики просто незаменимы уже на этапе отделки уже готового сруба, для того чтобы обеспечить будущее жилище необходимой теплоизоляцией, защитить от попадания влаги, развития грибков и т.д.

Поэтому многие специалисты утверждают, что пакля и герметик не могут заменить друг друга, потому как цели у них разные. Для достижения высокой эффективности, качества и долговечности герметизации швов в деревянных домах пакля и герметик должны применяться комплексно и дополнять друг друга.

Правильная заделка межвенцовых швов

Заделка швов в деревянном домеДля начала во время сборки строения нужно плотно законопатить льняную паклю, либо джут в возникающие между бревнами швы. После этого поверхность необходимо обязательно предварительно подготовить для герметизации – та зона, на которую будет наноситься герметик, должна быть тщательно очищена от пыли, грязи, опилок, стружки, повреждений и так далее – в общем, быть идеально чистой. Прежде чем начать герметизировать швы и трещинки, площадь сечения которых превышает 5 квадратных сантиметров, их необходимо уплотнить. Это нужно сделать в первую очередь с той целью, чтобы обеспечить адгезию герметика только лишь к кромкам бревен, а не к внутренней поверхности бревна. В таком случае герметик будет выступать в качестве своеобразной мембраны, которую натянули между двумя поверхностями и оторвать ее невозможно.

Последний этап – сама герметизация. Большинство современных герметиков можно наносить либо шпателем, либо шприцем, либо пистолетом, но главное – в один слой. То, сколько придется расходовать материала, зависит от размеров самих швов и трещин. Расход выбирают с расчетом будущей толщины слоя от 4-ех до 10-ти мм. Разглаживать швы и придавать им нужную форму можно расшивкой (лопатка специальной формы), деревянным шпателем, резиновым валиком для обоев, либо даже просто пальцем, предварительно смоченным в мыльном растворе.

Зачем после конопачения наносить герметик?

Всем известно, что деревянный брус или бревна усаживаются, однако зазоры между отдельными бревнами могут не только сужаться, но и расширятся. Поэтому положенного в первый раз утеплителя может не хватить и швы нужно законопатить заново. Специалисты советуют подбивать паклю в первый год после постройки деревянного дома три раза. А нанесение шовных герметиков для дерева исключает повторное конопачение. Коэффициент удлинения большинства из герметиков составляет 200%, поэтому они обладают высокой эластичностью, которая и позволяет швам выдержать естественные движения сруба и не потрескаться или отслоиться. Герметик «движется» вместе с брусом, сжимается и расширяется, причем это не влияет на герметичность швов.

Еще одна причина нанесения герметика после конопачения кроется в том, что пакля является лакомым строительным материалом для пернатых, которые используют ее для строительства своих гнезд, однако одновременно разрушают человеческие, растаскивая паклю и джут из швов. А герметики не обладают такой привлекательностью для птиц и различных насекомых, поэтому их использование позволяет защитить паклю и предотвратить необходимость регулярного конопачения швов.

В уплотнителе швов порой могут завестись мелкие насекомые, которые постепенно начинают измельчать паклю и доводят ее до того, что она просто высыпается из бревен. Герметик не позволяет проникнуть насекомым в швы между бревнами, поэтому предотвращается опасность разрушения насекомыми не только уплотнителя, но и самих бревен.

Даже новенькая пакля не сделает шов герметичным, не говоря уже о том, что под воздействием перепадов температур и природных осадков она и вовсе начинает терять свои свойства, к тому же в швах начинает развиваться плесень, грибки и прочие биопоражения. Для предотвращения этой «бяки» и нужен герметик, который обеспечивает полную герметичность швов, сокращая потери тепла и предотвращая попадание влаги и развитие биопоражений.

К тому же герметики обладают следующими дополнительными и немаловажными свойствами:

швы— работа герметиками может осуществляться не только в межвенцевых швах, но и при заделывании трещин, возникающих в торцах или с боковых сторон. Подобные трещины опасны тем, что из-за них понижается коэффициент теплопроводности дерева и решение данной проблемы под силу только герметику;

— герметики поддерживают благоприятный микроклимат в древесине, образуя покрытие, которое пропускает пары и не нарушает естественную вентиляцию;

— большинство герметиков выдерживают температуры от -50-ти градусов Цельсия, до +70-ти, поэтому они могут использоваться при строительстве деревянных домов в различных климатических зонах, причем ими можно заделывать швы и с наружной стороны дома, и с внутренней. К тому же герметизировать швы можно не только сразу же после постройки нового дома, но и при реставрации старого, с которым, к примеру, связано множество воспоминаний.

Большинство предлагаемых на сегодняшний день герметиков экологичны, не выделяют в окружающую среду каких-либо вредных веществ, а также и весьма эстетичны, потому как представлены в нескольких цветовых решениях и позволяют добиться слияния с цветом древесины, либо наоборот эффектного контраста. Также герметики отличаются высокой пластичностью, что позволяет делать швы как вогнутой, так и выпуклой формы.

Пиломатериалы из лиственницы
Деревянные поддоны. Паллеты
Вагонка из липы
Сайдинг
Гвозди
Керамогранит или клинкер
Как выбрать цвет для покраски дома?
Что такое фолитеп?
Блокхаус, его преимущества и недостатки
Советы по выбору кирпича и признаки брак...
Противоморозные добавки в бетон
Арматура для фундамента
Как правильно ухаживать за линолеумом
Как правильно наносить монтажную пену
Вагонка из гималайского кедра

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015