Деревянный кирпич и его особенности

Непрерывное развитие технологий, в том числе и в строительстве, обеспечивает нас новыми, необычными материалами. Одной из таких новинок является такой строительный материал, как деревянный кирпич.

Он появился недавно и по сути представляет собой деревянные бруски небольшой длины, которые оснащены специальными креплениями, похожими на замки. Возведение стен из подобного материала не требует от строителя высокой квалификации, поэтому деревянный кирпич прекрасно подходит для любителей делать все самостоятельно, к тому же работа с ним не требует длительного времени. Также деревянный кирпич не требует специальных герметиков и уплотнителей.

Данный строительный материал изготавливается их древесины высокого качества, в основном из хвойных пород дерева, таких как сосна, лиственница, ель, кедр. Перед тем, как дерево поступает на обработку, его обязательно высушивают до уровня влажности 8-10%. После сушки дерево отправляют на механическую обработку, которой подвержены все поверхности будущего кирпича. А после завершительной шлифовки материал имеет высокое качество и презентабельный вид, поэтому сооружения из него не требуют дополнительных отделочных работ, достаточно ограничиться обработкой дерева воском. Наибольшее распространение получили деревянные кирпичи размером 650х190х60 миллиметров, однако техпроцесс их настолько гибок, что он позволяет заказывать материалы и других размеров.

Главное преимущество древесного кирпича заключается в том, что дерево, которое идет на его изготовку, прекрасно просушено, а отсюда следует то, что собранное из таких кирпичей сооружение не требует выдержки для того, чтобы оно усело или усохлось, в отличие от обыкновенного сруба. При окончании строительства дома из деревянных кирпичей можно сразу же начинать отделку помещений, установку дверей и окон, монтаж лестниц.

В отличие от бруса, который имеет значительно больший размер, деревянный кирпич не деформируется в процессе сушки, в связи с чем форма таких кирпичей почти что идеальна, они плотно прилегают один к другому и не образуют при этом зазоров.

Еще один немаловажный момент – стоимость строительства, которая значительно снижается благодаря тому, что уменьшается необходимость в применении техники крупных габаритов для доставки материала, исключаются затраты на различные уплотнители, герметики, клеевые смеси. Конечно же, для того, чтобы построенный дом не рухнул, он нуждается в опорных конструктивных элементах – столбах, венцах. Для их изготовления вполне подходит клееный брус, который не увеличивает стоимости всего строительства в целом.

При первом взгляде на технологию строительства зданий из деревянного кирпича может возникнуть мысль, что такие строения крайне не интересные и довольно пресные с архитектурной точки зрения. Однако это совершенно не так, потому как деревянный кирпич не обладает теми ограничениями, которые имеются у бруса или у бревна (их длина), поэтому простор для фантазии широк. К тому же дом из деревянного кирпича тоже можно украсить различными башенками, эркерами, галереями, балконами – что только в голову придет. Благодаря тому, что размер деревянных кирпичей унифицирован, площадь можно расширить и после завершения строительства пристраиванием дополнительных помещений.

Сама технология изготовления деревянных кирпичей была запатентована отечественными производителями, но и иностранные производители имеют схожие технологии. Сами строители об этом материале отзываются неоднозначно. Все специалисты отмечают такие непревзойденные достоинства этого строительного материала, как полная экологичность и эстетические свойства. Однако скептики считают, что подобные стены не совсем пригодны для российских климатических условий.

Естественно, каждый конкретный случай требует тщательных расчетов потери тепла зданием для того, чтобы с точностью определить, имеется ли необходимость в утеплении дома, и если да, то какие материала и методы лучше всего подойдут для этого. Однако бесспорен тот факт, что для строительства летних домиков, так же как и для строительства межкомнатных перегородок, деревянный кирпич подходит как ничто другое.

Кроме строительства данный материал успел найти широкое применение при создании ландшафтных композиций на участках. Из него с легкостью и очень быстро возводят легкие садовые постройки, многоуровневые клумбы, ограды и прочие сооружения.

Что такое гиперпрессованный кирпич
Металлочерепица или битумная черепица – ...
Виды и свойства армированного бетона
Что такое декоративный бетон?
Пластиковая / ПВХ вагонка
Дерево для строительства
Сайдинг
Пенополистиролбетонные блоки
Железобетонные изделия, их особенности и...
Керамогранит или клинкер
Настенная плитка
Что такое фолитеп?
Колеровка краски своими руками
Паркетная доска из ясеня
Имитация бруса из сосны

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015