Что такое геосинтетические материалы, их виды и область применения

Многие современные дачники в собственных загородных домах нашли широкое применение такому материалу, как геотекстиль, однако наверняка не все могут представить, какой диапазон у ассортимента выпускаемых на сегодняшний день геосинтетических материалов, а также каковы области его возможного применения.

Для начала определимся с тем, что такое геосинтетические материалы. Это такие материалы, которые были созданы для того, чтобы улучшить характеристики грунта. В их состав входит, как минимум, один синтетический компонент. Зачастую это полиэстер или полиэфир, а также полиамид, поливинилалкоголь, полипропилен и полиэтилен.

Указанные полимеры обладают разнообразными свойствами, оказывающими влияние на область применения каждого вида геосинтетических материалов. При выборе материала обращается внимание на такие его показатели, как прочность на разрыв, относительное удлинение, стойкость к агрессивной среде и химическим воздействиям, сцепление материала с почвой и прочие.

Необходимо отметить, что над разработкой геосинтетических материалов стали работать в 50-ых годах минувшего столетия, когда возникла необходимость понижения эрозии и увеличения несущей способности почвы. На сегодняшний день геосинтетическая продукция нашла применение в армировании насыпей, строительстве подпорных сооружений, «зеленых крыш» и прочих строительных и мелиорационных целях. Геосинтетика играет роль своеобразного фильтра, дренажа, армирующего материала, разделителя слоев почвы, строительного материала, что дает возможность значительно уменьшить объем земляных работ.

Немаловажным аспектом в использовании геосинтетичеких материалов является то, что они обладают физической и химической инертностью, не влияют негативно на окружающий мир, и, следовательно, процесс строительства переходит в ранг экологически безопасных.

Геосинтетические материалы условно можно разделить на три главные группы – это водонепроницаемые геосинтетики, которые выполняют функцию дренажа, их коэффициент фильтрации такой же, как и у природного грунта, либо превышает его; водонепроницаемые геосинтетики, которые имеют низкий, по сравнению с почвой, коэффициент фильтрации; и геокомпозиты, который состоят из двух видов разных геосинтетиков.

Водонепроницаемый геосинтетический материал

Эта группа, в свою очередь может быть представлена геомембранами и геосинтерическими глиноматами. Первые представляют собой полимерные рулонные материалы с толщиной 1 – 4 миллиметра. Основное назначение геомембраны заключается в изоляции от влаги и пара. Они применяются при строительстве прудов, отстойников, оросительных каналов, различных грунтовых строительных сооружений. Их поверхность может быть и гладкой, и текстурной, также геомембраны могут иметь специальный заполнитель – им может быть, к примеру, порошок бентонитовой глины. Текстурные поверхности геомембран позволяют им осуществить хорошую сцепку с грунтом, поэтому они применяются для изоляции, например, откосов.

Геосинтетические глиноматы (второе название бентонитовые маты) состоят из геотекстильного материала и глины. Геотекстиль в них представлен двумя слоями, между ними распределен порошок из бентонитовой глины. Между собой слои скреплены иглопробивным методом, причем глиняный порошок равномерно распределяется и фиксируется. Прочность такого материала довольно высока, также их отличительной чертой является многонаправленное сопротивление сдвигу, что и обеспечило их применение вместо защитных глиняных экранов при захоронении отходов.

Водопроницаемые геосинтетические материалы

Водопроницаемые геосинетики нашли широкое применение по разнообразным назначениям. Они подразделяются на такие виды, как геотекстиль, геосетки, георешетки, геоматы и геоячейки.

Геотекстиль представляет собой тонкое полотно. Его волокна переплетены друг с другом разнообразными методами. Наибольшую популярность приобрел нетканый геотекстиль, который получают механическим, химическим или термическим путем. В таком материала волокно соединены между собой либо иглопробиванием, либо склейкой, либо сплавлением. Эти виды геотекстиля характеризуются высокой растяжимостью, в связи с чем нашли применение в разделении нескольких слоев грунта, чтобы предотвратить их перемешивание, а также в защите гидроизоляции от повреждения.

Тканный геотекстиль не склонен к деформированию и обладает высокой прочностью, что нашло ему применение в армировании грунтовых конструкций для повышения их прочности.

Геотекстиль также может быть вязанным, или вязальнопрошивным. Нити в нем образуют петли, наподобие трикотажного материала. Его свойства схожи с тканным геотекстилем, однако он имеет один недостаток – разрыв одной нити грозит полному «распущению» полотна, как любого трикотажа, соответственно, его эксплуатационные свойства утрачиваются.

Георешетки представляют собой объемные конструкции, который состоят из отдельных ячеек из переплетенных полосок полимеров. Величина их ячеек и высота сказывается на назначении материала. Зачастую георешетки используются для армирования грунтовых оснований и конструкций. Высокая способность к армированию зависит от того, что ячеистая конструкция работает на растяжение и тем самым образует устойчивый каркас. Ячейки заполняются грунтом, или песком, и в итоге получают конструкцию, которая весьма устойчива к давлению и различным нагрузкам. Подобные геосинтетичекие материалы нашли применение в строительстве дорог на слабых почвах и болотистой местности, укреплении берегов водоемов, откосов.

Структура ячеек имеется и у геосетки, однако в этом материале сетки образуются пересечением не поло, а нитей. К тому же геосетки могут быть пропитаны полимерным составом, который еще больше повышает устойчивость материала к разрыву. Они используются в армировании сооружений, укреплении стабилизации. Это может быть армирование несущей дорожного покрытия, изоляции трубопроводов, усиление насыпей и склонов, уменьшение эрозии, защита от падения камней и прочие сферы.

Геоматы нашли широкое признание у специалистов по ландшафтному дизайну и озеленителей. Они представляют собой трехмерные конструкции, которые образовались хаотичным пересечением волокон полимеров. Подобный материал обеспечивает удержание корней растений в верхнем слое почвы, при этом создавая растительный покров, который обладает устойчивостью к движению почвы и к воздействию осадков. Геоматы позволяют озеленять практически любые поверхности, даже откосы с большой крутизной. Также их применяют в строительстве «зеленых крыш» и укреплении береговой линии водоемов.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что геосинтетические материалы нашли применение практически во всех областях строительства и ландшафтного дизайна, однако при выборе каждого вида необходимо предварительно изучить свойства полимера, из которого был изготовлен этот геосинтетик, провести анализ нагрузок, которые ему предстоит испытывать, а также изучить состав почвы и учесть многие другие аспекты.

Металлочерепица или битумная черепица – ...
Заделка швов в деревянном доме - пакля и...
Особенности химических анкеров
Кровельный материал керамопласт
Какие обои выбрать?
Изоляционные материалы
Железобетонные изделия, их особенности и...
Чем утеплить стены?
Как выбрать цвет для покраски дома?
Основные виды отделки домов
Что такое фолитеп?
Советы по выбору кирпича и признаки брак...
Паркетная доска из дуба
Террасная доска из термоясеня
Вагонка из гималайского кедра

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015