Что такое декоративный бетон?

Технологии нашего времени дали возможность обыкновенному бетону, который зачастую вызывал ассоциации с чем-либо унылым, серым и совершенно не привлекательным, превратиться в один из самых популярных строительных материалов, который нашел применение не только в обычном строительстве, но и в ландшафтном дизайне. О том, что такое декоративный бетон и для чего он применяется, мы решили посвятить нашу сегодняшнюю беседу.

Декоративный бетон зачастую используют для имитирования природного камня, создания лепных конструкций, малых архитектурных форм – в общем, он нашел широкое применение буквально в любой строительно-архитектурной сфере. Он состоит из цемента, воды, крупного заполнителя и мелкого, а также краски и присадки. Вариации всех этих составляющих позволяют получить такой материал, который будет обладать необходимыми для каждой определенной задачи качественными характеристиками.

Условно декоративный бетон подразделяется на несколько разновидностей

  • цветной бетон;
  • бетон-имитация природного камня;
  • бетон с оригинальной, четко выраженной структурой.

Для того чтобы получить цветной декоративный бетон применяются специальные красящие пигменты, которые к тому же должны быть высоко устойчивыми к негативным воздействиям окружающей среды, а также стойкость к щелочному воздействию. Зачастую такими пигментами служат минеральные соединения – оксиды, а также соли разных металлов, к примеру, оксид железа, добавленный в бетон, придает ему красноватый оттенок, оксид марганца – фиолетовый, оксид хрома – зеленоватый, а перекись марганца и вовсе сделает бетон черным. Светлыми пигментами являются мел (белый), охра – это смесь каолина и оксида железа – придает бетону желтоватый оттенок. Красящие пигменты в бетоне составляют от 1-го до 5-ти процентов от общей массы цемента – все зависит от плотности и других показателей.

Для того чтобы цветной бетон приобрел светлый оттенок, входящий в него цемент осветляется добавлением 1% – 2% двуокиси титана, а чтобы цвет получившегося в итоге бетона был равномерным, применяются специальные выравнивающие добавки.

В процессе приготовления смеси для цветного бетона необходимо очень тщательно следить за тем, сколько расходуется воды. Необходимый расход воды определяется заранее, и в процессе изготовления строго соблюдается, потому как малейшее изменение в расходе станет причиной изменения оттенка декоративного бетона.

Различные добавки, называющиеся также присадки, оказывают существенное влияние на качественные характеристики декоративного бетона и регулируют схватывание и затвердевание цемента. К декоративному бетону, как, впрочем, и к другому по назначению, добавляются суперпластификаторы, которые повышают прочность и удобность его укладывания, ускорители затвердевания и прочие. Декоративный бетон, предназначенный для покрытия тротуаров, должен иметь в своем составе гидрофобизаторы, который способствуют снижению поглощения влаги, а также армирующие волокна, которые повышают стойкость бетона к трещинам, добавки, которые сокращают возможность образования сколов, усиливают цвет декоративного бетона, сокращают объем его пор, что в итоге позволяет получить гладкую поверхность без каких-либо дефектов.

К тому же специалисты рекомендуют применять пропиточные составы, которые покрывают поверхность бетона защитной пленкой. В результате использование различных пропиток позволяет увеличить срок служб бетона, устранить его «пыльность», снизить выветривание и коррозию и значительно улучшить эстетические свойства покрытия.

На то, какой цвет будет иметь декоративный бетон, влияют не только пигменты, но и заполнители. Ими могут быть либо светлые, либо темные пески с разным показателем отражения света. Мелкими заполнителями являются кварцевый песок, либо песок, получаемый при дроблении природного или искусственного материала.

Декоративный бетон с выразительной структурой получается при использовании крупного заполнителя. Декоративный эффект в данном варианте достигается за счет того, что обнажаются зерна заполнителя. Это происходит разнообразными способами, к примеру, обнажение зерен происходит после того, как поверхность бетона обрабатывается специальными инструментами, которые производят скол верхнего слоя. Также декоративный бетон для получения структурности могут промывать раствором соляной кислоты, либо использовать специальные добавки, которые замедляют затвердевание лицевого слоя и с легкостью позволяют убрать не застывший слой.

Более широко для получения декоративного бетона с выразительной структурой используются заполнители из розового, красного или серого гранита, известняка, мрамора различных цветов, базальта, антрацита и пегматита. К тому же, помимо природного камня, используются заполнители, которые получаются при дроблении керамических изделий, или цветного стекла, декоративные материалы, которые проходят термическую обработку и покрываются глазурью.

Для того чтобы получить декоративный бетон с фактурной поверхностью, которая буде имитировать природный камень, кирпич, либо какой-то иной материал, применяется несколько технологий, условно разделяющихся на штампованный бетон, напыленный бетон и трафаретный бетон.

Штампованный бетон предполагает нанесение на еще не высохшую поверхность цветного вещества, которым может быть закрепитель, гиброфобная добавка, либо препятствующее прилипанию штампов к бетону вещество. Поверхность предварительно разглаживается, после чего на бетон накладываются резиновые матрицы с текстурной поверхностью, которые и играют роль штампов. После того, как бетон затвердевает, матрицы снимаются, поверхность моется для удаления излишек гидрофобного состава, и в заключение наносится защитная пропитка.

Технология напыленного бетона применяется для того, чтобы создать декоративный эффект на уже уложенном покрытии. Для этого используются специальные красители, в состав которых входит кислота. Они наносятся на поверхность в несколько слоев, бетон вступает в химреакцию с кислотой, после чего и приобретает необходимый цвет. Благодаря тому, что его поверхность неоднородна, помимо окрашивания получается достичь и своеобразных эффектов. Кислотные красители наносятся разными способами, к примеру, распылителем. Дополнительно возможно создание узора при помощи трафаретов или маскировочной ленты.

Трафаретный фактурный декоративный бетон отличается от первого и второго вида тем, что рисунок, который имитирует какой-то материал, наносится на поверхность при помощи бумажного трафарета.

Необходимо учитывать, что при создании декоративного бетона по любой технологии в итоге его необходимо покрыть специальными пропитками и лаками. В результате получается весьма эстетичный объект, который легко моется и не чувствителен в воздействиям окружающей среды. Декоративный бетон по многим качественным характеристикам не только не уступает, но порой даже и превосходит традиционную бетонную брусчатку или тротуарную плитку, и даже природный камень.

Пиломатериалы из лиственницы
Пеностекло и пеностеклокерамика – традиц...
Деревянный кирпич и его особенности
Особенности химических анкеров
Гонт
Пенополистиролбетонные блоки
Виды кровельных материалов
Гибкая черепица
Керамогранит или клинкер
Чем утеплить стены?
Как выбрать цвет для покраски дома?
Колеровка краски своими руками
Паркетная доска из ясеня
Клееный щит из дуба
Имитация бруса из сосны

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015