Кладем брусчатку – клинкерная или бетонная?

На сегодняшний день стройрынок предлагает настоящее изобилие различных материалов для мощения дорожек и дворов в загородных домах, которые вызывают интерес и своими эксплуатационными качествами, и эстетическими. Наиболее долговечными материалами являются брусчатка из клинкера и природного камня. Но на данный момент значительная доля продаж приходится на изделия эконом-класса, а именно к бетонной брусчатке, которая изготавливается методом полусухого вибропрессования. С чем же связано такое доверие потребителей, и насколько оно обосновано, мы и расскажем в данной статье.

Спрос на какую-либо продукцию у потребителей, как это хорошо известно не только маркетологам, складывается из исторических, социо-культурных, а также экономических факторов развития рынка определенной области. Те места, которые славились обилием природного камня, свои дороги и площади выкладывали из колотого булыжника, пиленного гранита – они, несмотря на не один век службы и сегодня используются с большим успехом. Однако натуральный камень был доступен не всем, поэтому человечество пыталось всячески найти ему замену. И в 18-ом веке голландские мастера разработали технологию изготовления искусственного камня, в основу которого вошла глина и вода. Он получил название клинкер, потому как обладал характерным звоном при постукивании. Весь 19-ый и начало 20-го века клинкер обладал исключительной в европейских странах, а в России его стали изготавливать только в конце 19-го века. Клинкерная брусчатка более, чем оправдала надежды ее создателей, потому как дороги из нее прекрасно выглядят и в наше время.

Объемное полусухое вибропрессование бетонной брусчатки появилось в конце 20-го века в Германии. Этот недорогой и довольно прочный материал, в основу которого входит песок и цемент, практически мгновенно нашел себе применение и стал широко использоваться предприятиями дорожного строительства для укладки тротуаров. Но максимальный срок службы бетонной брусчатки, по заявлению некоторых производителей, составляет всего три десятилетия.

Разница в два столетия, при сравнении срока эксплуатации клинкерной и бетонной брусчатки, весьма значительна. А принимая во внимание изменение климатических условий, которые происходят в ниши дни (показатель знакопеременных циклов на западноевропейская территории теперь составляет 20-25 циклов), то бетонная брусчатка, морозостойкость которой составляет 200 циклов, прослужит максимум 8-10 лет, а ее отдельные составляющие потребуют замены уже через 3-4 года.

Теперь произведем простой подсчет того, сколько раз за столетие вам, а потом вашим детям и внукам, придется перекладывать подъезд в гараж, мощенный бетонной брусчаткой. Лучший вариант – 4 раза, худший – 12. В добавок ко всему замена одиночных составляющих цельного плотна, которую придется производить каждые 3 – 4 года.

Цена бетонной брусчатки зависит от того, какова ее толщина, а также цветовая гамма. К примеру, минимальная по толщине неокрашенная бетонная тротуарная плитка (30 мм) будет стоить примерно 300 рублей за квадратный метр, цветная – около 400-от. Максимальная толщина бетонной брусчатки составляет 70 мм, и такой материал будет стоить от 400-от до 700-от рублей за кв.м.

Стоимость клинкера, по сравнению с бетонной брусчаткой, несколько выше. Цена клинкерной брусчатки тоже зависит от того, какова ее толщина, сорт и торговая марка. Изделия минимальной толщины (40 – 45 мм) будут стоить около 1250 – 2000 рублей за «квадрат», а максимальная толщина клинкера составляет 71 мм, и такая плитка уже будет стоить 3 – 5 тысяч рублей. Однако, принимая во внимание срок службы клинкера, его экономическая целесообразность налицо.

К тому же, при выборе между клинкером и виброперссованной бетонной брусчаткой необходимо учитывать и расходы на эксплуатацию, которые для покрытия из клинкера будут меньше в 5, а то и в 10 раз, по сравнению с покрытием из второго варианта.

Решая вопрос, что выбрать – клинкер или бетон, нельзя не упомянуть о прочности двух этих видов брусчатки. Бетонная брусчатка обладает неплохой прочностью на сжатие (около 400 кг на кв. см.), что позволяет ее применять в мощении площадок, испытывающих значительную техническую нагрузку. Однако этот показатель у изделий из клинкера еще более высок – 650-800 кг на кв. см. к тому же, брусчатка из бетона «боится» сильных механических ударов.

Клинкер обладает и более высокими показателями стойкости к истиранию, морозостойкости, стойкости к агрессивному воздействию окружающей среды (кислоты, щелочи). К тому же, его поверхность нескользящая, влагопоглощение брусчатки из бетона составляет чуть менее 6%, а у клинкера – менее 3%, а это говорит о том, что использование клинкера возможно даже при оформлении тех объектов, которые контактируют с водой.

Большая часть потребителей (особенно не специалистов) при выборе материала для мощения полагается в основном на внешний вид материала. Но и здесь бетонная брусчатка уступает перед клинкером. При выборе брусчатки из вибропрессованного бетона, приходится основываться, в основном, на сером неокрашенном изделии, либо на одном из максимум десятка предлагаемых производителем цветов (которые уже стоят дороже), да и форма такого материала ограничена, чаще всего 6-7 вариациями.

Клинкерная брусчатка – материал, который можно назвать дизайнерским. Ее цветовая гамма начинается с самых нежных соломенных тонов и заканчивается сине-черными оттенками, которые к тому же могут иметь вкрапления другого цвета, а могут быть однотонными. Форма этого материала более разнообразна, также как и его размер.

В заключение нашего разговора о выборе между клинкерной и бетонной брусчаткой нужно сказать о том, что клинкер – материал экологически чистый и полостью природный. Разнообразные цветовые варианты такой брусчатки достигаются благодаря различному составу глины, а также технологическим приемам, которые применяются уже не одно поколение. В то же время разные цвета бетонной брусчатки получаются путем добавления искусственных колеров. В европейских странах, которые на сегодняшний день стараются бороться за сохранность экологии, сегодня наблюдается очередной пик популярности клинкерной брусчатки.

Укладка ламината своими руками
Пиломатериалы из лиственницы
Пеностекло и пеностеклокерамика – традиц...
Что такое термодревесина и ее особенност...
Что такое декоративный бетон?
Заделка швов в деревянном доме - пакля и...
Вагонка из сосны
Кровельный материал керамопласт
Дерево для строительства
Какие обои выбрать?
Советы по выбору кирпича и признаки брак...
Как правильно ухаживать за линолеумом
Паркетная доска из термоясеня
Террасная доска из термоясеня
Имитация бруса из сосны

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015