Виды и свойства армированного бетона

На сегодняшний день строительные материалы должны соответствовать все более жестким требованиям – они обязательно должны быть экологически чистыми, пожаробезопасными, и, конечно же, иметь эстетичный вид. Немалую важность имеют также и экономические факторы – все мы хотели бы как можно ощутимее снизить расходы на строительство, однако при этом в итоге получить надежную и долговечную конструкцию. В связи с такими требованиями нынешний строительный рынок предлагает все больше новых стройматериалов, который при этом создаются на базе традиционных и известных не одно десятилетие. Представителем семейства таких новинок является армированный бетон, о котором мы и поговорим с вами сегодня.

Правда, определение «один из» недостаточно корректно. Дело в том, что армированный бетон представлен целым семейством композиционных материалов, в основе которых лежит цемент. Наибольшую популярность получил отлично знакомый каждому строителю железобетон. Этот стройматериал обладает высокими эксплуатационными свойствами, обусловленными связью цемента и армирущих стержней из стали. Возраст железобетона составляет уже практически два столетия, однако процесс его изготовления постоянно совершенствуется и обновляется.

Сегодня специалисты выделяют два главных типа армирования бетона – это происходит при использовании непрерывных нитей, которыми служат сетки или ткани, а также при помощи маленьких частей волокон, получивших название фибры. Необходимо отметить, что фибробетон является наиболее «мощным» из армированного бетона – это обусловлено тем, что обычная арматура укрепляет бетон двухмерно, а введенная в цемент фибра позволяет получить 3-мерное укрепление. Чтобы получить фибробетон, применяется металлическая фибра, базальтовое, асбестовое или стекловолокно, а также волокно синтетического происхождения (полиэтилен, нейлон, полипропилен).

Введение в бетон фибр позволило исключить один из значительных недостатков бетона – это низкий показатель прочности на растяжение и изгиб. Армированные волокна перенимают на себя растягивающую силу, что позволяет увеличить сопротивление растяжению в 2,5 раза.  Тому же фиброволокно равномерно распределяет влагу в бетоне, в связи с чем происходит уменьшение внутренних нагрузок, стойкость к появлению трещин увеличивается в 2 раза, а ударная прочность материала возрастает в 12 раз. При производстве армированного бетона с фиброй в нем образуется значительно меньшее количество водных капилляров и каналов, по сравнению с обыкновенным бетоном, поэтому фибробетон отличается еще и высоким показателем морозоустойчивости. К тому же необходимо заметить, что данный материал обладает прекрасной устойчивостью к воздействию агрессивных сред, водонепронецаемостью и высокой ударной прочностью.

Однако из всего сказанного не нужно делать вывод о том, что уникальных свойств армированного бетона можно добиться, просто добавив в бетонную смесь металлической стружки. Материалы, которые служат для изготовления фибры, разрабатываются специально и проходят многократные предварительные испытания до того, как разработчикам удается получить все необходимые сертификаты. Наряду с данной технологией также ведется разработка и других, в которых армирующее волокно распределяют по всей бетонной смеси равномерно. К примеру, для изготовления сталефибробетона используются электромагниты, которые воздействуют на металлическую фибру и распределяют ее по всей бетонной массе.

Для распределения стекловолокна в бетоне чаще всего используется 2 метода изготовления смеси – торкерирование, подразумевающее набрызгивание компонентов на матрицу, и премиксинг – смесь сначала перемешивают, затем формируют роликовым прессованием, виброуплотнением и так далее.

Область применения армированного фибробетона довольно широка – этот материал не только прекрасно заменяет обыкновенные виды бетона в любой области строительства, но и справляется с более специфическими задачами. К примеру фибробетон с добавлением стекловолокна (стеклофибробетон) дает возможность специалистам воплотить в жизнь самые замысловатые замыслы архитекторов, потому как из данного материала можно формировать предметы любой формы, текстуры, рельефа и даже создавать тонкостенные конструкции. К тому же стеклофибробетон обладает и звукотражающими свойствами, благодаря чему его широко используют при строительстве защитных экранов на автострадах. Широкое применение этот вид армированного бетона нашел в реставрационных работах, потому как может сымитировать практически любой материал, и в то же время не увеличить вес конструкции и не нагружать фундамент. Этот материал широко используется и в имитации природного ландшафта – скалы, камни и прочие элементы, к тому же он прекрасно моется, а внутри него можно замаскировать оборудование.

Стелефибробетон используется при изготовлении сборных конструкций. Он значительно уменьшает количество стыков, что повышает надежность таких объектов, как балки, сваи, трубопроводы, мосты, сооружения в портах. Из данного материала возводят конструкции, устойчивые к взрывам, автодороги, настилы для мостов, промышленные полы и прочие сооружения. Этот вид армированного бетона широко используется и при проведении ремонтов и реконструкций.

Армированный бетон, армирующим компонентом в котором является полипропиленовая фибра – фибробетон – применяется при изготовлении наливных полов, стяжки, водных резервуаров. Волокна из полипропилена не подвергаются коррозии, что делает этот материал идеальным для строительства гидросооружений – водохранилищ, морских заграждений, водосливов, отстойников. Также из него возводят и сооружения, обладающие высокой требовательностью к устойчивости к проникновению солей антиобледенителей – мосты и дороги.

В строительстве морских сооружений применяется и базальтофибробетон, отличающийся устойчивостью к электрохимической коррозии и не вступающий в химреакцию с красителями и солями. Армированный базальтовыми волокнами бетон может заменить железобетон при возведении жилых сооружений, а также дорог. К тому же его используют при создании таких объектов, обладающих особой ответственностью, как взлетно-посадочные полосы аэропортов, отделения для реакторов на атомных станциях, дамбы и плотины.

В заключение можно отметить, что армированный бетон во всех его разновидностях является строительным материалом, обладающим уникальными характеристиками и возможностями, которые обусловлены оптимальным сочетанием технических, эксплуатационных и эстетических качеств.

Пеностекло и пеностеклокерамика – традиц...
Что такое декоративный бетон?
Что такое геосинтетические материалы, их...
Заделка швов в деревянном доме - пакля и...
Особенности химических анкеров
Вагонка из сосны
Виды песка и особенности их применения
Гонт
Гвозди
Пенополистиролбетонные блоки
Какие обои выбрать?
Керамогранит или клинкер
Паркетная доска из термоясеня
Террасная доска из термоясеня
Вагонка из гималайского кедра

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015