Металлочерепица или битумная черепица – что выбрать

Эталонный кровельным материалом в разное время продолжала оставаться керамическая черепица, но, учитывая ее стоимость, далеко не каждый желающий иметь собственный загородный дом или дачу пожжет себе позволить такое удовольствие. Поэтому производители черепицы буквально со всей планеты пытались найти более экономичные варианты покрытия. За последние полвека материалы для кровли стали производиться да достаточном уровне качества, поэтому сегодняшний рынок просто переполнен предложениями, отвечающими запросам любого вкуса и кошелька. К примеру, немалую популярность у застройщиков приобрела битумная, или как ее еще называют мягкая черепица, а также металлочерепица. Соответственно, возникает вопрос, какой из этих двух видов лучше, однако прежде чем ответить на него, необходимо понимать, что полностью идеальных материалов просто не может быть, и каждый из них имеет собственные достоинства и недостатки.

Металлочерепица представляет собой стальные листы, прошедшие горячую оцинковку, различного профиля, обладающие защитным покрытием из полимеров (их тоже имеется несколько видов), которое визуально имитирует кровлю из традиционной керамической черепицы. В основе же битумной черепицы лежит стеклохолст с пропиткой из модифицированного битума, верхняя поверхность мягкой черепицы защищается крошкой из камня, базальта или сланца различных оттенков.

Эти два кровельных материала отличаются друг от друга и по размеру – металлочерепица представлена на рынке вариантами довольно крупного размера – от 50-ти сантиметров, до 13-ти метров длиной (максимум длины зависит от возможностей монтажа, а также от размеров транспорта), а битумная черепица имеет небольшие гонты. Металлочерепица более выгодна для использования в том случае, когда кровля имеет довольно большую площадь, к примеру, если покрываются производственные помещения. Однако имеется и одно важное ограничение – дл ее использования уклон кровли должен быть не меньше 14-ти градусов. А вот мелкоштучная битумная черепица прекрасно ложится на крышу замысловатой формы, тогда как применение листов крупного формата приведет к большому числу отходов.

Металлочерепица кроме толщины ее листа, толщины оцинковки и полимера, которые оказывают влияние на эксплуатационные качества материала, разнится своим профилем и цветовыми вариантами. Битумная черепица – плоской формы, имеет толщину в 3 миллиметра, однако может быть представлена в различной геометрической форме и цветовой гамме, поэтому она прекрасно подходит для создания разнообразных мозаичных сюжетов.

Оба описываемых нами стройматериала имеют достаточно небольшой вес – вес битумной черепицы составляет 5 килограммов на 1 кв. метр кровли, металлочерепица может быть чуть тяжелее, но тоже не потребует усиления стропильной конструкции.

И тот, и другой материал отличается относительной простотой монтажа, который не требует у застройщика слишком много времени. Их укладка отличается только в технологии – металлочерепица ложится на обрешетку, а битумная черепица укладывается на сплошные листы ОСП, либо влагостойкой фанеры. Некоторые ее виды обладают еще и самоклеющимся нижним слоем, что значительно облегчает их укладку и сокращает временные затраты. Металлочерепица также хороша и тем, что порой при необходимости ее можно укладывать на старое покрытие.

Теперь поговорим о гарантиях – производители битумной черепицы дают кровле из этого материала от 10-ти до 25-ти лет гарантии, а гарантийный срок металлочерепицы, в зависимости от того, какого качества использована сталь, какое покрытие, составляет от 1-го года до 12-ти лет, правда срок службы такой кровли больше, однако от напрямую зависит от того, правильно ли она была смонтирована. От того, насколько полноценен «кровельный пирог» напрямую зависит и необходимая вентиляция и герметичность. Металочерепицу необходимо укладывать внахлест и закреплять специальными саморезами, имеющими резиновое уплотнение. Однако и битумная черепица тоже требовательна к тому, чтобы технология монтажа была соблюдена.

Говоря об эксплуатационных свойствах двух этих стройматериалов, нужно признать, что в какой-то степени они похожи: обладают высоким показателем гидроизоляции, верхний порог термоустойчивости составляет +120 градусов Цельсия, нижний -70 градусов. Однако металлочерепица более терпима к резким перепадам температур, ее водопоглощение равно 0, а этот показатель у битумной черепицы равен 10%, поэтому она нуждается во влагостойком основании.

Битумная кровля, в отличие от кровли из металлочерепицы не нуждается в заземлении, тогда как у метала, как известно, низкая электропроводность, но вот с огнестойкостью дела обстоят иначе – металлочерепица обладает сертификатом негорючего материала и является пожаробезопасной, а вот битумная подобного сертификата не имеет и взаимодействие с открытым пламенем делает ее текучей, что и является ее основным недостатком.

Шумоизоляция битумной черепицы значительно выше, нежели металлической, это зависит и от особенностей материала и от того, что она нуждается в сплошном деревянном покрытии. Металлочерепица при сильном дожде, ветре и граде будет создавать эффект барабана, поэтому нуждается в дополнительной звукоизоляции.

Относительно устойчивости к агрессивной среде в более выигрышном положении оказывается металлочерепица, тогда как битумная – более ударопрочный материал, который не боится града и случайно попавших в нее камней, от которых на металлической кровле могут остаться вмятины. С ветром тоже лучше справится битумная черепица, потому как и нее нет такого эффекта, как «парусность», благодаря особенности покрытия.

С гладкой поверхности металлической кровли с легкостью соскальзывают опавшие листья и мелкие веточки, а вот на битумное этот мусор будет задерживаться, однако она более устойчива к коррозии: слабые места металлической черепицы – ее места крепления, в которых неизбежно нарушается защитный слой из-за сверления, либо резки.

Порой хозяину строения может понадобиться залезть на крышу – здесь необходимо учитывать некоторые моменты. На битумную кровлю нежелательно залезать в жаркую погоду, потому как в результате может сместиться, либо даже разорваться покрытие, а на металлическую кровлю нужно наступать с большой осторожностью, дабы не оставить на ней вмятин. Относительно снеговых нагрузок, нужно признать, что оба материала при соблюдении всех технологических тонкостей выдерживают довольно высокие снеговые нагрузки.

В заключение нашей с вами беседы хотелось бы отметить, что и металлочерепица, и битумная черепица являются современными, высокотехнологичными материалами, которые обладают неплохими эстетическими свойствами и позволяют выбрать наиболее предпочтительный вариант кровли для любого ландшафта. И выбор между ними необходимо делать исходя из особенностей конкретного региона, местоположения и вкусов владельца будущего дома.

Укладка ламината своими руками
Что такое гиперпрессованный кирпич
Особенности стеновых блоков – бессер-бло...
Что такое термодревесина и ее особенност...
Деревянный кирпич и его особенности
Заделка швов в деревянном доме - пакля и...
Вагонка из липы
Виды песка и особенности их применения
Гонт
Дерево для строительства
Изоляционные материалы
Паркетная доска из термодуба
Доска пола из ясеня американского
Террасная доска из термоясеня
Клееный щит из дуба

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015