Пеностекло и пеностеклокерамика – традиции и новаторство

Говоря о таком строительном материале, как пеностекло, можно упомянуть народную мудрость, говорящую о том, что все новое – это хорошо забытое старое. Дело в том, что еще в 30-ых годах ушедшего столетия российский ученый Китайгородский разработал уникальный материал, в основу которого вошло уникальное свойство силикатных стекол – при температуре примерно в 1000 градусов Цельсия и наличии газообразователя силикатные стекла становятся мягкими и пенятся. А получившаяся остывшая стекломасса обладает достаточной прочностью и устойчивостью к различным механическим нагрузкам.

При разработке этого материала предполагалось использование, в первую очередь, его плавучести, однако выяснилось, что пеностекло отличается еще и отличными показателями тепло- и звукоизоляции. Этот материал в роли теплоизоляционного начали применять в 1940-ых годах в Канаде, он стал довольно распространенным в американских и европейских странах, а вот у себя на родине, в СССР, пеностекло не нашло такого широкого применения в связи с тем, что производство его не получило должного развития, так как себестоимость материала была довольно высока.

В последние пару лет производить пеностекло стали более активно, потому как оно отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками и свойствами, которые даже превосходят некоторые другие материалы, применяющиеся для изоляции. В первую очередь, пеностекло является полностью экологичным материалом, который не выделяет никаких вредных веществ даже при достаточно высокой температуре. Оно обладает высокой устойчивостью к воздействию высоких температур, выдерживая нагрев до 600-от градусов Цельсия. Оно не подвергается разрушению, не крошится, не впитывает влагу и не подвергается коррозии на протяжении всего срока эксплуатации.

Пеностекло является абсолютно неорганическим материалом, что позволяет применять в строительстве загородных домов, совершенно не беспокоясь о то, что оно подвергнется разрушению грызунами, насекомыми и прочими микроорганизмами. Несмотря на свою высокую прочность пеностекло отлично поддается механической обработке и принимает практически любую форму. При монтаже пеностекла не возникает каких-либо проблемных трудностей, его прикрепляют, используя разнообразные современные строительные смеси. В связи с тем, что пеностекло является материалом очень легким, то вес здания и нагрузка на фундамент существенно снижается, что придает строительству большую экономичность.

Этот материал обладает и высоким показателем прочности на сжатие, что позволяет отказаться от применения армированных стяжек во время установки перекрытий, сократить разгрузочные пояса на фасадах и так далее.

Пеностекло производится в трех видах – блоки, щебень и гранулы – применение каждого из них немного отличается. Блоки из пеностекла используются как теплоизоляция при строительстве стен, кровель, подвалов, трубопроводов. Они служат прекрасной защитой для хранилищ зерна, а также являются неплохой огнепреградительной конструкцией. Гранулы пеностекла нашли применение как засыпной утеплитель и наполнитель легких бетонов, а щебень используется точно также как гранулы, а также при обустройстве дорог.

Сырьем для пеностекла служат такие горные породы, как нефелин, сиенит, трахит, вулканический туф, обсидиан и отходы от обыкновенного стекла, к примеру, стеклобой, который неизбежен при изготовлении листового, тарного, либо электротехнического стекла, а также отходы от производства хрустальных изделий.

Пеностеклокерамика

Инновационные решения в технологии изготовления пеностекла привели к тому, что оно стало изготавливаться без стеклобоя, который, кстати, не так уж дешев, что в свою очередь исключило из техпроцесса необходимость его перемалывания. Новая технология изготовления пеностекла включает в себя применение недорого сырья, которым служат такие кремнистые породы, как опока, диатомит, цеолит и трепел. Их особенность заключается в том, что содержащийся в них кремний, в отличие от речного песка, имеет не кристаллическую, а аморфную форму.

Материал, полученный по новой технологии, получил название пеностеклокерамика и не только сохранил все свойства, которыми обладало пеностекло, но и может быть использован не только как теплоизоляция, но и как конструкционно-теплоизоляционный материал. Он не нуждается в какой-либо дополнительной защите от влаги, по сравнению с, к примеру, ячеистым бетоном, позволяет значительно упростить стеновую конструкцию и уменьшить число конструкционных слоев.

Стена, которая была возведена из пеностеклокерамики, имеет толщину, которая на 6-12 сантиметром меньше, нежели стена из традиционных материалов. К тому же технология изготовления пеностеклокерамических блоков допускает применение различных красящих пигментов, поэтому пеностеклокерамика представлена строительными блоками различной цветовой гаммы, которые не требуют дополнительной штукатурки и окраски.

К тому же использование пеностеклокерамики в строительстве делает его значительно более экономичным. Стена из этого стройматериала стоит практически в два раза дешевле, нежели стена из пенобетона с облицовкой. Уменьшение стоимости происходит и за счет того, что сокращаются расходы на изоляционные и отделочные материалы и работы, а также за счет уменьшения стоимости фундамента, потому как стены из пеностеклокерамики весят приблизительно в 10 раз меньше, нежели стены из кирпича.

Особенности стеновых блоков – бессер-бло...
Что такое декоративный бетон?
Заделка швов в деревянном доме - пакля и...
Гонт
Сайдинг
Виды кровельных материалов
Ламинированные напольные покрытия или ла...
Чем утеплить стены?
Настенная плитка
Основные виды отделки домов
Паркетная доска из дуба
Паркетная доска из термоясеня
Паркетная доска из термодуба
Доска пола из ясеня американского
Брусок сухой строганный из сосны

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015