Особенности стеновых блоков – бессер-блоки и теплая керамика

Привычные всем традиционные кирпичи на сегодняшний день в возведении жилья, несмотря на множество их неоспоримых достоинств, все-таки сдают свои позиции под натиском стеновых блоков, самыми «новыми» из которых являются бессер-блоки и теплая керамика. В этой статье мы познакомим вас с основными преимуществами и недостатками каждого их этих современных материалов, из которых строятся стены будущих уютных жилищ.

Начнем наш рассказ с общих положительных качеств стеновых блоков. Они обладают целой массой преимуществ и, прежде всего, их плюсы заложены в их размерах. Благодаря тому, что они достаточно большие можно серьезно сэкономить на связующих материалах при строительстве, а также понизить трудоемкость работ при кладке стен и значительно сократить сроки постройки.

Кроме того, многие современные строительные блоки отличаются достаточной легкостью, при сравнении с кирпичом, в связи с этим вес конструкции в целом становится значительно меньше, соответственно, уменьшается и нагрузка на сам фундамент. Это позволяет не только сэкономить определенные средства при возведении фундамента, но и строить дома из строительных блоков в таких местах, которые имеют проблемные грунты и повышенную сейсмоактивность.

Немаловажным фактом является и то, что современные строительные блоки, которые изготавливаются по новейшим технологиям, отличаются эстетичным внешним видом и разнообразной цветовой гаммой, благодаря чему фантазия архитекторов и дизайнеров практически ничем не ограничивается, да и имеется возможность в очередной раз сэкономить на облицовочных материалах. Кстати из блоков удобно возводить несущие столбы для беседки.

Строители уже не один год, а то и не одно десятилетие, используют такие виды строительных блоков, как керамзитобетонные, пескобетонные, газобетонные, полистеролбетонные, газосиликтные, шлакоблоки и пеноблоки. Однако в этой статье нам хотелось бы уделить внимание тем видам, которые относятся к строительным материалам нового поколения – это бессер-блоки и керамические блоки.

Бессер-блоки

Методика производства бессер-блоков пришла в Россию из Соединенных Штатов. Данные блоки производят методом сухого вибропресования, затем подвергают термической обработке, а исходным материалом для них служит смесь из песка, гравия и цемента. Бессер-блоки по технологии их изготовления можно подразделить на стеновые и перегородочные, а по форме внутренних полостей их разделяют на полнотелые, щелевые и двухпустотные. Необходимо отметить, что цветовая гамма бессер-блоков достаточно широка, а для придания большей декоративности текстура их лицевой стороны может быть как гладкой, так и рельефной и т.д.

Прочность пескобетонных бессер-блоков сравнима с прочностью натурального природного камня твердых пород, кроме того они отличаются высокими показателями износостойкости и морозостойкости. К их преимуществам специалисты относят также и высокую точность формы, что значительно облегчает их укладку. Конструкции, возведенные из бессер-блоков, не требуют внешней отделки, а внутренние пустоты, которые в них имеют позволяют при необходимости создать в теле стенки внутренний каркас, либо использовать их для прокладки коммуникаций.

Нагрузка на фундамент у стены, выложенной из бессер-блоков, по сравнению с кирпичной стеной, будет меньше в 2 раза, к тому же в 2 раза снижаются и трудозатраты, потому как при строительстве отпадает необходимость проверки уровнем или отвесом, предварительного увлажнения и прочих манипуляций. Расход связующего материалы раствора снижается более, чем в пять раз.

Для того чтобы улучшить показатели теплопроводности, при изготовлении бессер-блоков в их состав добавляется керамзит, что позволяет добиться более низкого показателя теплопроводности, однако вместе с этим они становятся и менее прочными, что снижает их несущую способность. Керамзитобетонные блоки имеют и еще один недостаток – это «боязнь» воды, поэтому внешнюю сторону стены придется облицовывать, либо штукатурить.

Кладка стен из бессер-блоков не требует от их укладчика высокой квалификации, поэтому строить из них можно и самостоятельно, необходимо только лишь уделить внимание некоторой особенности работы с ними. В первую очередь, работа должна проводиться аккуратно – дело в том, что лицевая поверхность не предполагает облицовочной отделки (если вы ее не планируете), поэтому необходимо следить за тем, чтобы раствор не «пачкал» блоки. Накладывать раствор необходимо только лишь на продольные ребра блоков и на их вертикальные ребра торцевых граней. Блоки не требуют предварительного увлажнения, однако они должны быть очищенными от пыли и мусора. Для того чтобы держать блоки и их устанавливать было удобнее, их необходимо класть так, чтобы так сторона, которая имеет утолщение поперечных ребер, была наверху. К тому же участок, на котором вы будете укладывать бессер-блоки, должен быть точно размечен, чтобы протяженность стены была кратна размеру блоков.

Керамические блоки или «теплая керамика»

Такие стеновые блоки изготавливаются из глины, как и привычный кирпич, однако в их состав добавляются мелкие древесные опилки, которые в процессе «обжаривания» блока в печи просто выгорают и тем самым образуют поры, которые значительно улучшают теплоизолирующие свойства такого материала и повышают диффузию водяного пара. Это означает, что стены из поризованных блоков умеют «дышать», что устанавливает в таком помещении оптимальный уровень влажности.

Примерно 50% от объема теплой керамики состоит из щелевидных пустот, благодаря которым и увеличивается путь теплового потока и, соответственно, повышается теплоизоляция дома. Это приводит к тому, что стены, в основе которых лежит теплая керамика, не требуют какого-либо дополнительного утепления. К тому же керамические блоки обладают отличными звукоизоляционными свойствами и относительно небольшим весом, что снижает нагрузку на фундамент.

Еще одной положительной особенностью, которой обладает теплая керамика и которая является немаловажной для тех, которые хотят построить собственный дом своими руками, является пазогребневая форма боковых граней. Такая форма не предполагает использование раствора в вертикальных швах, что позволяет снизить расход раствора, при сравнении с обыкновенной кладкой из традиционного кирпича, примерно в 4,5 раза. А тем, кто не обладает большим опытом в укладке стен, соединение паз-гребень может помочь качественно и довольно быстро уложить блоки.

Керамические блоки прекрасно подходят для самостоятельного возведения дома еще и тем, что помимо блоков разной величины выпускаются и составные блоки, длина которых может варьироваться. Это позволяет избежать резки блоков при укладке дверных и оконных проемов. А для прокладки коммуникаций производители заранее выпускают блоки U-образной формы, а также фасонные блоки со шлицами.

Однако строительство из теплой керамики отличается одной особенностью, которой ни в коем случае нельзя забывать каменщикам. Дело в том, что пустоты, имеющиеся в керамических блоках, во время дождя могут заполниться водой, что просто недопустимо, потому как при укладке стены она должна оставаться абсолютно сухой. Поэтому по окончании каждого этапа работы гребень кладки обязательно необходимо хорошо укрыть, чтобы избежать попадания влаги.

На сегодняшний день, отдавая предпочтение в выборе качественным инновационным строительным материалам, практически каждый может воплотить свою мечту о собственном доме в реальность и построить надежное жилище, избежав при этом огромных финансовых затрат.

Что такое гиперпрессованный кирпич
Пиломатериалы из лиственницы
Деревянные поддоны. Паллеты
Что такое термодревесина и ее особенност...
Что такое декоративный бетон?
Вагонка из сосны
Пластиковая / ПВХ вагонка
Дерево для строительства
Виды кровельных материалов
Изоляционные материалы
Как выбрать цвет для покраски дома?
Что такое фолитеп?
Противоморозные добавки в бетон
Паркетная доска из американского дуба
Доска пола из ясеня американского

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015