Что такое гиперпрессованный кирпич

Такой строительный материал, как гиперпрессованный кирпич стал широко известен российским строителям уже в начале 1990-ых годов, и за последние двадцать лет ему удалось завоевать признание мастеров, в основном, благодаря тому, что он обладает такими эксплуатационными свойствами, которые значительно превышают традиционный и известный уже не одно столетие керамический кирпич.

Для того чтобы понять превосходства гиперпрессованного кирпича, необходимо сначала разобраться в том, как же его изготавливают. Суть методики полусухого гиперпрессования заключается в том, что отсевы ракушечника, либо измельченный ракушечник смешиваются с цементом, затем добавляется немного воды и красителя и происходит формирование самих кирпичиков, при этом сырье сжимается под давлением до трехсот тонн. После этого кирпичи отправляются в пропарочную камеру, в которой цемент, являющийся одним из его составляющих, может набраться необходимой для «схватывания» влагой. Однако, в отличие от привычного всем бетона, на таком кирпиче появляется цементная пленочка, ее специалисты еще называют «цементное молочко», которая снижает склеивание, или адгезию, и не позволяет бетонному сооружению пропускать воздух.

Кирпичи, изготовленные по такой методике, отличаются правильной формой, они не имеют каких-либо дефектов и неровностей, что значительно упрощает работу каменщика и придает кирпичной кладке более эстетичный вид, в связи с тем, что исчезает необходимость применения расшивки, которая помогает устранить некоторые дефекты при использовании обыкновенного кирпича.

В итоге прочность гиперпрессованного кирпича равна 250 килограмм на квадратный сантиметр, а показатель морозоустойчивости крайне необычаен – 150 МПЗ. К тому же, отличие от обыкновенного кирпича, его уровень влагопоглощения значительно ниже, а теплопроводность существенно выше. Кроме того гиперпрессованный кирпич отличается еще и отличной паропроницаемостью и хорошей стойкостью к воздействиям окружающей среды. Хороший показатель адгезии его поверхности и раствора, кладка из такого кирпича становится такой прочной, что ее можно сравнить даже с монолитом, что позволяет применять этот материал в тех районах, которые отличаются высоким показателем сейсмоактивности.

Гиперпрессованный кирпич обладает еще и таким показателем, как абсолютная экологичность, потому как при его производстве не применяются различные полимерные соединения и «химикаты», а в роли красителей выступают измельченные природные камни, окиси металлов и прочие добавки натурального происхождения. Такой кирпич крайне устойчив в воздействию различных биологических факторов, т.е. не подвергается гниению и не становится площадкой для размножения плесени. Низкий показатель влагопоглощения приводит к тому, что этот материал не впитывает жир, грязь, и даже токсины, и, соответственно, не выделяет токсичные соединения в окружающую среду.

Еще одним из немаловажных факторов, которые привели к тому, что гиперпрессованный кирпич стал крайне популярен на строительном рынке, стало то, что данный материал может быть представлен в разнообразной цветовой гамме. При сравнении с керамическим кирпичом, который, даже учитывая возможность применения красителей, не продолжает представать только в терракотовой гамме, гиперпрессованный кирпич не стесняет возможности декорирования строений и не требует применения разнообразных, чаще всего недешевых, методов обработки поверхностей. При его использовании можно создать яркие и нестандартные цветовые решения, которые сделают каждое здание неповторимым и непохожим на другое, придать каждому строению свой индивидуальный вид. Кроме того, в создании незаурядного декора немалую помощь оказывает и то, что этот кирпич при определенной механической обработке имеет поверхность, которая напоминает природный натуральный камень.

Декоративные свойства гиперпрессованного кирпича позволяют мастерам использовать его в отделке лестничных пролетов, каминов и прочих областей интерьера, а специалисты по ландшафтному дизайну создают из него уникальные садово-парковые сооружения.

Естественно, как и у всего в нашей жизни, у гиперпрессованного кирпича имеются и некоторые недостатки. Первый его минус заключается в том, что он отличается довольно внушительным весом, поэтому в том случае, если серьезная нагрузка на фундамент нежелательна, то его применение не допускается. Кроме этого показатель теплопроводности этого материала очень близок к этому показателю природного камня, поэтому его многие считают «холодным».

Отличная адгезия, которая придает кладке из гиперпрессованного кирпича особую прочность и является плюсом этого материала, может и обернуться в один из его минусов – дело в том, что разобрать такую кладку практически невозможно, да и работать с ним нужно крайне аккуратно, потому как, если лицевая сторона испачкается раствором, смыть его будет далеко непросто. Низкое влагопоглощение, которое тоже является хорошим показателем материала, накладывает определенные ограничения на работу строителей, потому как в сырую и холодную (ниже +5 градусов) погоду работа значительно затрудняется.

Однако, несмотря на определенные недостатки, которые перекрываются достоинствами этого материала, из него можно создавать сооружения, которые будут отличаться долговечностью и эстетической привлекательностью, а также иметь неповторимый вид, благодаря возможности воплощения творческой мысли дизайнеров.

Укладка ламината своими руками
Пиломатериалы из лиственницы
Виды и свойства армированного бетона
Кладем брусчатку – клинкерная или бетонн...
Особенности химических анкеров
Вагонка из липы
Дерево для строительства
Сайдинг
Какие обои выбрать?
Основные виды отделки домов
Советы по выбору кирпича и признаки брак...
Как правильно наносить монтажную пену
Паркетная доска из дуба
Паркетная доска из ясеня
Имитация бруса из сосны

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015