Укладка ламината своими руками

Многие, кто сегодня делает ремонт и меняет напольное покрытие, останавливают свой выбор на бесклеевом ламинате, который обладает хорошей устойчивостью к повреждениям, долговечностью, достаточной доступностью и еще многими другими положительными чертами, среди которых и возможность уложить его самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Необходимо отметить, что укладка ламината своими руками – дело довольно-таки несложное, правда, на него понадобится время и, самое главное, терпение. Но, как говорится, глаза боятся – руки делают.

Инструменты для укладки ламината своими руками

Итак, для монтажа ламината самостоятельно нам потребуются относительно простые инструменты, среди которых:

  • Скотч строительный;
  • Подстилка под ламинат, или подложка;
  • Карандаш;
  • Угольник;
  • Рулетка;
  • Нож;
  • Электрический лобзик, или обычная ножовка по дереву;
  • Распорные клинышки, ширина которых около 1 сантиметра – они делают деформационный зазор, позволяющий дереву «гулять», а после установки ламината их необходимо будет прикрыть плинтусами;
  • Молоток;
  • Небольшой деревянный брусочек для того, чтобы подбивать покрытие;
  • Пылесос.

Нюансы укладки ламината своими руками

Необходимо отметить, что для исключения прогибов и потрескивая пола после укладки ламината своими руками, поверхность, на которую он укладывается должна быть предварительно выровненной. Конечно же, погрешности могут допускаться, только не должны превышать 3 миллиметров на один погонный метр. Насколько ровный пол можно проверить различными строительными приспособлениями, к примеру, длинным уровнем. Еще один немаловажный факт – укладывать ламинат нужно только лишь на сухую и чистую поверхность.

Ну что же, приступим к подготовительному этапу – для начала пол необходимо тщательно пропылесосить, дабы очистить его всевозможного мелкого строительного мусора и пыли. Затем по все поверхности пола необходимо раскатать подложку. Кстати, специалисты рекомендуют не использовать подстилку, толщина которой превышает 3 миллиметра – слишком большая толщина будет способствовать тому, что в тех местах, где будут находиться тяжелые предметы, к примеру, диван или шкаф, ламинат просто-напросто просядет. Отрезаем полосу подстилки от рулона, по длине равную размеру комнаты. Каждую полосу нужно разложить по полу встык друг с другом, затем соединить их строительным скотчем, чтобы полосы при монтаже ламината не сместились.

Укладка ламината своими руками. Сам процесс

Теперь переходим непосредственно к укладке ламината. Специалисты советуют укладывать его торцом к источнику света, которым чаще всего является окно – так швы не будут слишком заметны. Предпочтительнее укладывать ламинат от того угла, в котором не предполагается размещение мебели – в этом случае подрезанные полоски, которые появляются к концу укладки, будут просто закрыты мебелью. Если же в помещении будет поставлено минимальное количество мебели, то укладка ламината начинается от входа, чтобы его остатки оказались в дальнем уголке.

Нюансы укладки ламината своими рукамиБольшинство специалистов начинают укладку ламината своими руками от двери – так можно завести первый ряд покрытия под дверную коробку и более правильно отрезать полоску покрытия по ширине в той части комнаты, которая испытывает наибольшую нагрузку.

Начинаем монтаж ламината самостоятельно – здесь нужно следовать довольно простым правилам. Во первых, первая доска укладывается на пол к стене той стороной, на которой имеются шипы, при этом оставляется забор в 1 – 1,5 сантиметра. Во вторых, в зазоры между досками и стеной необходимо установить распорные клинышки необходимой толщины, для того чтобы уложенная доска не сместилась. Затем каждую следующую доску необходимо вставлять в пас уже уложенной тем торцом, который имеет шип, под углом в 45 градусов, после чего опускать ее параллельно полу. Последнюю доску ряда, вероятнее всего, придется подрезать вдоль.

Последнюю доску в ряду необходимо будет положить изнанкой наверх и оставить между нею и стенкой зазор в 1 – 1,5 сантиметров. На перевернутой доске нужно сделать отметку по краю предыдущей доски в этом же ряду, затем с помощью угольника отметить линию, по которой необходимо будет отрезать, перпендикулярно краю доски. Ножовкой по дереву, либо электрическим лобзиком нужно отрезать нужный кусочек доски и собрать ряд полностью, плотно пододвигая его к дверной коробке.

На доске первого ряда, которая лежит прямо перед дверным проемом необходимо отметить карандашом его ширину с учетом тог, что с каждой стороны дверного проема ДОС ламината должна заходить под дверную коробку не меньше, нежели на 5 миллиметров, однако не прямо вплотную к ней.

Затем отмеряйте расстояние от края дверной коробки до напольного покрытии в соседней комнате, прибавляете еще один сантиметр. Теперь нужно прочертить на доске линию, перпендикулярную плоскости двери. Разбираем собранный ряд и делаем в доске вырез по начерченным линиям. Эту же доску нужно подрезать с правой и с левой стороны от отрезов. Затем подрезаем вдоль по ширине оставшиеся доски ряда, снова собираем его полностью и фиксируем его клинышками, учитывая зазоры от стен под дверную коробку.

Следующий ряд необходимо собирать тоже от оконной стены. Первым укладывается тот кусок, который отрезался от последней доски предшествующего ряда. Однако здесь имеется маленький нюанс – если длина отрезанного вами куска меньше, чем 30 сантиметров, то нужно использовать новую доску. Каждый следующий ряд начинается со смещением досок к доскам предыдущего ряда минимум на 30 см. в соседних рядах все доски должны находиться в шахматном порядке. Теперь соберите весь ряд, подрежьте его последнюю доску и собранный вставьте его шипом в пазик предыдущего под углом в 45 градусов. Правда, если ваша комната слишком длинная, то вполне вероятно, что придется позвать на помощь кого-то из домочадцев, либо товарищей, но длину примерно в три метра можно уложить и самостоятельно. Не забудьте установить распорные клинышки и подбить уложенный ряд с помощью молотка и деревянного брусочка вдоль и в торец – это нужно сделать, дабы предоствратить появление щелей в уложенных вами рядах.

Остальные ряды укладываются точно так же, как и второй. Как только доберетесь до последнего ряда, его придется перевернуть наизнанку и отметить нужное расстояние карандашом. Если нужно, а, скорее всего, так и будет, то придется весь ряд подрезать по ширине. Затем собираете его и укладываете так, как и обычные ряды.

Ну что же, теперь остается только прибить плинтус к стене, который должен прикрыть все стыки напольных покрытий и полюбоваться проделанной работой. Оказывается укладка ламината своими руками не такой уж сложный процесс. Мы все сделали правильно. Какие мы молодцы!

Укладка ламината своими руками. Видео урок

Пиломатериалы из лиственницы
Виды и свойства армированного бетона
Кладем брусчатку – клинкерная или бетонн...
Вагонка из сосны
Железобетонные изделия, их особенности и...
Чем утеплить стены?
Как выбрать цвет для покраски дома?
Поклейка виниловых обоев своими руками
Как сложить камин своими руками
Подъемные ворота в гараж своими руками
Установка пластикового подоконника своим...
Крыша для беседки своими руками
Печь для бани своими руками
Паркетная доска из дуба
Баня из блоков своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015