Уход за помидорами в теплице из поликарбоната

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Как сажать помидоры в теплице из поликарбоната — подготовка
  2. Как сажать помидоры в теплице из поликарбоната

Теплицу из пленки поликарбоната рекомендуется сооружать из двух слоев пленки, при этом между слоями должно соблюдаться расстояние два–три сантиметра. Во-первых, это позволит повысить температуру в теплице в начале мая, когда рассаду высаживают в теплицу. Во-вторых, повышается период эксплуатации и сохранность нижнего слоя после снятия верхнего слоя в начале июня. Уход за помидорами в теплице из поликарбоната требует наличия форточек с двух сторон и сверху, чтобы обеспечить достаточное проветривание летом.

Как сажать помидоры в теплице из поликарбоната — подготовка

Обычно высадку рассады в теплицу выполняют в начале мая. При этом необходимо соблюдать чередование томатов с огурцами, то есть один год сажают помидоры, а на другой год — огурцы. Так как последние годы огурцы наравне с томатами болеют корневой гнилью, то перед посадкой рассады необходимо выполнить выемку слоя грунта глубиной до двенадцати сантиметров.

Сооружение грядок в теплице

Уход за помидорами в теплице, пасынкование, предусматривает дезинфекцию грунта. Для этого производится обработка грунта раствором медного купороса, который разводят в соотношении одна столовая ложка на ведро закипевшей воды. И этим горячим раствором поливают землю в теплице. Допускается в одной теплице высаживать томаты и огурцы одновременно, но на разных половинах, разделенных пленкой. Это необходимо, потому что при уходе за огурцами и помидорами в теплице требуется соблюдать разную температуру и влажность.

помидоры в теплице

За неделю–полторы до высадки рассады готовят грядки шириной от 60 до 90 сантиметров, оставляя проход около 70 см. Грядки в теплицах сооружают высотой тридцать пять–сорок сантиметров.
Подкормка помидор в теплице из поликарбоната включает следующий шаг — подготовка почвы. На квадратный метр суглинистой почвы необходимо добавить по одному ведру:

  • торф;
  • перегной;
  • опилки древесные.

Если основой для грядок служит торф, то добавляют в тех же соотношениях:

  • перегной;
  • опилки;
  • дерновую землю;
  • песок (пять литров).

В обоих случаях для подкормки помидор в грунт теплицы из поликарбоната (на квадратный метр) добавляют следующие удобрения:

  1. суперфосфат двойной (три столовые ложки);
  2. сульфат калия (одна столовая ложка);
  3. калимагнезия (одна столовая ложка);
  4. натриевая селитра (одна чайная ложка);
  5. древесной золы (один–два стакана).

Все компоненты тщательно перемешивают, а перед самой посадкой горячий раствор марганцовки (один грамм на ведро воды) заливают в каждую лунку в количестве один литр.

Как сажать помидоры в теплице из поликарбоната

Сажать ростки томатов рекомендуется по центру грядки в один ряд. Рассаду рекомендуется сажать в горшочках, засыпая его грунтом. Стебель засыпать не нужно, иначе замедлится рост растения. Поливать рассаду начинают через две недели от посадки.

посадка и подвязка помидорпосадка и подвязка помидор 2

Уход за помидорами в теплице, пасынкование выполняют для формирования одного стебля. Пасынки удаляют, когда они вырастают до восьми сантиметров. Эту процедуру рекомендуется делать утром, обламывая пасынки.

подвязка помидор в теплице

Уход за помидорами в теплице, кроме пасынкования, включает опыление растений. Для опыления вручную встряхивают кисти с цветками. Затем проводят опрыскивание водой из пульверизатора мелкими струями, чтобы закрепить пыльцу. Во время цветения томатов соблюдают режим проветривания, чтобы не допустить конденсата.

спелые помидоры в теплице

Подкормка помидор в теплице из поликарбоната проводится по следующему графику, считая от дня посадки рассады:

  1. через двадцать дней: одна столовая ложка нитрофоски, пол-литра жидкого коровяка;
  2. через десять дней от первой проводят вторую: одна столовая ложка комплексного удобрения, одна чайная ложка сульфата калия;
  3. через двенадцать дней от второй: одна столовая ложка суперфосфата, две столовые ложки золы.

Вышеприведенные соотношения подкормки помидор разводят в ведре воды и выливают по одному литру на растение, высаженные в теплице из поликарбоната. При правильном уходе, своевременно проведенном пасынковании, подкормках и постоянном проветривании хороший урожай не заставит ждать. Конечно, при выращивании томатов возникает много вопросов, на которые мы постараемся ответить в других статьях.
В заключение акцентируем внимание на том, когда проводится последняя подкормка помидор в теплице из поликарбоната. Во время массового плодоношения для ускорения созревания поливают землю следующим раствором: одна столовая ложка жидкого гумата натрия и две столовые ложки суперфосфата на ведро воды. Расход — пять литров на квадратный метр.

спелый помидор

Желаем хорошего урожая!

Что такое габионы, их виды и особенности...
Дачный ландшафт – лепка из камня
Основы самостоятельного дизайна садовог...
Модульный цветник
Как грамотно замостить сад. Семь китайск...
Садовые скульптуры в ландшафтном дизайне
Миксбордеры
Основные разновидности газонов
Правильный подбор трав для газона
Как сажать помидоры и выбирать рассаду
Посадка помидор в теплице из поликарбона...
Детерминантные помидоры: определение сор...
На каком расстоянии сажать помидоры и по...
Подкормка помидоров дрожжами - залог выс...
Как пасынковать помидоры в теплице — сов...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015