Детерминантные помидоры: определение сорта, пасынкование

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Что такое детерминантный сорт помидор?
  2. Детерминантный сорт помидор: пасынкование
  3. Так как пасынковать детерминантные помидоры?

На упаковке с семенами будущих помидор огородники могут прочитать, к какому типу они относятся: к индетерминтантному иди детерминантному. Начинающий любитель не придаст этой информации значения. Однако этот параметр играет основополагающую роль. Помидоры детерминантного типа нуждаются в ином уходе, чем индертерминантные.

Что такое детерминантный сорт помидор?

В переводе с латинского наречия слово «детерминация» – ограничение. Соответственно, детерминантный тип – ограниченный. По отношению к помидорам сие означает следующее: центральная верхушка растения завершается кистью цветка. Когда на побеге формируется завязь с плодами, его рост прекращается. И дальше растение развивается от самого крепкого пасынка в листовой пазухе, расположенной ниже. Поэтому для удачного урожая детерминантные помидоры следует выращивать в 3–4 стебля.

детерминантный сорт

По внешнему виду еще до появления цветочных и плодовых завязей можно определить тип помидор. Уже на третьи, иногда четвертые сутки после всходов сеянцев можно понять вид по длине семядольного колена: у детерминантного типа помидор колено составляет 1–3 сантиметра, в то время как индетерминантный сорт длиннее, до 5 сантиметров. Но необходимо учитывать, что при недостаточном количестве света сеянцы могут больше вытянуться, чем обычно. И это затруднит определение.
Когда рассада достигнет того роста, когда образуются первые завязи цветков, можно различить сорт по количеству листов и расположению цветочной завязи. Детерминантные томаты формируют кисть после 6 и 7 настоящих листов и ниже их, а индетерминантные, выше 8 и 9.

рассада детерминантных помидор

У взрослых растений определение типа может затрудняться заглубленным расположением в грунте, когда сосчитать точное количество листов не представляется возможным. Но у детерминантного сорта завязи образуются через один или два настоящих листа. И на таком растении можно найти побег, заканчивающийся завязью. Это свидетельствует, что помидоры детерминантного типа.

Детерминантный сорт помидор: пасынкование

Нередко на упаковке есть сноска, что детерминантные помидоры пасынковать необязательно, как правило, это несколько неверно. Ведь потребуют саженцы пасынкования или нет, зависит от многих факторов:

  • температуры окружающей среды;
  • параметров влажности;
  • качества и состава почвы;
  • характеристик места для высадки (открытое, закрытое);
  • и еще многих нюансов, известных, правда, только самим помидорам.

Так как пасынковать детерминантные помидоры?

В открытом грунте, вне зависимости от информации на пачке с семенами, необходимо ликвидировать все пасынки, исключая только пасынок, расположенный непосредственно под цветочной кистью. Именно под кистью закладывается самый крепкий и сильный пасынок. И именно детерминантный тип помидор требует обязательного пасынкования, в противном случае недобор урожая обеспечен.
Можно и над кистью или через один оставить следующий пасынок, но наблюдать за его «поведением». И не рекомендуется оставлять больше 2–3 стеблей в районах, расположенных в средней и северной полосе. Сезонное время для урожая укорочено, вполне возможно, что плоды просто не успеют созреть к осени. А на юге, в более благоприятных для томатов условиях, можно и нужно оставлять побольше пасынков.

плоды детерминантных сортов помидор

Несколько советов, как пасынковать детерминантные помидоры:

  1. Пасынок надо ломать по направлению вбок. Пеньки значения не имеют: их можно оставить, а можно удалить. Иногда на месте такого пенька формируется новый побег, но он, как правило, слишком слабый и завязь не даст.
  2. Производить обрыв лишних пасынков лучше утром и в солнечную погоду, чтобы к вечеру ранки уже подсохли. Можно присыпать их толченым углем или золой.
  3. Рекомендуется сначала обрабатывать самые ценные кусты – здоровые и сильные. А более слабые или зараженные болезнями лучше пасынковать позже, лучше даже на следующий день. Это необходимо, чтобы не разнести заболевание по всем кустам.
  4. Пасынковать детерминантные помидоры можно как в перчатках, так и без. Тут кому как сподручнее.
  5. В некоторых случаях возникает затруднение с определением пасынка и стебля на развилке. Ориентироваться следует на цветочную кисть: пасынок как бы выходит из той же пазухи и кисть оказывается непосредственно над ним, а стебель идет продолжением за кистью.
  6. Иногда формируются прямо на уровне земли крепкие пасынки, которые дают свои корни. Их можно отсадить и образовать новые кусты в дополнение к основному урожаю.

Помидоры детерминантного типа имеют как свои достоинства, так и недостатки. Они быстрее созревают, дают большой почти одновременный урожай. Однако общая урожайность меньшая, зависимость от количества минеральных удобрений, предрасположенность к болезням и постоянный обрыв пасынков делают уход за этим сортом более тщательным.

Что такое габионы, их виды и особенности...
Основы самостоятельного дизайна садовог...
Модульный цветник
Ландшафтный дизайн и красный цвет
Садовые скульптуры в ландшафтном дизайне
Особенности правильной подготовки газона...
Основные разновидности газонов
Необходимые условия для газона
Как сажать помидоры в открытый грунт
Посадка помидор в теплицу
Уход за помидорами в теплице из поликарб...
На каком расстоянии сажать помидоры и по...
Что делать, если желтеют листья у рассад...
Подкормка помидоров дрожжами - залог выс...
Как пасынковать помидоры в теплице — сов...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015