Рулонные газоны, одерновка и ее особенности

Одерновка – это метод создания газонов укладыванием рулонов готового дерна. Этот метод обладает такими положительными характеристиками, как крайне быстрое достижение необходимого результата (участок уже через пару дней изменяется до неузнаваемости, в хорошем смысле этого выражения), и привлекательность, благодаря оперативности и мобильности.

На сегодняшний день все более популярными становятся газоны на участках. Однако далеко не каждый домовладелец имеет желание ждать как минимум один сезон, чтобы просто участок превратился в ухоженный изумрудный газон, да и не каждый может приложить немало усилий и времени на это занятие. Поэтому укладка рулонов уже готового газонного дерна также становится более популярной (особенно часто к ней прибегают более состоятельные домовладельцы). Одерновка отличается, по крайней мере, 4-мя положительными моментам: 1) она способна дать крайне быстрый результат; 2) она оперативна; 3) мобильна и проста в «монтаже»; 4) привлекательна для перепланировки каких-либо садовых элементов, к примеру, изменении протяженности дорожек.

Методом одерновки можно создавать какие угодно виды газонных покрытий. Однако этот метод имеет и собственные отрицательные черты. В первую очередь, это его стоимость, которая далеко не низкая. Также качество рулонов может быть порой не лучшим, а оценить его непросвещенному покупателю не всегда представляется возможным. Да и в продаже такие газонные рулоны имеются далеко не в каждом регионе страны, поэтому порой могут возникать трудности с его транспортировкой. Порой вместо настоящего газонного дерна могут предоставить рулоны лугового дерна, который срезали на настоящих, несеянных лугах – в таком случае особо заметны становятся особенности национального отношения к проблематике защиты окружающей природы.

При покупке рулонного газона следует оценить его по таким показателям качества, как:

  • густота, однотонность, равномерность травяного покрова из стеблей и листьев газонных злаков, исключение наличия сорных трав;
  • в газоне не должно быть пятен пожухшей, пожелтевшей, отмирающей травы, признаков того, что растения повреждены какими-то болезнями;
  • в подземном слое корни газонных злаков должны быть густо переплетены;
  • прочность рулонов на разрыв должна быть высокой – то есть, если вы возьметесь за рулон газона с одного края, не слишком сильно, но в то же время довольно энергично встряхнете этот зеленый ковер, он не должен порваться. Либо можно с этой же целью сильно встряхнуть отрезанный коврик размером 20х20 сантиметром, разрывов тоже быть не должно.

Однако последний показатель при проверке газонного рулона может стать камнем преткновения между продавцом и покупателем. В таком случае покупатель должен не забывать о том, что покупая довольно недешевый товар, он имеет полное право на его строгую проверку . если дерн газона остается целым, не рвется, то это явный показатель того, что технология выращивания не была нарушена, его растили столько времени, сколько это необходимо – в общем, этот газон высококачественный и не «скороспелый».

Транспортировка газонных рулонов к месту последующей одерновки производится в ящиках или мешках из плотного полиэтилена или сетчатого пластика. В рулоне газон не теряет свои качества на протяжении 2-3-ех суток – если же вы не успеете за это время произвести одерновку газона, то рулоны следует разложить рядом с местом укладки на ровной площадке, обильно полить водой и, если травостой за время перевозки и хранения побледнел, необходимо провести подкормку жидкими минеральными удобрениями. К примеру, в 10-ти литрах воды можно развести 1-2 спичечных коробка аммонийной селитры, либо мочевины.

Рассчитать, сколько нужно рулонов для газона, можно очень легко, если известна площадь участка, на котором вы планируете разместить газон, и сам размер газонных ковриков. Зачастую дерновые коврики изготавливаются размерами 1х2 метра, 0,5х1 метр, 0,3х1 метр. К получившемуся значению необходимо прибавить еще 5-10% на непредвиденные ситуации, которые связаны с подрезкой краев, погрешностью расчетов и прочими моментами.

Основание для рулонного газона подготавливают почти по такой же самой технологии, как подготавливают почву для сеяного газона, но все же имеются определенные отличия – почву необходимо улучшить на глубину в 10 сантиметров, затем тщательно разровнять поверхность и прежде, чем начинать саму одерновку, нужно нанести тонкий 1-2-сантиметровый слой питательной почвы, в состав которой входит компост, песок и суперфосфат. Эта полезная прослойка поспособствует ускоренному росту корневищ газонной травы и более быстрому сцеплению газонного рулона с основной почвой.

Основные правила одерновки участка рулонным газоном

Укладку рулонного газона необходимо производить от периферии участка к его центру. Первый ряд должен как бы очертить периметр участка, после чего концентрические ряды прокладываются уже вглубь него. Для того чтобы закрыть центр газона, вырезаются и укладываются «заплатки» необходимой формы и размера.

Каждый последующий ряд рулонов при одерновке участка должен смещаться по отношению к предыдущему так, чтобы поперечные краешки ковриков одного ряда, сдвигались относительно поперечным краям другого ряда – проще говоря, используется метод, схожий кирпичной кладкой.

Укладывать рулонные газоны необходимо очень плотно. Чтобы обеспечить необходимую плотность коврики необходимо подбить друг к дружке специальными деревянными молотками.

Во время «монтажа» рулонного газона каждый отдельный коврик необходимо немного притрамбовывать к почве, используя специальные трамбовки с широкими основаниями. Ими могут служить обрезки толстого бревна с ручками, или колоды. Это необходимо сделать для того, чтобы обеспечить как можно более тесную связь нижней стороны газонного коврика с питательным слоем.

Для того чтобы избежать травмирования зеленого настила, во время одерновки по уложенным участкам газона необходимо передвигаться по доскам, либо фанерным щиткам.

Чтобы закрепить газонные коврики на склонах, каждый из них прибивается к основе специальными «гвоздями». Это тоненькие острые деревянные колышки, которые вбиваются на уровне поверхности рулона. Через необходимое время, когда газонный ковер срастется с почвой, эти гвоздики просто-напросто сгнивают.

После того как завершается укладка рулонного газона, швы между отдельными ковриками необходимо посыпать той же самой смесью из компоста и песка, которую использовали для питательной прослойки. Внешнюю границу газона после укладки следует подрезать острой лопатой, удалив тем самым все неровности и подогнав края «новорожденного» газона к нужному контуру.

Завершается одерновка участка обильным поливом и дополнительной подкормкой газона питательной смесью по швам в тех местах, где она после полива просела в швы. По всей границе газона предпочтительно нанести своеобразную границу при помощи отсыпки из песка и гравия, ширина которой вполне достаточна в 10-15 сантиметров. Такая отсыпка не дает краям газона подсыхать и прибавляет ему эстетичности.

Качественные и правильно уложенные газонные рулоны довольно быстро прирастают к участку, срастаются по швам между отдельными ковриками, если влажность почвы в течение первых двух недель постоянно контролируется. Верное выполнение всех работ по одерновке позволяет эксплуатировать газон уже через 15-20 дней. Последующий уход за рулонным газоном проводят точно так же, как и уход за обыкновенным сеяным газоном, то есть регулярно поливая, подстригая, очищая и подкармливая.

Создаем «живую» беседку у себя на даче
Дачный ландшафт – лепка из камня
Основы самостоятельного дизайна садовог...
Модульный цветник
Как грамотно замостить сад. Семь китайск...
Ландшафтный дизайн и красный цвет
Садовые скульптуры в ландшафтном дизайне
Миксбордеры
Особенности правильной подготовки газона...
Правильный подбор трав для газона
Как сажать помидоры в открытый грунт
Посадка помидор в теплицу
Детерминантные помидоры: определение сор...
Уход за помидорами в теплице из поликарб...
Что делать, если желтеют листья у рассад...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015