Необходимые условия для газона

Многие из владельцев собственных дачных участков и домов мечтают о том, чтобы обрамить свой уютный домик хоть и небольшим, но красивым ухоженным изумрудным газоном. Прежде, чем приниматься за подготовку почвы для газона и его посев, необходимо узнать о том, какие же условия необходимы для нормальной «жизни» газона. Этим условиям мы и посвятим нашу сегодняшнюю беседу.

Первостепенное условие для хорошего роста газона – это свет. Кстати, совсем не обязательно, чтобы трава газона освещалась прямыми солнечными лучами – для нее вполне достаточно и рассеянного света. К примеру, газонная трава прекрасно чувствует себя и с северной стороны от высокого здания, однако при условии серьезного затемнения, например, под густыми деревьями или между высокими кустарниками о зеленой лужайке все-таки лучше забыть. В таких местах предпочтительнее использовать многочисленные теневыносливые почвопокровные растения, либо щебенку, мощение и прочие неживые материалы. Такой момент, как пристрастие газона к свету, необходимо обязательно принимать во внимание еще на этапе проектирования сада.

Огромное значение в правильном жизнеобеспечении газона имеет водный режим. Большая часть газонных покрытий допускает залегание грунтовых вод на уровне около полуметра от поверхности почвы. Однако в таких условиях необходимо учитывать, что в саду, кроме газона наверняка будут расти и прочие растения, кустарники, деревья, а для них этот показатель должен составлять от полутора до двух метров. В Средней полосе нашей страны многие приусадебные участки отличаются подобной проблемой, в связи с чем большинству садоводов приходится обустраивать на участке дренажную систему. Но в то же время невозможно представить красивый изумрудный газон без регулярного орошения, ведь его отсутствие не позволит ни создать сам газон, ни правильно ухаживать за газоном. Большая часть газонных трав обладает средними показателями водного «обеспечения» — влажность почвы для их нормальной «жизни» должна составлять от 50-ти до 80%. Особо остро данная проблема ощутима на больших газонах, потому как здесь не обойтись без специальной стационарной системы полива.

Рельеф участка также оказывает ощутимое значение на газоны. Специалисты считают, что залужение склонов, крутизна которых превышает 30 градусов, не гарантировано, потому как водные потоки при сильных ливнях вполне способны смыть посевы. Подобная ситуация требует армирования склона – это можно сделать при помощи пластиковых или железобетонных сеток. Также такую проблему можно решить при помощи разравнивания почвы, подсыпая или перемещая ее, либо при помощи террасирования газона стенками-подпорами.

Однако все-таки наиболее важны для газона особенности почвы. Неправильная подготовка почвы под газон считается наиболее распространенной причиной того, что в результате получаются газоны недостаточного качества. Данный факт был отмечен даже британскими специалистами (а ведь, как известно, английские газоны являются эталонами «газонной красоты»), проведя анализ неправильных газонов у себя на родине.

Однако не спешите думать, что требования к почве для газона являются какими-то заоблачными – на самом деле они довольно просты:

  1. во первых, почва для газона по своему механическому составу должна быть не тяжелой, но в то же время и не чрезмерно легкой – оптимальными почвами для изумрудных лужаек считаются легкий суглинок или супеси;
  2. кислотность почвы для газонов (показатель рН) должна варьироваться  от 5,5 до 6,5 – так что почвы должны быть либо слабокислыми, либо нейтральными;
  3. оптимальное содержание гумуса в почве должно быть более 2-ух процентов.

Указанные условия необходимо создать в почве до глубины 15-20 сантиметров, конечно, можно улучшить почву для газона в глубину на 30 см, однако это требование можно назвать желательным, но совсем не обязательным. Проще говоря, хоть для газона и нет необходимости создавать в почве такие условия, как для овощной грядки, не стоит забывать о том, что почву для него тоже необходимо правильно подготовить. Пути для этого имеются два:

  1. очень плохую почву удаляют на глубину в 20-25 сантиметров, после чего ее заменяют на смесь, состоящую из 1 части торфа, 2 частей плодородной земли (дерновой) и 1-2 частей песка.
  2. также можно неподходящую почву «подогнать» к указанной в первом способе пропорции. Для этого на тяжелых почвах добавляют песок, а в слишком легкие, песчаные почвы – глину, в обедненную почву – побольше компоста или других удобрений, а в кислую – мел, либо известь и так далее.

Неправильно подготовленный слой для корней газона можно сравнить с плохим фундаментом дома – все, что вы на нем возведете, со временем обязательно рухнет. Однако, несмотря на простоту этой непреложной истины, она для многих начинающих садоводов, которые решили обзавестись своим собственным газоном, оказывается настоящим откровением. Нужно просто понять, что долголетний красивый газон, пусть даже очень маленький, нуждается в запасе плодородности почвы, особенно в первые несколько лет его «жизни», поэтому если почва без предварительной подготовки не годиться ни для произрастания на ней овощей, ни для выращивания деревьев, то она точно также не годиться и для газонов и требует правильной подготовки.

Если подвести черту под всем сказанным выше, можно сделать вывод, что для оптимальной «жизни» газона основополагающими факторами все же являются не освещенность, не вода, ни почва, а человек и человеческий труд. Ведь именно садовод создает на своем участке искусственную систему, поэтому только лишь от его труда и усилий зависит то, какое будущее ожидает газон. Конечно же, человеку неподвластны только климатические особенности региона, однако и здесь можно найти выход – необходимо правильно подобрать травы для газона.

Что такое габионы, их виды и особенности...
Основы самостоятельного дизайна садовог...
Модульный цветник
Ландшафтный дизайн и красный цвет
Уход за газоном
Миксбордеры
Основные разновидности газонов
Рулонные газоны, одерновка и ее особенно...
Как сажать помидоры в открытый грунт
Как ухаживать за помидорами в теплицы, ч...
Детерминантные помидоры: определение сор...
Желтеют листья у рассады - причины и мет...
Уход за помидорами в теплице из поликарб...
На каком расстоянии сажать помидоры и по...
Подкормка помидоров дрожжами - залог выс...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015