Правильный подбор трав для газона

Всем тем, кто затевает на своем участке появление изумрудного газона, необходимо обязательно учитывать тот факт, что вторая по значимости причина (после неверной подготовки почвы под газон), по которой газоны получаются далеко не лучшего качества – это неправильный подбор видов трав.  От того, насколько правильно вы подобрали травы для своего будущего зеленого «коврика», будет зависеть и его долголетие, и, в большой степени, его эстетические свойства. Проблема, связанная с выбором газонных трав, возникает, надо признать, не только в нашей стране, но и во многих странах мира, однако для российских садоводов она встает особо остро. Эта «острота» обуславливается особенностями сурового российского климата и разнообразия природных условий и почв. Поэтому эту суровость и стоит учитывать при выборе трав для газона.

Традиционно на лужайках высеивают многолетние злаки, и эта традиция вполне закономерна. Дело в том, что эти виды растений благодаря своим биологическим особенностям более всего соответствуют тем требованиям, которые предъявляются к эксплуатации газона. К тому же, согласно традиционным требованиям к газонам, одним из многих определяющих факторов настоящего газона – является его однотонность. Поэтому покрытия из двудольных многолетников нельзя назвать газонами.

Наиболее крупное семейство цветковых растений в мире – семейство злаковых, которое насчитывает около 10 000 видов на всей планете. Однако для того, чтобы представители этого 10-тысячного семейства смогли назваться газонными злаками, они должны отвечать следующим требованиям – зимостойкость, должны быть многолетними, быстро отрастаемыми после покосов, эффективно реагировать на удобрения, обладать декоративными качествами, такими как яркий окрас, густой и равномерный покров, а также формировать прочную дернину, которая сможет устоять под вытаптыванием, уплотнением грунта и прочими нагрузками. Желательна также способность к вегетативному размножении.

При «просеивании» злаков через указанные выше требовательные «фильтры», которые предъявляются к российским газонам, то из всех 10-ти тысяч останутся только три вида:

  • мятлик луговой (Poa pratensis);
  • овсяница красная (Festuca rubra);
  • полевица тонкая (Agrostis tenuis).

Эти три вида злаков отличаются такими свойствами, как высокая зимостойкость, хороший перенос осенних и весенних заморозков, густая яркая зелень и прочная дернина. Эти злаки прекрасно переносят многократное скашивание, отзывчивы на подкормку минеральными удобрениями. При правильном уходе за газоном такие злаки дают плотность побегов от 10-ти до 30-ти тысяч на 1 кв. метр, что препятствует появлению сорных видов. Вегетативные свойства их корневищ способны образовывать множество дочерних кустиков, что позволяет газону не стареть несколько десятилетий без необходимости пересеивания. Именно эти три вида и должны лежать в основе любой травяной газонной смеси для большинства российских газонов.

Конечно же, территория России очень разнообразна, поэтому в каждом районе, помимо указанных трех, в зависимости от особенностей климата, можно применять и другие виды газонных злаков, которые тоже отличаются высокой зимостойкостью и относительной неприхотливостью, правда, каждый из них имеет свои собственные недостатки. К примеру, мятлик обыкновенный (Poa trivialis), мятлик сплюснутый (Poa compressa) и мятлик узколистный (Poa angustifolia) не обладают высокими декоративными характеристиками – они отличаются жесткими листьями с налетом сизоватого оттенка, а также не такие долговечные – их жизненный срок на газоне без пересева варьируется 5-10 годами. Полевица побегоносная (Agrostis stolonifera), которая характеризуется высокой скоростью роста, могла бы стать идеальной газонной травой, только вот этот злак обладает надземными горизонтальными побегами, окраска которых намного светлее, что приводит к слишком заметной контрастности в связи с этим ее использования на спортивных и партерных газонах, которые подстригаются довольно низко, не желательно. Однако перечисленные злаки все же советуют включать в газонные травосмеси как дополнительные к 3-ем основополагающим злакам.

Злаки специального назначения

Такие газонные злаки отличаются хорошей приспособленностью к конкретным условиям. Их используют как дополнительные виды в травосмесях, либо как основные виды в отдельных регионах.

К примеру, подобным газонным злаком является мятлик дубравный (Poa nemoralis). Он не отличается долголетием, способностью формирования прочной дернины и переносом частого подкашивания, однако его можно использовать в роли имитатора газона в условиях полутени. Его покрытие довольно густое, цвет травы светло-зеленый, что позволяет ему создать декоративный эффект даже при недостаточном освещении, к примеру, под соснами, рябинами, и другими деревьями со сквозистой кроной, либо на маленьких газонах между высокими зданиями. Однако он все же не подойдет для настоящей тени, да и ходить по нему слишком много не советуют.

Также неплохой теневыносливостью отличаются мятлик обыкновенный (Poa trivialis) и сплюснутый (Poa compressa). Их используют в легкой полутени, однако они способны создать плотную дернину. Имеется и еще один вид мятлика – болотный (Poa palustris). Это растение прекрасно ощущает себя на почвах с повышенной влажностью, однако, несмотря на название, не выдерживает болотного застойного увлажнения.

Нечасто в качестве основного злака для газона используется полевица белая (Agrostis alba), в связи с ее невысокой декоративностью (ее листья широкие и не изумрудные, а сизовато-зеленые) и непродолжительной жизнью (в среднем 8-10 лет). Но на влажных торфянистых почвах это растение превращается в самое конкурентное для газонного использования. Еще один ее вид – полевица собачья (Agrostis canina) отличается непрочной дерниной, однако имеет изумрудные тонкие мягкие листья, поэтому газон из нее называют бархатным. Но непродолжительный срок службы (5-7 лет), слабая дернина и небыстрое развитие ограничивают применение этого злака исключительно партерными газонами, которые требуют тщательного ухода и частого пересеивания.

Festuca pratensis или овсяница луговая, на первый взгляд, не подходит ля многолетних газонов. Срок ее жизни не более 4-5 лет, дернина у нее рыхлая, в сочетании с классическими газонными злаками отличается высокой контрастностью, обеспеченной ее широкими листьями. Однако именно этот вид овсяницы обладает такими положительными качествами, как высокий темп развития, высокая скорость отрастания после скашивания и невысокая конкурентная способность, если сравнивать ее с другими злаками. В чистом виде ее используют только лишь для временных газонов не лучшего качества, а вот использование ее в травосмеси позволяет добиться уникального эффекта. Она через 2-3 месяца после посева смыкает травостой, а когда полностью уходит из газона, на ее место приходят другие более долголетние, но не так быстро развивающие травы. Поэтому овсяницу луговую называют еще и быстрым компонентом газонной травосмеси, основными видами в которой являются медленные мятлик луговой, овсяница красная и полевица тонкая. Такой газон развивается довольно быстро и становится довольно густым уже в первый сезон своего существования, только отличается первые годы пестрым покровом из-за широких листьев овсяницы луговой.

Непригодные травы для газона

Наиболее коварным газонным злаком на российских лужайках можно назвать райграс многолетний (Lolium perenne), который еще называют райграсом пастбищным, английским и многолетним плевелом. Первый сезон после посева этот злак отличается плотным, густым равномерным покровом, ярко-зеленой окраской и довольно мощной дерниной. Эти показатели стали причиной того, что его стали называть одним из лучших представителей газонных трав, его семена – одни из наиболее продаваемых во всем мире. Однако все достоинства этого злака сводятся к нулю в российской действительности всего лишь двумя его свойствами: незимостойкость и агрессивность к другим злаковым видам.

В мягком и приморском климате на большей части Европейской территории райграс чувствует себя очень даже комфортно, на часто скашиваемом газоне без пересева он способен прожить около 5-8 лет, а вот в континентальном климате дела его обстоят совсем по-другому. После первой зимы в тех газонах, травостой которых основан был на райграсе, образуются пожухлые пятна погибшей от мороза травы. Появление такого печального рисунка, который стал довольно популярным на подмосковных газонах, обусловлено тем, что райграс после посева развивается крайне энергично, он отлично куститься и обделяет световыми и минеральными ресурсами остальные компоненты газонной травосмеси. В первую же зиму погибает минимум 1/3 часть всех растений райграса многолетнего, частую и более, и освободившуюся территорию занимают более зимостойкие виды, только вот это будут не другие газонные злаки (потому как они уже почти погибли из-за нехватки света и питания), а двудольные сорняки.

Несмотря на все расписное выше составители смесей для российских газонов упорно продолжают включать райграс многолетний как основной компонент 90% всех имеющихся на рынке газонный смесей. Такие «евросмеси», которые в результате не российской земле только требуют дополнительных трудовых, временных и материальных затрат, специалисты все же советуют либо вовсе не приобретать, либо отдавать предпочтение тем смесям, в которых его доля не превышает 10%.

Еще один вредный газонный злак – мятник однолетний (Poa annua). Его считают самым злостным сорняком, который облюбовывает те газоны, в которых сеянные виды ослабли под воздействием уплотненной почвы, недостатком питания и прочими нарушениями в уходе. Бороться с ним механическим путем крайне непросто, потому как хорошая реакция на минеральные удобрения, как и у всех злаков, обеспечивает несколько поколений растения. Несмотря на то, что это газонный сорняк, мятлик однолетний можно часто повстречать в некоторых газонных смесях в роли дополнительного компонента.

Овсяница овечья (Festuca ovina) и щучка дернистая (Deschampsia caespitosa) также могут находиться в газонных травосмесях. Они формируют со временем плотный куст, похожий на кочку, который составляют множество побегов. Такие кочки прекрасно смотрятся на альпийских горках, миксбордерах, клумбах, однако им нет места на газонах.

Кормовые злаки овсяница тростниковидная (Festuca arundinacea), овсяница разнолистная (Festuca heterophylla), овсяница тонколистная (Festuca tenuifolia), тимофеевка луговая (Phleum pratense) , ежа сборная (Dactylis glomerata), кострец безостый (Bromus inermis) также неоправданно попадают в смеси газонных трав. Их листья слишком широкие, а стебли толстые и грубые, что после покоса образует твердую стерню, по которой довольно неудобно гулять, да и смотрится она как-то лысовато.

Травосмеси для российских газонов также не должны содержать в себе теплолюбивых злаковых растений, используемых в жарком климате – это свинорой пальчатый (Cynodon dactylon), житняк пустынный (Agropyron desertorum), виды цойсии (Zoysia), паспалюма (Paspalum), пеннисетума (Pennisetum).

Что же сеять и сколько семян нужно покупать?

Перед каждым любителем изумрудных газонов еще на этапе их проектирования обязательно встают вопросы, связанные с тем, сеять ли один вид травы или газонную травосмесь, если смесь, то что с чем и в каких пропорция смешивать, сколько семян нужно купить на определенные квадратные метры?

Для того чтобы рассчитать количество семян, имеются опробованные практическим путем нормы высева, которые по своей сути являются минимальной массой семян, которая необходима для засева на определенной площади. Однако необходимо учитывать, что семена имеются в виду высококачественные, с максимальным процентном всхожести и равномерным рассеиванием. В реальных же условиях, минимальную норму необходимо увеличивать в 2-3 раза для того, чтобы подстраховаться. Конечно же, разные злаки обладают разными нормами высева.

Чтобы создать высококачественный однородный газон, необходимо использовать 100-процентные посевы определенного сорта злака. Это требование обязательно для партерных газонов. Если же берется травосмесь, то в ее состав должны входить те сорта, которые имеют одинаковые окрас и фактуру покрытия. Контрастное и пестрое покрытие в партерном газоне – дурной тон. Все остальные виды газонов также можно засеивать одновидовыми посевами – качественная подготовка почвы позволяет сеять различные сорта газонных злаков, главное для российских условий, чтобы они были зимостойкими.

Травосмеси для газонов используют в 3-ех случаях

  • для того чтобы подстраховать всходы, если вы не уверены в том, что один злак будет прекрасно себя чувствовать в ваших условиях;
  • для того чтобы ускорить образование покрова при наличии в травосмеси «быстрых» злаков, как овсяница луговая;
  • для создания газона в ненормальных условиях при добавлении злаков специального назначения.

Если после прочтения состава готовой травосмеси, вы остались им довольны и доверяете приведенному соотношению, можете покупать готовую травосмесь в магазине. Если же у вас возникают какие-либо сомнения, то можно приобрести семена конкретных видов для определенных условий и составить травосмесь для газона самостоятельно.

К примеру, для обыкновенного газона на глинистой почве подойдет такое сочетание – 70% мятлика лугового (Poa pratensis) и 30% овсяницы луговой (Festuca pratensis). На 1 кв метр почвы берется 70% от реальной нормы высева мятлика лугового – это 10,5 граммов семян, и 30% реальной высевной нормы овсяницы луговой – 15 граммов. В результате на 1 кв. метр будущего газона нам понадобиться почти 25 граммов смеси.

Для газона под спортивную площадку можно использовать травосмесь посложнее, например:

  • 50% овсяница красная (Festuca rubra) – 20 граммов на 1 кв. метр;
  • 20% мятлик луговой (Poa pratensis) – 3 грамма на 1 кв. метр;
  • 15% мятлик обыкновенный (Poa trivialis) – 3 грамма на 1 кв. метр;
  • 15% мятлик узколистный (Poa angustifolia) – 3 грамма на 1 кв. метр.

Всего расходуется 30 граммов травосмеси на 1 кв. метр.

Говоря о покупке семян нельзя не упомянуть о том, что необходимо внимательно изучать информацию, указанную на их упаковке. Обязательно указываются состав травяной смеси, либо вид и сорт злака, год производства семян, страна-производитель и фирма. Если на упаковке вы не обнаружите эти данные, то перед вами наверняка некачественный или залежалый товар. Для некоторых видов, к примеру, для овсяницы, свежесть семян играет огромную роль – высокая всхожесть этих семян сохраняется только лишь в первый год после сбора урожая, а потом она резко падает.

Создаем «живую» беседку у себя на даче
Дачный ландшафт – лепка из камня
Ландшафтный дизайн и красный цвет
Садовые скульптуры в ландшафтном дизайне
Особенности правильной подготовки газона...
Необходимые условия для газона
Как сажать помидоры в открытый грунт
Как сажать помидоры и выбирать рассаду
Посадка помидор в теплицу
Как ухаживать за помидорами в теплицы, ч...
Детерминантные помидоры: определение сор...
На каком расстоянии сажать помидоры и по...
Что делать, если желтеют листья у рассад...
Подкормка помидоров дрожжами - залог выс...
Как пасынковать помидоры в теплице — сов...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015