Основные разновидности газонов

Какие бывают газоны

В нашей стране отношение к декоративным практичным изумрудным газонам сложилось особенное отношение. Многие из обладателей частных домов и маленьких дачных домиков желают обзавестись на своем участке настоящим английским газоном. Вероятно, что, как и жители Туманного Альбиона, мы с вами, обитатели большой и холодной страны интуитивно стремимся к ярким краскам и понимаем, что газонное покрытие является одним из самых экономичных (мы не имеем в виду рулонные газоны). Более дешевым может быть только лишь асфальт, однако у жителей городов, которые стараются при первой же возможности выбраться на свою любимую дачку на природе, асфальтовое покрытие может вызвать зрительную аллергию.

Однако довольно широко распространилось заблуждение о том, что вполне достаточно приобрести готовые семена в красивеньком пакете в магазине, рассеять их на выбранном участке и затем останется только лишь вовремя скашивать, любуясь прекрасными результатами, схожими с картинками в ярких журналах. О том, что это далеко не так мы уже говорили в наших статьях о правильной подготовке почвы для газона, о выборе семян, а также о правильном уходе за ним. Сегодня же мы хотели бы поговорить о том, что газоны тоже отличаются друг от друга по виду, качеству и применению.

Чаще всего газоны подразделяются на декоративные, спортивные и специального назначения. Декоративными газонами являются партерные, обыкновенные, садово-парковые и луговые газоны. В «семейство» спортивных входят игровые поля, игровые площадки и площадки для отдыха. А газоны специального назначения представляют собой, в большинстве своем, посевы, которые предназначены для защиты почвы от эрозий – их можно повстречать на дамбах, откосах дорог, овражных склонах. В озеленении участка при помощи газонов могут пригодиться все их указанных нами видов, однако все-таки самого большого спроса удостоились именно декоративные газоны.

Партерные газоны

Это наиболее распространенный вид декоративных газонов. Они создаются на партерах общественных учреждений, официальных зданий, резиденций, в садах регулярного стиля. Чаще всего партерные газоны в этих местах обрамлены древесными растениями, разнообразными цветами, однако все же они являются доминантами в зрительном восприятии и именно им отдана большая площадь участка.

Качество таких газонов обуславливается наиболее серьезными требованиями – покров трав должен быть низким, однотонным, равномерным, в газоне не должно быть ни одной сорной травинки. Для достижения таких качеств высеивается один или два сорта газонных злаков, которые обладают особенными декоративными чертами. Такие газоны не обязательно имеют прочный слой дерна, потому как такая разновидность газонов не предполагает хождение и отдых на них. Партерные газоны, в связи с особой трудоемкостью в поддержании надлежащего вида, стали одними из самых дорогостоящих элементов «зеленого строительства».

Обыкновенные газоны

Их можно встретить на многочисленных объектах – и на дачах, и на загородных коттеджах, и в резиденциях. Данный тип газона сочетает в себе такие две особенности, как декоративность и функциональность. Обычный газон также должен соответствовать высоким требованиям по внешнему виду (густота покрова, равномерность, отсутствие сорняков), и в то же время он должен выдерживать умеренные нагрузки, которые включают в себя частое скашивание, а также активных отдых на них. Для засева такого вида газонов используется либо один сорт газонного злака, либо злаковая травосмесь из 2-3 видов. Затраты на создание таких газонов сравнимы с партерными, однако их эксплуатация намного проще и дешевле.

Садово-парковые газоны

Из чаще всего можно повстречать в озеленении таких общественных территорий, как парки, скверы, газоны в жилых кварталах. Они не должны отвечать таким высоким требованиям к внешнему виду, как два предыдущих газона. Их внешний вид, в первую очередь, должен быть в целом однородным, однако, если рассмотреть газон подробно, то можно увидеть незначительную долю сорных растений и небольшую неоднородность газонных трав. Скашивают садово-парковые газоны необходимо регулярно, но и не так уж часто. Для засева таких газонов используются смеси газонных злаков, которые в результате формируют прочный слой дерна. Эти газоны признаны одними из наиболее бюджетных.

Луговые газоны

Такие газоны используются на особо крупных территориях лесопарковых насаждений, на окраинах парков, они представляют собой насаждения, которые являются некоим связующим звеном между газонами и естественными лугами. Внешний вид этого типа газонов должен отвечать минимальным требованиям – травостой газона может содержать в себе любой набор злаков и трав, главное условие кроется в том, чтобы газон не зарос кустарниками и высокой грубой травой. Такой тип газона не нуждается и в особом уходе – их скашивают всего дважды или трижды за один сезон.

Спортивные газоны

Их специфика заключается в том, что такие газоны должны выдерживать интенсивные нагрузки. Главными отличиями спортивных газонов от всех остальных видов являются наличие в почве специальной системы инженерных коммуникаций, абсолютно ровная поверхность, в травостое такого газона содержатся такие злаки, которые образуют крепкую дернину, толщина которой достигает порой 20-ти – 30-ти сантиметров. Важное требование для спортивных газонов – эффективный отвод излишков воды.

Механический состав почвы в спортивном газоне должен быть нетяжелым, дренированным, но в то же время она должна хорошо удерживать влагу, дабы обеспечить необходимый рост трав. Травяной покров спортивных газонов должен быть низким, густым, плотным, упругим и обладать внешней привлекательностью. Уход за спортивными газонами более интенсивен и тщателен. К тому же, спортивные газоны обладают специальными требованиями, которые могут значительно отличаться на полях, предназначенных для разных вид. Такие газоны также являются самыми дорогостоящими – создание настоящего спортивного газона и правильный уход за ним под силу только профессионалам.

Почвозащитные травостои

Для газонов такого типа подбираются именно те сорта злаков, которые сочетают в себе высокий темп роста системы корневищ, неприхотливость к «жизненным» условиям и устойчивость к экстремальным почвенным факторам. Внешнему виду таких газонов не предъявляются особо жесткие требования, поэтому в травосмеси для них включается незначительное количество декоративных злаковых культур, а отдается предпочтение кормовым травам и разным видам разнотравья. Скашивают такие газоны дважды или трижды за сезон, а подкармливают не так-то уж часто. Главное требование к таким газонам – очень быстрое задернение и долголетие самого травяного покрова.

Также к газонам не совсем правомерно некоторые относят мавританские газоны. Под этим названием объединяются сложные и пестрые травостои, которые включают в себя невысокие декоративные злаки и двудольные ярко цветущие и недолго живущие растения. Такими растениями являются маки, маргаритки, васильки, лютики, вьюнки и прочие луговые «цветочки». Единственное, что является объединяющей чертой между мавританскими газонами и традиционными, это их искусственное происхождение. Однако, вернее всего, их было бы отнести к разновидности цветочных клуб. Травяной покров в них неравномерный, их дернина несвязанна, их часто не скашивают, да и абсолютно иной агротехнический уход за такими травостоями не дают все-таки возможности назвать их настоящими газонами.

Создаем «живую» беседку у себя на даче
Что такое габионы, их виды и особенности...
Основы самостоятельного дизайна садовог...
Модульный цветник
Ландшафтный дизайн и красный цвет
Садовые скульптуры в ландшафтном дизайне
Миксбордеры
Особенности правильной подготовки газона...
Необходимые условия для газона
Рулонные газоны, одерновка и ее особенно...
Как сажать помидоры в открытый грунт
Детерминантные помидоры: определение сор...
Уход за помидорами в теплице из поликарб...
Подкормка помидоров дрожжами - залог выс...
Как пасынковать помидоры в теплице — сов...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015