Особенности правильной подготовки газона к посеву и сам посев

В первую очередь перед подготовкой газона к посеву необходимо окончить все проектные работы, состоящие из определения места под лужайку, тип газона (обыкновенный, спортивная площадка или партерный), а также измерения площади будущего газона, дабы точно произвести расчет необходимого количества семян, почвы и минеральных удобрений.

Инвентарь для газона

Для того чтобы создать на своем участке газон, а также для последующего ухода за ним требуется определенный набор инструментов и средств механизации. Расскажем о каждом из них поподробнее.

Набор ручного инструмента, необходимого для посадки и ухода за газоном, включает в себя

  • штыковую лопату, необходимую для перекапывания грунта;
  • совковая лопата для сыпучих материалов и почвы;
  • традиционные садовые грабли, которые пригодятся для культивации грунта и засыпки семян газонной травы;
  • ручные культиваторы, помогающие разбивать крупные комки земли, правда, это можно сделать и обыкновенными граблями, но приложить больше усилий;
  • садовая тележка для перевозки почвы и минеральных удобрений;
  • веерные грабли, которые понадобятся для сбора опавших листьев с газона и его прочесывания;
  • садовая лейка, чтобы обеспечить местный полив;
  • ручная коса-литовка, для того чтобы скашивать сорные растения;
  • опрыскиватель, если вы намерены обрабатывать газон гербицидами и прочими химическими веществами;
  • совок с узким лезвием или длинный нож для удаления сорняков-многолетников;
  • листы фанеры или широкая доска, чтобы передвигаться при работах по молодому газону;
  • садовые вилы, чтобы прокалывать дерн для поступления воздуха и убирать скошенную траву;
  • средства индивидуальной защиты, такие как резиновые перчатки, респиратор и защитные очки для работы с химвеществами.

Также для правильного «жизнеобеспечения» газона потребуются и средства механизации – газонокосилка, мотокоса, чтобы скашивать края газона и неудобные участки (также для этого используют ручной садовый тример). Если же вы намерены подготавливать под газон большую территорию, то может понадобиться и мотоблок, а также система автоматического полива.

Также для газонов необходимы и расходные материалы, среди которых компост, навоз, черный торф, чтобы увеличить плодородие почвы и улучшить ее; песок, если почва тяжелая он улучшит ее; азотные, фосфорные и калийные минеральные удобрения, которые необходимы для постоянного ухода за газоном; сами семена трав и химические препараты, такие как гербициды, к примеру.

Указанный нами список довольно прост, однако его достаточно для того, чтобы выполнить все работы на газоне, начиная от подготовки к его посеву и завершая правильным уходом за газоном. Кроме всего обозначенного выше, существуют и специальный инвентарь, который предназначается для ухода за газонами – всевозможные аэраторы, ножи для обрезания краев дерна, аккумуляторные триммеры, садовые ножницы с длинными ручками, деревянные молоточки для подбивания рулонного газона и прочий инструмент, который среднестатистическому российскому садоводу-любителю может показаться экзотикой. Да, он вызывает интерес, он удобен в использовании, однако и без него можно вполне прекрасно обойтись, поэтому спешить в магазин за аккумуляторным триммером, опасаясь, что без него ваш газон не будет таким красивым и зеленым, не стоит.

Особо тщательно нужно выбирать механизированный инструмент, к примеру, мотоблок и газонокосилку. Если вы намерены устроить на своем участке небольшую лужайку, то лучше выбирать газонокосилки с электрическим двигателем, которые и в эксплуатации проще, и шуму издают гораздо меньше. Мощность мотоблока, как и его необходимость в целом, определяют тоже размером участка. Главное при выборе – не экономить на качестве. Многие садоводы уже убедились, что лучше приобрести более дорогой агрегат от известного производителя, потому как в этом случае долговечность его приукрашивается гарантийным сроком, сервисным обслуживанием и наличием запчастей на рынке.

Относительно систем полива нужно отметить, что их выбор зависит от площади планируемого газона и тех средств, которые вы намерены на них потратить. В магазинах для садоводов можно найти и самый примитивные варианты, как ведро, лейка, шланг, специальную насадку на шланг, насос, и суперпродвинутый и сложный, как подземная сетчатая система с микрокомпьютером, который регулирует расход воды, интервалы полива, включает полив в указанное время и обладает прочими «наворотами».

Прежде чем начать посев

Как мы уже упомянули в самом начале нашего разговора о подготовке к посеву газона, необходимо определиться с местом, типом и размером газона. Особое внимание необходимо уделить тому, как будет связываться газон с остальными элементами вашего сада – дорожками, садовыми посадками, альпийской горкой, клумбой и т.д. Границы газона – наиболее проблемные участки, поэтому еще на этапе его проектирования необходимо учесть, будет ли вам удобно его окашивать, как и то, достаточно ли ему будет солнечного света, не станет ли он разрастаться и наползать на клумбы. К примеру, известно, что уровень газона обязательно должен быть немного выше, нежели мощенные дорожки и площадки, пространство между газоном и подпорной стенкой должно иметь 10-сантиметровую обсыпку из песка или гравия – все это позволит избежать повреждения режущего инструмента газонокосилки камнями.

На площадке, которая прилегает к газону, необходимо разобраться со всеми строительными работами, прокладкой коммуникаций, дренажной системы, дабы не становиться похожими на наши отечественные коммунальные службы, которые, как всем известно, начинают прокладку труб после того, как уложили свежий асфальт. После завершения всех этих работ, необходимо полностью убрать строительный и прочий мусор, и затем уже приниматься за уничтожение сорняков на всей территории будущего газона. Кстати, это занятие можно совместить и с перекапыванием почвы, механически удаляя сами растения и их корешки, либо для удаления сорняков обработать участок до перекапывания раствором гербицида сплошного действия (можно знакомым всем раундапом). В таком случае необходимо строго следовать инструкции и не забывать о соблюдении правил техники безопасности. Через пару недель, после того, как гербицид сработает, можно подготавливать плодородный слой.

Перемешивать и заделывать компоненты почвенной смеси нужно при тщательной ручной перекопке, либо при обработке мотоблоками. При этом из почвы выбираются оставшиеся части растений, как мертвые, так и пережившие гербициды, особенное внимание следует уделять обрывкам корневищ. Крупные комки земли разбивают, после чего всю площадь следует пройти обычными граблями по принципу крест-накрест.

При подготовке участка под газон особое внимание следует уделить оптимизации рельефа: бугры необходимо сровнять, потому как они, даже если и невысокие, могут повредить ножи газонокосилки, а также не позволят скосить газон ровно; а ямки нужно засыпать, потому как в них может скопиться вода, что может вызвать вымокание травы. Для того чтобы полностью выровнять площадь под будущий газон, в идеале ее необходимо прикатать катком, после чего снова удалить неровности. После этих работ участок поливается, и после его высыхания снова необходимо приниматься за разравнивание неровностей. Порой такие манипуляции повторяют неоднократно, чтобы добиться высококачественного газонного покрытия.

Также специалисты советуют оставить подготовленный участок на пару месяцев под пар. За данный период происходит естественная усадка грунта, которая сможет выявить оставшиеся неровности. Помимо этого, появиться хорошая возможность неглубоким рыхлением почвы, либо при помощи гербицидных препаратов побороть волну роста сорных растений, которая неизбежно появляется на свежеобработанной почве, а это, в свою очередь, существенно снизит уход за молодым газоном. Однако, если вы уверены в ровности территории под газон и у вас  нет времени ждать, можете преступать к такому долгожданному посеву.

Все мероприятия, которые производятся на газоне перед началом его посева можно назвать созданием качественного «фундамента». Поэтому спешить с этим делом специалисты не советуют. Если участок обладает гарантированной возможностью полива, посевные работы можно производить с середины весны и до середины августа. Более поздно засаживать газон все-таки не стоит, потому как молодые растения не успеют накопить все необходимые им для успешной зимовки питательные вещества. Слишком поздно посеянные газоны на следующую весну выглядят крайне удручающе – яркие немногочисленные зеленые островки на фоне пожухлого мертвого травяного моря. В результате газон придется пересаживать заново. Предпосевные работы считаются наиболее трудоемким, и дорогостоящим этапом создания газона, поэтому для спешки на этом этапе просто нет месте.

Особенности посева газона

Все этапы посева газона на выбранной части следует производить в один день. В связи с этим, если ваш газон будет слишком большим, лучше разбить его на несколько участков и засеивать их по отдельности. Засеивать газон лучше всего в безветренный и сухой день, чтобы ветер не смог вам помешать и доставить семена туда, куда вам не надо.

Изначально, используя садовые грабли нужно разрыхлить уплотненную почву на глубину не более 3-4-ех сантиметров. Нужно работать в основном кончиками зубцов, территорию под посев нужно проходить один раз вдоль и один раз поперек. Количество семян следует рассчитать заранее, затем их пересыпают в пластиковое ведро, и, если выбирается травосмесь из различных злаков, ее необходимо тщательно перемещать, повторяя перемешивание и во время посева как можно чаще. Если не перемешивать смесь, более тяжелые и мелкие семена спадают на дно емкости, а это чревато неравномерному распределению растений по всему газону. В связи с этой же причиной, семена ни в коем случае не следует предварительно замачивать.

Учитывая тот факт, что семена газонной травы обладают крайне легким весом, их следует засевать осторожно, опуская руки практически до поверхности земли, при этом движения должны быть мягкими, веерообразными, частыми, струя зерен должна выходить тонкой. Разброс семя вправо и влево не должен превышать один метр. Продвигаться во время посева необходимо по змейке сначала вдоль участка, затем поперек. Передвигаемся по участку задом наперед, отступая небольшими шагами. Данные движения обусловлены тем, что так можно контролировать засеянную площадь и густоту посева.

После того, как завершается первая змейка, делается вторая, перпендикулярно первой. Идеально, конечно же, распределить весь объем посевного материала равномерно на оба прохода, однако, если семена остаются в емкости, можно делать и третью змейку, и четвертую, только уже по диагонали. В том случае, когда вы не особо уверены в точности своих глазомерных способностей, можно прибегнуть к более надежному и проверенному способу – разбиваем площадь на равные или метровые квадратики при помощи бечевок и колышков, развешиваем все семена по количеству получившихся квадратов, и распределяем их уже равномерно.

За этапом засева следует этап заделки почвы, его степень ответственности не менее важна. Кончиками грабель (используем обычные садовые, а не газонные веерные) продольно проводим полосы по поверхности засеянной площади, заглубляя зубья на 1-2 сантиметра. Полосы делаются один раз, двигаться нужно по направлению первой змейки. Это рыхление позволяет обеспечить посадку семян на глубину в 0,5-2 сантиметра, что является идеальным показателем. Ручка грабель должна находиться практически параллельно почве. Расслабляться на этом этапе нельзя, потому как неравномерное заделывание семян приведет к тому, что семена прорастут неравномерно, газон станет пятнистым. Правда, можно делать перерывы на этом этапе.

После того, как семена засеяны и заделаны, поверхность будущего газона стоит прикатать катком, таким образом увеличивается контакт семян с грунтом. Затем нужно мульчировать посев – для этого равномерно по всей поверхности газона просеваем при помощи сетки торф, 1-но или 3-миллиметровым слоем. Мульчирование почвы крайне полезно для будущих всходов – оно защищает семена от птиц, которые могут склевать их, создает защиту от выветривания влаги и благоприятные климатические условия для самих всходов. Конечно же, мульчирование немного заглубляет семена, однако всходы смогут без каких-либо трудностей прорастать через слой торфа, да и смотрятся всходы на фоне торфа просто бесподобно. После мульчирования повес следует еще раз прикатать.

Теперь нам предстоит крайне аккуратно, но, в то же время, обильно полить всю площадь будущего газона. Полив следует производить исключительно при помощи специальной распылительной насадки на шланге, дабы не размыть почву и не смыть торфяной стой. Вся площадь посева должна напитаться влагой на глубину в 30 сантиметров, а если на дворе стоит жара, то еще более глубоко. В связи с этим порой всего 2-3 сотки приходится поливать на протяжении пару часов в несколько заходов. Желательно для этого полива применят автоматический разбрызгиватель. Первая порция выдается до того момента, пока на земле не будут видны лужицы и ручейки, затем разбрызгиватель отключается и включается после того, как вода впитается в почву. То, насколько глубоко полит посев можно проконтролировать на его краю, раздвигая землю лопатой. Мелкий полив после посева непозволителен, потому как он только спровоцирует рост сорняков, а семена газонной травы останутся нетронутыми.

После посева влажность необходимо контролировать каждый день – это условие является основным для того, чтобы всходы появились равномерно.

Создаем «живую» беседку у себя на даче
Что такое габионы, их виды и особенности...
Дачный ландшафт – лепка из камня
Модульный цветник
Как грамотно замостить сад. Семь китайск...
Уход за газоном
Основные разновидности газонов
Необходимые условия для газона
Как сажать помидоры в открытый грунт
Как сажать помидоры и выбирать рассаду
Посадка помидор в теплицу
Детерминантные помидоры: определение сор...
Уход за помидорами в теплице из поликарб...
На каком расстоянии сажать помидоры и по...
Что делать, если желтеют листья у рассад...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015