Миксбордеры

Что такое миксбордеры, их особенности и правила создания

Очень часто викторианский стиль порицают за излишнюю эклектичность и буржуазность. Кончено, это вполне может быть и так, однако в ландшафтном дизайне этот стиль сыграл положительную роль. Даже только благодаря тому, что именно он породил такую разновидность цветников, которую многие считают очень даже демократичной – миксбордер.

Эпоха правления британской королевы Виктории отличается особым интересом к садоводству и ландшафтному дизайну, который захватил не только богатых лордов, но и многих простых англичан. Правда, они, конечно же, не могли себе позволить создание роскошнейших садов, уход за которыми требовал несколько десятков садовников, и окружали свои небольшие домики маленькими садами свободной стилистики. Одной из отличающих деталей таких садиков и были миксбордеры. То своеобразные яркие полосы, которые состояли из цветущих и декоративных растений, посаженных вдоль оград, стен зданий, дорожек, под зелеными изгородями.

Такие «смешанные бордюры» на некоторое время были незаслуженно забыты в садовом дизайне, однако в середине прошлого столетия интерес к ним снова возродился. Наибольшую популярность удалось завоевать миксбордерам из многолетних растений.

Попытка группировки растений так, чтобы многочисленные и отличающиеся друг от друга сорта и виды растений составили единую живописную картину – занятие весьма увлекательное. Кстати, миксбордеры являются одним из наиболее сложных декоративных элементов дизайна сада, но все-таки знание главных правил его создания, помноженное на собственное неповторимое видение мира, вкус и наблюдательность, в итоге позволяют даже непрофессионалам добиться очень даже неплохих результатов.

Ели вы намерены украсить свое садовое пространство таким элементом, как миксбордер, в первую очередь необходимо учесть все условия вашего участка (его освещенность, увлажненность, особенности почвы), а также стилистику вашего участка. Основываясь на этих факторах, и происходит подборка растений для миксбордера.

Во-вторых, необходимо помнить о том, что миксбордер не является коллекционным собранием, которое собирается по принципу всего понемножку. Его составляет не огромное разнообразие сортов и видов цветов, которые вы приобрели, либо сумели вырастить в своем саду на протяжении нескольких лет. Для создания правильного миксбордера необходимо принципом повтора и чередования применять небольшое количество выбранных растений, а не попытаться соединить в одном цветнике все многочисленные экземпляры, имеющиеся у вас в запасе.

Размеры миксбордера и его пропорции

В «смешанном цветнике» кустарники и цветы должны располагаться группами, при этом число растений в группе напрямую связано и с размером этих растений и с размерами цветника.

Зачастую для создания миксбордера используются растения различной высоты. Сначала подбираются высокие растения, ассортимент которых не такой уж большой, однако именно эти растения и являются определяющими удаленность всей композиции от точки восприятия. Чем выше выбранные вами растения, тем дальше они должны располагаться от глаз зрителя. Согласно имеющимся правилам создания миксбордера, минимальное расстояние, которое отделяет самый высокий кустарник или цветок в группе от зрителя, должно в 2, а лучше в 3 раза превышать само растение. К примеру, 2-метровое растение, которое размещается на заднем плане миксбордера должно удаляться от зрителя на 4-6 метров. Соответственно, миксбордеры с высокими растениями не должны располагаться непосредственно возле садовых дорожек, что является одной из самых распространенных ошибок на наших садовых участках.

Для соблюдения правильных пропорций при создании миксбордера необходимо создать плавный переход от высоких растений к самым низким. Однако при этом в середине такого цветника могут располагаться и стабильно декоративные растения, которые обладают декоративными качествами как до, так и после цветения, к примеру, ирис сибирский, астильба, лилейник, хоста, и растения, называемые наполнителями – они обладают меленькими непримечательными цветками и листьями и образуют довольно объемные кусты. Такими растениями могут быть лапчатки, вероники, лихнис корончатых. На переднем плане миксбордера следует высаживать стабильно декоративные растения, которые активны на протяжении всего сезона и постоянно будут привлекать внимание. Именно такие растения служат основой всего ассортимента и им отдается большая территория в цветнике.

Главное требование, предъявляемое к цветникам такого типа – они должны непрерывно цвести. Цветение в миксбордерах сменяется с весны до поздней осени, поэтому для них следует подбирать растения таким образом, чтобы они цвели, сменяя друг друга. Любой садовник понимает, что без однолетних и луковичных растений обеспечить такую непрерывность довольно непросто. К тому же, в миксбордерах можно найти место контейнерным или пристановочным растениям, которые в холодное время года обитают в помещении.

Кое-что, помимо цветов

В «смешанном цветнике» можно садить не только цветы, но и декоративные кустарники, кстати, в этом случае получается классический вариант британского миксбордера. Этими кустарниками могут быть и розы. Однако важно учесть то, что большая часть кустарников средней полосы обладают декоративными качествами только лишь в период цветения, к примеру, вейгелла или чубушник, а в остальное время они могут помещать росту расположенных неподалеку многолетних растений. Относительно королевы цветов необходимо отметить, что она нуждается в укрытии, в связи с чем места для роз нужно подбирать с особой тщательностью.

Особенности колорита

Еще одно немаловажное правило для создания миксбордеров – знание основных правил колористики. Для начала следует определить, какого типа будет цветник – одноцветным, либо многоцветным. Миксбордеры, выполненные в однотонной цветовой гамме, отличаются особой изысканностью. Для них нужно подбирать растения одного тона, однако разных по насыщенности оттенков – к примеру, можно выбрать розовую, либо голубую гамму. Специалисты советуют для монохромных цветников остановить выбор на пастельных тонах.

Цветники, в которых преобладают яркие, жгучие оттенки, такие как оранжевый и красный, могут выглядеть вызывающие, а холодные (фиолетовые и синие) придадут им излишнюю мрачность. Многоцветные цветочные бордюры строятся на двух стилистических направленностях: контрастное цветовое сочетание, либо использование сочетающихся цветов. Как бы то ни было, подобранные для миксбордеров растения обязательно должны гармонировать друг с другом.

Создаем «живую» беседку у себя на даче
Что такое габионы, их виды и особенности...
Дачный ландшафт – лепка из камня
Основы самостоятельного дизайна садовог...
Модульный цветник
Уход за газоном
Особенности правильной подготовки газона...
Основные разновидности газонов
Рулонные газоны, одерновка и ее особенно...
Как сажать помидоры в открытый грунт
Как сажать помидоры и выбирать рассаду
Посадка помидор в теплицу
Посадка помидор в теплице из поликарбона...
Желтеют листья у рассады - причины и мет...
Как пасынковать помидоры в теплице — сов...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015