Садовые скульптуры в ландшафтном дизайне

Статичная вечность – садовые скульптуры в ландшафтном дизайне

Их главное предназначение – радовать глаз своих хозяев и вызывать у них теплые воспоминания. Их удел – акцентировать на себе внимание. Их стремление – вечность и статичность. Это все садовые скульптуры.

Какими только не бывают садовые скульптуры – они могут быть и огромными, и небольшими, и экстравагантными и даже пошлыми, и древними и новыми, и в стиле Ампир и в силе постмодернизм. Только лишь перечислять все стили садовых скульптур мы в этой статье не будем, потому как опасаемся утомить наших уважаемых читателей, а тем же, кого интересует стилистическая направленность каждой определенной скульптуры, посоветуем обратиться к специальным  художественным трудам. А вот большинство садовников и по совместительству «самодизайнеров» волнуют, в основном, три главных вопроса: зачем их устанавливают, где из устанавливают и из какого материала их можно изготовить. В данной статье мы и постараемся разобраться в основных вопросах, связанных со садовыми скульптурами, основываясь на классических примерах, которые известны практически каждому из нас.

Немного сухой терминологии

В связи с тем, что то, что воспринимается нами, как садовая скульптура, может быть представлено разнообразными формами, для начала все же следует определиться с сухой, но все же важной терминологией.

Скульптура как таковая является видом изобразительного искусства, имеет объемную форму и изготавливается из твердых материалов или пластика.

Статуя – это изображение фигуры животного или человека в объемной скульптуре, которое имеет 3-мерный объем и размеры, которые соответствуют натуральным, либо несколько превышают их.

Памятник – это произведение скульптуры, которое создается для того, чтобы увековечить память о конкретных людях, либо событий истории. Памятниками могут быть и скульптурные группы, и бюсты, и статуи, и триумфальные арки, и колонны, и обелиски, и памятные плиты, и обелиски, и гробницы, и надгробия.

Стела представляет собой стоящую вертикально каменную плиту, на которой нанесена надпись, а также живописное или рельефное изображение.

Обелиск – это 4-гранный, сужающийся кверху столб, конец которого заостряется пирамидально.

Ростральная колонна – это стоящая отдельно колонна, ее ствол украшается скульптурными изображениями носа корабля.

Зачем устанавливают садовые скульптуры?

В первую очередь – красота и польза. В свое время Петр Первый отдал распоряжение на размещение в царской летней резиденции целую коллекцию, в которую вошли несколько сотен античных статуй, как подлинных изделий и их копий. Так российский государь решил повысить культурный уровень своих придворных, которые с большими трудностями выбирались из темного средневековья.

На сегодняшний день многим гуляющим в Летнем саду и не приходит в голову пополнит свои интеллектуальные запасы, потому как большинство статуй итак известны на весь мир, поэтому сегодня мы получаем, по большому счет эстетическое удовольствие. И на самом деле, статуи – это очень красивые элементы сада, поэтому главным поводом для установки садовых скульптур, в первую очередь, все же является намерение приукрасить территорию.

Память времен

Ранее различные памятники, особенно стелы, обелиски и тому подобные элементы устанавливались в честь закладки садов, что весьма традиционно для европейских парков. Однако, конечно же, событиями, которые достойны увековечения в скульптуре, являются не только закладки парков – стелы, памятные колонны зачастую сооружаются в честь громких побед. Достаточно вспомнить даже Большой каскад в Петергофе, где Самсон разрывает пасть рву. Самсон является символом России, лев олицетворяет Швецию, а вся композиция была построена в честь победы в Северной войне.

Зачастую в исторических парках можно увидеть символические надгробные плиты, на которых начертаны имена усопших владельцев поместий, которые, конечно же, похоронены в совершенно другом месте. И даже надгробные плиты над прахом любимой собачонки (например, египетская пирамида в Царском Селе).

Где устанавливают садовые скульптуры?

Ближе к небу. Как правило, многие садовые скульптуры устанавливаются на возвышениях. Данными возвышениями могут служить естественные, а то и специально насыпанные холмы, верхние отметки рельефа, либо различные постаменты – из камня, кирпича, бетона.

Шагаем с деревьями. Также часто скульптуры можно встретить вдоль тропинок, чаще всего прямых аллей. К примеру, Летний Сад, в котором античные статуи сосуществуют в гармонии с ритмом деревьев, которые, в свою очередь, представляют собой прекрасный фон для какого-либо героя или богини.

На площади и перепутье. Скульптуры могут украсить вход в сад, а также дом. Они радуют взоры людей, которые сидят на скамейках для отдыха, а также тех, кто уже подустал от прогулки. Примером может служить Аполлон в окружении муз, имеющийся в Павловском парке.

Совместно со струями и волнами

Водная гладь привлекает к себе скульптуры, а скульптуры очень уж любят воду. Во многих парках можно повстречать фонтаны, в основе которых лежат различные скульптурные композиции, а также малые архитектурные формы, которые обрамляют пруды и водоемы. К тому же очень эффектно смотрятся скульптуры на небольшом острове посреди водоема, даже если это обычный искусственный пруд в саду.

Правда, все, что мы перечислили выше – традиционное расположение садовых скульптур, можно даже сказать историческое. На сегодняшний день садовые скульптуры могут свободно «гулять» по всему саду. Теперь их можно повстречать почти что везде – и на опушках, и на лужайках, и даже не в центре сада, а в его укромных и неприметных уголках. Мало кого удивят, но все же сыграют роль изюминки в саду, статуи, сидящие на скамейках, рядом с которыми можно посидеть и живому человеку.

Садовые статуи. Из чего?

Классический вариант – это скульптура из мрамора. Данный материал роскошен внешне, к тому же его довольно легко обрабатывать. Мрамор широко использовался мастерами античности и эпохи Ренессанса. Однако все течет, все меняется, и в начале прошлого века скульпторы стали творить свои шедевры в основном из гранита. И дело сосем не в том, что мрамора на планете стало недостаточно – этот материал просто не способен выдержать воздействия современной экологии и очень быстро разрушается.

Сегодняшняя садовая скульптура зачастую высекается из гранита, либо отливается из металла. Это может быть бронза, либо другие сплавы, которые отличаются повышенной стойкостью к коррозии. Также в русской традиции можно повстречать деревянные скульптуры, которые актуальны по сегодняшний день.

Передвигаемся в пространстве и времени

С определенной долей натяжки к скульптурам можно отнести керамических садовых гномиков, овечек из пластика и других садовых существ, изготовленных даже из подручных материалов. С точки зрения специалистов данные объекты садового ландшафта называются «обманками». Скульптура обладает двумя непревзойденными особенностями – это благородность и стационарность. Размноженные садовые украшения также легко можно отнести к «китчу», как и перенести их с одного места на другое. Конечно же, с другой стороны, право на существование в нашем мире имеет абсолютно все – главное правило: чувство меры и вкуса.

Да и, по большому счету, садовые скульптуры и вправду можно сделать из чего угодно. Песчаный замок, ледяная композиция, снеговик – тоже могут стать садовыми скульптурами с малым сроком хранения. Главное ведь, что они сделаны с душой и соответствуют общей тематике сада, делая его неповторимым и особенным.

Создаем «живую» беседку у себя на даче
Дачный ландшафт – лепка из камня
Основы самостоятельного дизайна садовог...
Модульный цветник
Ландшафтный дизайн и красный цвет
Уход за газоном
Миксбордеры
Особенности правильной подготовки газона...
Правильный подбор трав для газона
Как сажать помидоры и выбирать рассаду
Посадка помидор в теплице из поликарбона...
Как ухаживать за помидорами в теплицы, ч...
Детерминантные помидоры: определение сор...
Уход за помидорами в теплице из поликарб...
Что делать, если желтеют листья у рассад...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015