Ландшафтный дизайн и красный цвет

Этот цвет полыхает на заре, оповещая нас о том, что день начался или закончился. Он является первым из цветов радуги. Он вызывает у людей либо симпатию, либо ненависть, однако не оставляет никого равнодушным. Это цвет жизни, любви, страсти и войны. Это красный цвет.

Наши с вами предки, которые воспринимали природные явления и связи гораздо более чутко, нежели мы с вами, отождествляли понятия «красный» и «красивый». А вот в других народах подобных сравнений не наблюдается. Может быть все в географических и климатических особенностях нашей страны? Ведь для северного государства аленький цветочек – это редкость, роскошь, почетный гость из солнечных стран, которым хочется любоваться как можно дольше.

На сегодняшний день красный цвет стал не более чем просто цветом и не несет в себе тайную символику совершенства и красоты. Однако, несмотря на это, практически каждому из нас по душе алые, багряные, пунцовые оттенки в саду. Красные оттенки погружают нас в какой-то своеобразный праздник, они позволяют ощутит практически физическое тепло. Красные всполохи способны скрасить северный пейзаж, поэтому многие из нас с огромным удовольствием на своих участках высаживают красные цветы, а также деревья и декоративные кустарники с красноватыми листьями.

Постоянный красный

Растения в саду способный привнести теплые красные оттенки в пейзаж в любое время года. Весной это могут быть цветы деревьев и кустарников различных красноватых оттенков – это может быть японская айва, яблоня Недзверского и т.д., либо одни из первых вестников тепла – алые тюльпаны. Летом некоторые деревья и кустарники облачаются в листву пурпурного оттенка – это и остролистый клен, и форма пурпурная, и орешник и прочие. А вот назвать сорт цветка, который не представлен в варианте с красным окрасом довольно сложно, поэтому широкое распространение в приусадебных участках получили пионы, розы, гладиолусы, георгины и многие-многие другие цветы. Также летом красные вкрапления на зеленой листве обеспечивают ягоды смородины и малины.

Осень и вовсе можно назвать наиболее красным временем года, когда деревья, прежде чем расстаться со своим лиственным одеянием, радуют наш взор различными оттенками своего «багряного узора». Особо можно выделить клены и девичий виноград. В листве, которой становится все меньше и меньше, краснеют яблоки, рябина, боярышник.

Зимой красными пятнами на белом фоне служат многие ягоды (например, рябина, калина и прочие), которые не только играют эстетическую роль в оформлении сада, но и являются хорошей подкормкой для птиц. Поэтому даже в холодный и смурый период красные пятнышки тепла не покидают сады, усилить красные вкрапления можно при помощи побегов дерена белого, которые, несмотря на свое название, имеют яркую красную кору.

Неживой красный

Красная тема в ландшафтном дизайне проявляется, конечно же, не только лишь в живой растительности. Этот цвет широко представлен и в разнообразных садовых элементах, таких как:

  • беседки;
  • мостики;
  • скамейки;
  • садовая мебель;
  • освещение;
  • декоративная мульча, обсыпка, окрашенная щепа или гравий.

Плеснем-ка красного

Но перед тем, как помчаться в магазин за алой краской, чтобы окрасить садовую скамейку, необходимо определить, какова цель появления в вашем саду подобных элементов. Красный цвет, хоть и несет радость, с точки зрения дизайнерского искусства может оказаться порой весьма коварным элементом, поэтому обращаться с ним необходимо крайне осторожно. Чрезмерное применение красного цвета, которое к тому же не оправдывается стилистическими законами, может в результате прибавить саду не красоты и тепла, а опасности, тревоги и даже откровенного китча.

Учитывая тот факт, что элементы дизайна, окрашенные в красные оттенки, непременно являются центрами привлечения внимания, данный цвет прекрасно подходит для того, чтобы расставить акценты в саду, обратить внимание на определенные детали, создать фокус восприятия пейзажа. И с этим может справиться почти что любое садовое сооружение – для того, чтобы гость уделил особое внимание садовому мостку, беседке или фонарику, их необходимо заставить «светиться» одним из оттенков красного цвета. Ведь мимо красного цвета пройти невозможно – на него хоть мельком, но все же взглянет каждый, даже тот, кто этот цвет не держит в списке любимых.

Парадный красный

Красный цвет – цвет праздника и торжества. Не даром еще никто практически не стелил для дорогих гостей на мероприятиях высшего уровня ковровые дорожки синего или зеленого цветов. Данный колорит далеко не случайно из века в век активно применяется для оформления постоянных классических партеров над дворцами. Подобные узоры с красноватой отсыпкой можно наблюдать в таких известных садово-парковых ансамблях, как Петергоф, Версаль, Царское село и так далее.

Ориентальный красный

К тому же, элементы ландшафтного дизайна красного цвета, невольно вызывают ассоциации с «тонким» Востоком, особенно с Китаем. Беседки, мостики, фонарики в красной гамме и прочие элементы говорят о таком стилистическом направлении, как шинуазри (название на французский лад), либо «китайщина». Данное направление появилось в конце 17-го века, в то время, когда проводилась колонизация экзотических стран. Затем оно широко развилось в 18-ом столетии – в это время изощренные восточные узоры «звучали» в унисон рококо. Например, китайский павильон в парке Сан-Суси в Потсдаме, китайская беседка в ансамбле Царского Села, китайский дворец в Ораниенбауме с известным на весь мир красным лаковым кабинетом.

На сегодняшний день шинуазри используют для того, чтобы добавить разнообразия в садовое пространство, несколько театрализировать его. Сегодняшний ландшафтный дизайн отличен тем, что не нуждается в полном копировании формы, объема и деталей выбранного стилистического направления. Главное условие – создать настроение, для чего иногда может хватить и всего лишь одного единственного штриха. В нашем случае красного штриха. Даже одна ярко-красная деталь, будь это китайский фонарик в беседке или затерявшийся в зеленой листве, красный мосток, или красные детали на крыше беседки, привнесет в ваш сад «запах» Востока.

Продлеваем красное лето

Оттенки красного цвета в живой природе все же напоминают нам об осени, однако, несмотря на это, при умелом сочетании и оформлении, они могут немного продлить летнее настроение. К примеру, можно задекорировать цветник, на котором растут красные цветы красной щепой – это позволит продлить декоративный эффект после того, как цветы начнут опадать к началу осени. Издали такой цветник будет выглядеть таким же красным – значит, лето в вашем саду продлится как можно дольше.

Создаем «живую» беседку у себя на даче
Дачный ландшафт – лепка из камня
Как грамотно замостить сад. Семь китайск...
Садовые скульптуры в ландшафтном дизайне
Уход за газоном
Миксбордеры
Особенности правильной подготовки газона...
Необходимые условия для газона
Правильный подбор трав для газона
Как сажать помидоры и выбирать рассаду
Посадка помидор в теплицу
Как ухаживать за помидорами в теплицы, ч...
Детерминантные помидоры: определение сор...
На каком расстоянии сажать помидоры и по...
Подкормка помидоров дрожжами - залог выс...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015