Модульный цветник

Модульный цветник является одним из самых популярных сегодня приемов в садовом дизайне. Это решение представляет собой строгую композицию, основанную на неоднократном повторении отдельного элемента определенной формы и размера, который и называется модулем.

Особенности устройства модульного цветника

Для тех, кто хорошо знаком с детской игрой «классики», устройство модульного цветника не вызовет каких-либо затруднений. Площадь участка, которую выделяют специально для цветника, разделяют на постоянные отдельные элементы, которые могут иметь форму квадратов, шестигранников, прямоугольников, кругов, восьмиугольников, треугольников и прочих геометрических фигур. В этих самых модулях и будут расти цветы.

Пространство между ними зачастую заполняется так называемым инертным материалом – это может быть мраморная крошка, гравий, песок, тротуарная плитка и т.д. наиболее простой модульный цветник можно соорудить из замощенного тротуарной плиткой дворика, вынув при этом «лишние» блоки. К примеру, участок замощен тротуарной плиткой квадратной формы размерами 30 на 30 сантиметров – этот размер и будет размером будущего модуля. Выбирается определенная система кратности, например, шахматный порядок, или греческая линия; в «пустых» блоках (30х30 без плитки) высаживаются цветы, либо газонная трава – в итоге получается модульный цветник.

Чем удобен модульный цветник?

Главное преимущество и функциональная нагрузка модульного цветника заключается в четкой организации садового пространства, как примера регулярного стиля. Еще одна функция такого цветника – облегченный уход за растениями, благодаря имеющимся в самом цветнике дорожкам, которые позволяют подойти к растению с любой стороны.

В модульном цветнике можно высаживать и однолетние растения, и многолетние, однако зачастую специалисты советуют комбинировать оба этих вида. Однолетние растения в модульном цветнике принимают наиболее эффектный вид, в связи с тем, что они превращают модуль в сплошное цветное пятно, при этом перед садовником открываются безграничные просторы игры цветом, которая изменяется из года в год.

Модульные цветники крайне удобны для использования  розариях. Однако начинающие садовники могут испытать некоторые трудности в их использовании – дело в том, что цветение роз в большинстве регионов нашей страны происходит исключительно в летние месяцы, а вот в оставшееся время королева цветов не отличается весьма презентабельным видом. А розовые клумбы чаще всего разбиваются как раз в тех местах, которые несут большую декоративную нагрузку, к примеру, перед входом в дом. Что же предпринимать в таком случае? Выход один – королева никуда не выходит без свиты, которая поддерживает ее в любой момент. Свитой для розы могут стать на зимнее время хвойные растения, в весенний период – рододендроны, а осенью ее поддержат гортензии и однолетние растения – в те летние периоды, когда роза не находится в фазе активного цветения.

Принцип модульных цветников широко применяется в создании пряно-ароматических садиков, к тому же такой тип клумбы является прекрасным решением для садоводов-коллекционеров. Во-первых, с ее помощью можно с легкостью сохранить сорта, отдав для каждого из них собственный отдельный модуль. Во-вторых, такой цветник не лишит цветочную коллекцию декоративных качеств даже после того, как закончится период цветения. К примеру, кульминация ирисов наступает в начале лета, однако до его конца модульный цветник будет радовать глаз благодаря блокам газонов и других однолетних растений.

Создаем «живую» беседку у себя на даче
Основы самостоятельного дизайна садовог...
Ландшафтный дизайн и красный цвет
Садовые скульптуры в ландшафтном дизайне
Уход за газоном
Необходимые условия для газона
Правильный подбор трав для газона
Рулонные газоны, одерновка и ее особенно...
Как сажать помидоры и выбирать рассаду
Посадка помидор в теплицу
Посадка помидор в теплице из поликарбона...
Как ухаживать за помидорами в теплицы, ч...
Уход за помидорами в теплице из поликарб...
Что делать, если желтеют листья у рассад...
Как пасынковать помидоры в теплице — сов...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015