Дачный ландшафт – лепка из камня

Многие из нас знают, что раньше дачники старались всячески очистить свой участок от разных камней и булыжников, а на сегодняшний день ситуация кардинально изменилась – все завозят, находят и мастерят из камней что угодно, используя этот совершенный природный материал для преображения цветников, прудов, бассейнов, садовых дорожек, а то и целого забора. Поэтому многие дачники сегодня горят идеей сотворить что-нибудь особенное и уникальное из природного камня. В данной статье мы рассмотрим основные принципы лепки из камня на примере строительства колон для забора.

В качестве материала для лепки из камня чаще всего используется бут. Бутовый камень можно купить, найти его, предварительно покопавшись в карьерном песке, либо и вовсе пособирать по округе. Однако поиски камня дело, хоть и нескорое, но увлекательно, а вот потом начинается самый «скучный» этап работы. Материал нужно предварительно очистить от налипшей на него глины, рассортировать.

Для колонн и угловатых поверхностей лучше сразу же отложить камни, имеющие прямой угол. Если камень для лепки слишком крупный, то его можно разбить тяжелой кувалдой. Для этого необходимо разыскать прожилки в камне и бить по ним наискось – в итоге камень расколется, однако может и вовсе раскрошиться. Порой можно наоборот встретить слишком крепких представителей каменного мира, и для их разделения придется прибегнуть к помощи клиньев, либо циркулярной пилы, именуемой в народе «болгаркой» со специальным диском по камню.

Необходимо сразу же отметить, что работа с камнем, кроме того, что трудоемкая и пыльная, еще и небезопасная. Порой от каменной породы могут отлетать куски, которые могут даже покалечить, поэтому работать нужно там, где нет поблизости шифера, стеклянных поверхностей, и, конечно же, обезопасить себя защитными очками и специальными щитками на  ноги.

Для лепки из камня колонн для забора можно использовать метод скользящей опалубки, этот вариант наиболее простой и подходящий для тех, кто не является специалистами в строительстве, а любит делать все своими руками. Опорой для подобных сооружений из камня зачастую выступает ленточный фундамент, либо загрубленная армированная стяжка.

Изготовление колонн

Для возведения колонн из камня вам понадобятся такие инструменты, как рулетка, строительный уровень, и мастерок. Сначала необходимо установить несложную опалубку, самый распространенный для этих целей размер – 30х30 сантиметров. Ее можно собрать на саморезы.

Выставляется опалубка по строительному уровню, а также ее необходимо расположить та, чтобы металлическая стойка находилась точно в центре – для этого можно провести 2 диагонали в квадрате и в точке их пересечении и получится центр (вспоминаем геометрию). Конечно же, незначительные неточности допустимы, однако погрешность не должна превышать 1-2 миллиметра.

Первые камни будущей колонны специалисты советую сначала примерить насухую, без раствора. Потом их нужно вынуть, заполнить часть опалубки по центру свежеприготовленным бетоном, после чего сразу же установить камни. Бетон для лепки из камня лучше приготавливать в небольших объемах так как работа будет продвигаться не так-то уж и быстро, поэтому вполне не обязательно прибегать к помощи бетономешалки, которой у вас наверняка и нет и которую нужно еще искать – подойдет ручное замешивание. Состав бетона для лепки – цемент 1/3 ведра, песок ½ ведра, мелкая щебенка, либо гравий ½ ведра. По консистенции раствор должен быть не текучим и достаточно жестким.

Перед кладкой камень мыть вовсе не обязательно – так будет легче очищать застывший в ненужных местах раствор. Для того, чтобы камень не начал оползать, его советуют класть на полусухой раствор, а в процессе наполнения опалубки бетоном камень обязательно необходимо штыковать. В этом случае бетон полностью проникает в свободные полости между камнями. Однако имеется еще один важный момент – главное, чтобы он не стал вытекать наружу.

Возле бортиков опалубки камни ложатся без раствора, однако каждый камешек необходимо подобрать таким образом, чтобы он как можно плотнее прижимался к опалубке, и в то же время зазор между самими камнями был как можно меньше. Внутренне пространство по мере укладки камней заполняется бетоном. После того, как наполнится первый ящик опалубки, можно устанавливать второй – друг с другом они скрепляются саморезами. И так далее.

На следующий день нижний ящик можно снимать. Швы между камнями нужно заделывать сразу и только потом уже убирать остальные ящики. Между камнями остается свободное пространство, которое и заделывается. Это можно делать обыкновенным раствором из песка и цемента (3:1). Песок лучше использовать предварительно просеянный. После заделки швы замываются, а потом их можно немного расшить, используя дрель с насадкой, представляющей собой металлическую щетку.

Наверняка у вас не будет столько отдельных ящиков для опалубки, чтобы выложить ими колонну во всю высоту, поэтому их можно чередовать. К примеру, в первый день вы укладываете 3 ящика, на следующий день проводите описанные выше манипуляции, однако последний ящик опалубки, который вы заполнили накануне, не снимается – он станет опорой для следующих ящиков, которые после снятия снизу устанавливаются наверх. То есть на 3-ий крепится тот, который был 1-ым, затем бывший 2-ой, который становится 5-ым. В третий день не снимается 5-ый ящик и на него крепятся остальные.

Кроме изготовления колонн для заборов, либо беседок и навесов, а также их оснований, бутовый камень прекрасно подходит для лепки из камня цветников, декорирования садовых дорожек и искусственных водоемов, изготовления садовой мебели, тоже лепкой из камня – в общем, в той области дачного ландшафтного дизайна, в которой вам подскажет его применить ваша фантазия.

Создаем «живую» беседку у себя на даче
Что такое габионы, их виды и особенности...
Модульный цветник
Ландшафтный дизайн и красный цвет
Садовые скульптуры в ландшафтном дизайне
Уход за газоном
Миксбордеры
Особенности правильной подготовки газона...
Основные разновидности газонов
Необходимые условия для газона
Правильный подбор трав для газона
Рулонные газоны, одерновка и ее особенно...
Как сажать помидоры и выбирать рассаду
Как ухаживать за помидорами в теплицы, ч...
Как пасынковать помидоры в теплице — сов...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015